
– Андрей Геннадьевич, говорят, что от судьбы не уйдешь. Вы согласны с этим утверждением? Или все-таки можно изменить судьбу человека?
– Я категорически не согласен с этим. Судьба – это удобное понимание для тех, кто ничего не хочет делать. Если говорить о хиромантии: посмотрите, у меня на ладони прорисованы некоторые линии. Это коррекция. Они были разработаны в 1936 году и использовались еще у Сталина. По моим наблюдениям, при помощи этой техники можно что-то изменить в 85–90% случаев. Если у человека есть какие-то аварийные или негативные ситуации, вместо тяжелого или летального исхода он остается целым или немного поцарапанным. В моей практике было очень много подобных случаев. Бывает, человек просто запутался немного и его нужно направить. А вообще, сколько лет мы живем, столько люди и спорят, можем ли мы изменить судьбу...
– Сегодня многие люди скептически относятся к гадалкам, прорицателям, целителям. Как можно отличить шарлатана от специалиста, который работает на расчетах?
– Можно пошучу? Я хороший, они все плохие. Недавно женщина, которая у меня работала, вдруг стала специалистом в эзотерических познаниях с 15-летним стажем. В таких случаях я говорю, что хотя бы нужно трудовую книжку посмотреть. В Алматы я служил в органах, потом резко переключился, начал изучать хиромантию, но подал себя не сразу 10-летним стажем, а честно говорил: да, я владею, но только начал – приходите, кто хочет, посмотрю. В первую очередь, конечно, друзья все прошли через меня. Заметил, чем выше кризис, тем объявлений от разных «специалистов» становится больше. Проанализировав прессу, удивляешься, сколько у нас в Казахстане появилось потомственных целителей и гадалок, какие-то профессиональные центры... Я не могу за коллег, за лжеколлег говорить. Могу сказать одно: настоящих хиромантов нет. Большая часть бравируют формулировками из книжек, насмотревшись вебинаров, в том числе и мои, просто пользуются заученными фразами. Фальши очень много.
Когда вы приходите к человеку – сначала просто посмотрите на него, на одежду, на поведение, как он говорит, как себя позиционирует. Может ли он реально иметь какой-то психологический опыт? В Киеве одна знакомая девушка говорит: буду семейным психологом. Я спрашиваю, замужем ли она? Нет. А как вы можете меня с женой консультировать в свои 26 лет? Да мы вас собственным негативным опытом задавим. То есть прежде всего нужно обращать внимание на самого человека. К примеру, о миллионах говорит, а у самого практического опыта нет. Или же часто ставят диагноз, говоря: «На вас порча, вам нужно минимум 5 дней походить, тогда вы очиститесь». И вы знаете, многие верят. Как правило, это категория людей, привыкших перекладывать ответственность на других. Вот она мне снимет, почистит, яйцом сырым откатает, а я буду сидеть и ждать, когда все пройдет.
– И все же, что за наука такая, хиромантия?
– Хиромантия и дерматоглифика – это 2 науки, признанные 46 странами мира. Занимаются ими полностью профессора Стэнфордского университета, причем научно, на государственном уровне. Сейчас французы хотят тоже начать, потому что у них очень мощная база психотерапевтов. Эти разработки сейчас решили соединить, ту же хиромантию, хирологию – когда просто по пальцам можно поставить диагноз для того, чтобы помогать людям.
– Гадали по руке еще в средние века. Столько времени прошло, что с тех пор изменилось в хиромантии?
– Хиромантию придумали арабы, взяли от Александра Македонского. От арабов они попали в Индокитай, и оттуда пошло второе направление хиромантии. Вообще, как технологии растут, так и новые знаки появляются. Я раньше ездил в морги, распознавал причины смерти. Для себя, потому что в книгах этого нет. Только так научишься. Человек заболел близкий – смотришь определенные знаки. Сейчас мир другой – болезни другие. И когда сопоставляешь более 100 знаков, каких-то точек на определенной линии, ты начинаешь видеть, что прогноз точный. И уже просто его толкуешь по теме и попадаешь целенаправленно на результат.
– Какие виды хиромантии существуют?
– Вообще, их 8 видов. Есть хирология, цыганская, индийская хиромантия по одному большому пальцу – длина фаланг, сочленение, какие линии идут. Я владею технической хиромантией. Это не цыганская методика. И, как правило, клиенты ко мне не обращаются с вопросом «найду ли я своего любимого», потому что это стандартный вопрос к гадалкам, кем я себя не позиционирую. Мне не интересен ее принц на белом коне, мне интересен путь, эмоциональное состояние, возможности, которые показаны на левой руке, и, соответственно, их реализация на правой руке. Форма фаланг и ногтей тоже играет сильную роль в определении типа характера человека и всего с этим связанного.
– Всегда ли сбываются те данные, закономерности, что вы видите? Насколько можно доверять полученной информации?
– Бывают моменты, когда не можешь разобраться, с чем связан этот знак. Есть частичные знаки, которые как бы указывают «туда-сюда»: либо резкий позитив, либо негатив. Линии на ладонях меняются постоянно. Вот у меня, например, один знак соскочил, внезапно появился, и я его никак пока не могу истолковать даже для себя: это либо большой путь вверх, либо сильные проблемы с партнерами по бизнесу. Соответственно, я начал усиливать коррекции линии ума, то есть линию действий, чтобы где-то более мудрое решение принять, где-то не торопиться, а где-то наступать и идти вперед.
– А бывает ли такое, что у одного человека правая и левая руки разнятся, плохо взаимодействуют друг с другом?
– Значит, этот человек перенес или перенесет трудные события в жизни. Это очень тяжелый знак сам по себе. Даже по линиям: чем больше разнятся линии, тем больше каких-то конфликтогенов в душе у человека, не может он найти себя. Бывает, на левой ладони все шоколадно, перспективы, а на правой – неудачный брак или какой-то сложный характер. Получаются внутренние страхи, какие-то пассионарии непонятные, психозы, неврозы, меланхолия, человек запутывается. Чем сами формы пальцев больше отличаются друг от друга, тем больше человек перенесет событий, на линиях это уже усиливается. Руки могут говорить о том, что человек может еще хобби какое-то развить, а он этого не делает.
– Можно ли это исправить?
– Ну, во-первых, суть работы заключается в том, что я изначально провожу психологическую беседу, где-то даже терапевтическую. Совсем, может быть, не то, чего желает клиент на этот момент. Причина – он каждый день делает одно и то же, а хочет разных результатов. Этого не будет никогда. Зачастую проще восстановить внутренний стержень, человек начинает меньше обращать внимания на какие-то события и яснее видеть цель.
По моим наблюдениям 70% людей приходят переложить ответственность: если вы мне сделаете, я пойду… Вот так смотришь на человека и понимаешь, что он не знает, чего хочет. Канадский писатель Робин Шарма написал: «Вы очень хорошо планируете свой летний отпуск, но вы не планируете свою жизнь». Этот принцип я почерпнул для себя. Силиконовая долина так и живет: если что-то мне не нравится в себе, я меняю это насильно. Люди постоянно ищут, с кем бы повоевать, воюя с собой. Многие говорят: «Когда ты кричишь на других, ты поругался с собой». Но трудно это признать.
– Как психотерапевт чем Вы руководствуетесь в своей практике?
– У меня 24 собственные методики. Например, иногда приходится включать театр, и это не издевательство – это одна из методик. Женщина приходит: я запуталась, у меня не все в порядке. В отношении какого порядка вы не в порядке? И стабильный вопрос: когда вы сюда шли, небо упало? Я думал, упало, извините. Что случилось? И в итоге оказывается, что муж ушел, или шеф не такой… Да он всегда не такой, он не обязан быть таким, как нужно вам. Где-то необходим какой-то системный анализ, где-то легкая форма гипнотических воздействий, тех же самых позитивных манипуляций на провокацию. От индивидуальных особенностей все зависит и от этого странного опыта, «как жить нельзя». Бывает, с человеком общаешься, узнаешь, что у него именно такой, причем колоссальный опыт, который он завуалирует под «я сам лучше всех знаю». Психотерапевт тогда зачем нужен?
– Если по линиям ладони можно определить судьбу человека, то как можно определить судьбу целого государства?
– Хороший вопрос. Это к Нострадамусу. Я не могу говорить за государство, потому что я вижу человека, работаю индивидуально. А как я скажу про страну? Тем не менее поделюсь своими наблюдениями. Если ко мне пришли на прием 50 человек из одного города, то, естественно, можно сразу определить социальную составляющую и психологический подтекст региона, где эти люди находятся. Но если брать локально: например, во время работы в одной из стран много граждан было с линией переезда. Не понимал, начал в себе сомневаться. Позже оказалось, что война, беженцы. В Алматы ко мне много клиентов обращались из верхних районов, тогда я увидел предупреждающие знаки опасности воды, это было перед наводнением.
– Есть ли у хиромантов этика? Можете ли Вы сказать человеку, что он завтра умрет?
– Никогда я человеку не скажу «все, завтра тебя не будет». Мягко можно как-то намекнуть последить за своим здоровьем, возможно, если не опаздываем, сделать коррекцию линий – красной ручкой, ни в коем случае не продавливать, мягко проводить, никакого геля. И возможно, мы еще успеем спасти ситуацию. Но говорить напрямую, я кто такой, какое моральное право имею? Я обычный человек, ни в какой дар свой не верю, по жизни просто читаю много, учусь.
– Зависит ли помощь от возраста, от степени тяжести болезни?
– Главное – успеть, если человек вовремя обратился. Я сейчас работаю на 42 страны, ко всем не могу вылететь. Поэтому в основном веду онлайн-консультации. Бывает, успевают люди, бывает, нет. Без разницы, пришел ли человек, допустим, в 75 лет. Тут даже терапевтически весь его багаж рассыпается как карточный домик. Например, он всю жизнь перекладывал свою вину на кого-то. Мой принцип такой: я поменяю себя, и мне будет жить легче. То есть ты не зависишь от каких-то обстоятельств, принятия нужных, ненужных законов. Живи в гармонии с собой, и вокруг будет то же самое. Сидеть, ждать, нагонять какими-то лжемедитациями... Получается, ты только внутренний мир гоняешь – психоз, неуверенность в себе, перекладывание ответственности. И вот зачастую люди того поколения перекладывают ответственность: а у нас от коммунистов, из-за девальвации и так далее. Это получается их стратегия: иметь опыт, который нельзя иметь.
Есть люди, которые в 25 ничего не делают, если папа не поможет, а есть те, кто в 60 лет новый путь открывают, начинают жить: «Я ушел на пенсию, теперь я делаю себя». Пусть поздно, но начал. Зачастую картина мира меняется. Индивидуально надо разбирать каждую позицию, потому что слишком много вброса мусора идет в том же самом Интернете, что люди уже запутались. Посмотрите, как Интернет сейчас поставлен: 9 советов от великих. Каких? 30 законов успешных людей. Кто эти люди? Девочка работает в банке, мечтает о принце на белом коне. Но она работает над собой в психологическом аспекте, посещает какие-то курсы гейш, кулинарные, еще что-то. И вы думаете, она так себе кого-то найдет? Нет. Меняться надо изнутри, четко осознавая, что тебе нужно.
– Обращаются ли к Вам силовые структуры, чтобы определить преступника?
– Да, я занимаюсь также дерматоглификой. При помощи этой технической науки можно по отпечаткам пальцев определять портрет, группу крови, и для этого не нужен человек. В ГУВД Алматы 5 лет назад надо мной подшутить пытались: дали сначала отпечатки мертвого человека, потом одного из своих же полицейских. Они обращаются, когда есть время, присылают в скайп фотографии. Я их потом рассматриваю, увеличиваю и даю заключение.
– Недавно появилась информация, что Вы занялись интернет-приложениями…
– Я открыл в Америке компанию Exclusive Psyches, взял домен, стартап, выпустил 3 программы для Apple, 3 для Google. Там советы от Ломайского, очень интересные моменты по форме ладони, длине пальцев: как проводить переговоры, кто ты на Уолл стрит, твои возможности, плюсы и минусы по типу руки. Человек просто смотрит на свою ладонь и выбирает из предложенных опций, в игровой форме. Рассказывается, например, почему мы не можем договориться, если у человека длинные пальцы. Подождите, он не плохой, просто дольше думает, зато у него более сильные аналитические способности, прислушайтесь. За 6 с лишним лет у меня должно выйти 20 приложений, 6 я уже выпустил. В Казахстан они войдут уже где-то в августе, можно будет приобрести в Google Play, App Store. Сейчас по контракту люди Google и Apple работают над моими программами, потому что сам я мотаюсь по странам, принимаю людей.
Как у меня это получилось? Убрал всех советчиков. У меня очень хорошие, влиятельные друзья, бизнесмены. Я к ним подходил с идеей стартапа, говорил, что нужны деньги. А они мне в один голос: это нереально. Оказалось, все очень просто.
– Планируете ли создавать проекты на родине?
– Я здесь не был 5 лет. Астану не узнал. Помню, когда уезжал, за аркой были одни степи. Сейчас там уже новый город стоит. Первый план – друг детства, может быть, что-то с ним вместе и придумаем, новый проект.