
Младший ребенок в семье медсестры и предпринимателя с детства мечтал стать военным. Родители против такого выбора не возражали, напротив, всячески поощряли стремление сына посвятить свою жизнь защите Отечества. Примером для подражания служили два брата главы семейства – кадровые военные. Военная форма, выправка, медали – все эти атрибуты армейской жизни буквально завораживали мальчишку.
Рахматулла уже в младших классах начал серьезно заниматься спортом: посещал секции бокса и футбола. Естественно, хорошо учился в школе, зная, что отбор в Республиканскую школу «Жас улан» им. генерала Нурмагамбетова очень строгий. Именно это учебное заведение выбрал Рахматулла, а вместе с ним еще 33 выпускника начальных школ Южного Казахстана. Из этого числа экзамены успешно выдержали только четверо, тем самым сделав первый шаг к заветной мечте.
– Десятилетним ребенком я отправился в Астану учиться, невероятно гордый собой, что меня зачислили, – рассказывает Рахматулла Сыдыгалиев. – На тот момент столица активно строилась, но никто из моих родных в Астане не бывал. Так что я оказался «первопроходцем». Четыре года наблюдал, как строится город, какие появляются в нем красивые здания, широкие улицы, парки и скверы. А заодно закалял свой характер: учился самостоятельности, выдержке, ведь жить пришлось вдали от дома.
В Астане с Сыдыгалиевым произошло то, о чем до сих пор вспоминает с волнением: он познакомился с Главой государства! Президент как-то приехал, чтобы познакомиться с жизнью «Жас Улана», а его делегировали на эту памятную встречу как победителя олимпиады по английскому языку. На хрупкого с виду мальчишку Н. Назарбаев обратил внимание и стал расспрашивать Рахматуллу, откуда он приехал, какие у него планы на будущее. Парню стоило немалых усилий, чтобы собраться. Но он смог преодолеть смущение и отвечал четко и быстро, как и положено будущему военному. Внимание со стороны высокого гостя мгновенно сделало курсанта известным на всю школу, а сам он еще больше стал уделять внимание учебе и физической подготовке, чтобы стать настоящим офицером.
Впрочем, стать военным мальчишке было не суждено. Через четыре года учебы он неожиданно заболел, и его отчислили по состоянию здоровья. Рахматулла вернулся домой, много ходил по больницам и врачам, которые никак не могли поставить диагноз. Тогда-то он и решил стать врачом. Тем более что биология по-прежнему была его любимым предметом. А еще, конечно, английский язык. Его он знал на отлично и лучше всех в классе благодаря старшей сестре, готовящейся стать переводчиком. Лаура училась в МКТУ им. Х. Ясави и дома готовилась к занятиям со своим братом, учеником начальной школы. Так он освоил чуть ли не весь университетский курс.
Вернувшись из Астаны, Рахматулла продолжил углубленное изучение английского языка, мечтая о том дне, когда он получит диплом врача-гастроэнтеролога и поедет на стажировку за границу, чтобы стать квалифицированным специалистом. И тогда сможет избавлять от нестерпимой боли, которую неоднократно приходилось терпеть самому, сотни людей. Папа настаивал, чтобы сын ехал учиться в медицинский вуз в Актобе, где живет один из его братьев. Сам он предпочитал учиться в Туркестане, на медицинском факультете МКТУ им. Х. Ясави. Мама, Анар Лайбековна, беспокоясь за здоровье сына, категорически возражала против того, чтобы сын отлучался из дома. Так что Рахматулла, как и полагается в казахской семье с традиционными устоями, остался жить рядом с родителями и поступил в Высшую школу химической инженерии и биотехнологии ЮКГУ им. М. Ауэзова.
Первый курс Р. Сыдыгалиев окончил на отлично, и ему даже предложили по программе обмена поехать на семестр учиться в одном из вузов Алматы. Рахматулла с головой окунулся в студенческую жизнь, активно участвуя в разного рода акциях и мероприятиях. К примеру, занял третье место в конкурсе «Бозбала – Бойжеткен», продемонстрировав отличное знание государственного языка и казахских национальных традиций, которые испокон сопровождали знакомство молодых людей.
– Счастлив, что расту вместе с нашей новой столицей, – говорит Р. Сыдыгалиев. – Город стал моей судьбой, он помог мне сформировать характер, и я очень надеюсь побывать в Астане снова. Столица ведь меняется на глазах, и хочется побродить по знакомым улочкам и увидеть новостройки. В том числе новое здание Республиканской школы «Жас улан» имени генерала Нурмагамбетова. Теперь она располагается на левом берегу, рядом с Акордой!