​Напутствие Президента

956
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Младший ребенок в семье медсестры и предпринимателя с детства мечтал стать военным. Родители против такого выбора не возражали, напротив, всячески поощряли стремление сына посвятить свою жизнь защите Отечества. Примером для подражания служили два брата главы семейства – кадровые военные. Военная форма, выправка, медали – все эти атрибуты армейской жизни буквально завораживали мальчишку.

Рахматулла уже в младших классах начал серьезно заниматься спортом: посещал секции бокса и футбола. Естественно, хорошо учился в школе, зная, что отбор в Республиканскую школу «Жас улан» им. генерала Нурмагамбетова очень строгий. Именно это учебное заведение выбрал Рахматулла, а вместе с ним еще 33 выпускника начальных школ Южного Казахстана. Из этого числа экзамены успешно выдержали только четверо, тем самым сделав первый шаг к заветной мечте.

– Десятилетним ребенком я отправился в Астану учиться, невероятно гордый собой, что меня зачислили, – рассказывает Рахматулла Сыдыгалиев. – На тот момент столица активно строилась, но никто из моих родных в Астане не бывал. Так что я оказался «первопроходцем». Четыре года наблюдал, как строится город, какие появляются в нем красивые здания, широкие улицы, парки и скверы. А заодно закалял свой характер: учился самостоятельности, выдержке, ведь жить пришлось вдали от дома.

В Астане с Сыдыгалиевым произо­шло то, о чем до сих пор вспоминает с волнением: он познакомился с Главой государства! Президент как-то приехал, чтобы познакомиться с жизнью «Жас Улана», а его делегировали на эту памятную встречу как победителя олимпиады по английскому языку. На хрупкого с виду мальчишку Н. Назарбаев обратил внимание и стал расспрашивать Рахматуллу, откуда он приехал, какие у него планы на будущее. Парню стоило немалых усилий, чтобы собраться. Но он смог преодолеть смущение и отвечал четко и быстро, как и положено будущему военному. Внимание со стороны высокого гостя мгновенно сделало курсанта известным на всю школу, а сам он еще больше стал уделять внимание учебе и физической подготовке, чтобы стать настоящим офицером.

Впрочем, стать военным мальчишке было не суждено. Через четыре года учебы он неожиданно заболел, и его отчислили по состоянию здоровья. Рахматулла вернулся домой, много ходил по больницам и врачам, которые никак не могли поставить диагноз. Тогда-то он и решил стать врачом. Тем более что биология по-прежнему была его любимым предметом. А еще, конечно, английский язык. Его он знал на отлично и лучше всех в классе благодаря старшей сестре, готовящейся стать переводчиком. Лаура училась в МКТУ им. Х. Ясави и дома готовилась к занятиям со своим братом, учеником начальной школы. Так он освоил чуть ли не весь университетский курс.

Вернувшись из Астаны, Рахматулла продолжил углубленное изучение английского языка, мечтая о том дне, когда он получит диплом врача-гастроэнтеролога и поедет на стажировку за границу, чтобы стать квалифицированным специалистом. И тогда сможет избавлять от нестерпимой боли, которую неоднократно приходилось терпеть самому, сотни людей. Папа настаивал, чтобы сын ехал учиться в медицинский вуз в Актобе, где живет один из его братьев. Сам он предпочитал учиться в Туркестане, на медицинском факультете МКТУ им. Х. Ясави. Мама, Анар Лайбековна, беспокоясь за здоровье сына, категорически возражала против того, чтобы сын отлучался из дома. Так что Рахматулла, как и полагается в казахской семье с традиционными устоями, остался жить рядом с родителями и поступил в Высшую школу химической инженерии и биотехнологии ЮКГУ им. М. Ауэзова.

Первый курс Р. Сыдыгалиев окончил на отлично, и ему даже предложили по программе обмена поехать на семестр учиться в одном из вузов Алматы. Рахматулла с головой окунулся в студенческую жизнь, активно участвуя в разного рода акциях и мероприятиях. К примеру, занял третье место в конкурсе «Бозбала – Бойжеткен», продемонстрировав отличное знание государственного языка и казахских нацио­нальных традиций, которые испокон сопровождали знакомство молодых людей.

– Счастлив, что расту вместе с нашей новой столицей, – говорит Р. Сыдыгалиев. – Город стал моей судьбой, он помог мне сформировать характер, и я очень надеюсь побывать в Астане снова. Столица ведь меняется на глазах, и хочется побродить по знакомым улочкам и увидеть новостройки. В том числе новое здание Республиканской школы «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова. Теперь она располагается на левом берегу, рядом с Акордой!

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]