Наша гордость – «Томирис»

4421
Галия Шимырбаева, Алматы

Среди авторов сценария, в основе которого лежат труды Геродота, значится, кроме Тимура Жаксылыкова, еще и Алия Назарбаева.

– Сегодня я поймал себя на мысли – три года назад здесь (во Дворце Республики) была премьера картины «Дорога к матери», генеральным продюсером которой была Алия ­Нурсултановна Назарбаева, – говорил Акан Сатаев. – Позже, за чашкой чая, она предложила: «А давай сделаем фильм про Томирис». Словом, она автор идеи. Потом, когда мы с Тимуром разрабатывали структуру сценария, Алия Нурсултановна принимала активное участие в этом процессе. Меняла ход событий, сюжетные линии, героев… Так что Тимур Жаксылыков писал сценарий не один, была большая редакторская группа. Более того: так как герои у нас говорят на древнетюркском и древнеперсидском, плюс арабский язык, на котором аль-Фараби рассказывает эту историю, то это многообразие требовало корректировки диалогов, мы их дописывали прямо на съемочной площадке. И вот спустя 3 года мы на премьере этой картины. Это волшебно!

На вопрос о бюджете фильма Акан Сатаев ответил, что это не его территория. Но потом, сославшись на президента «Казахфильма» Армана Асенова, сообщил – около 3 млрд тенге.

– Что касается продвижения и проката, то это опять же вопросы к руководству киностудии. Но, по моей информации, большой интерес к фильму проявляют все тюркоязычные страны, в первую очередь Турция, – сказал режиссер. – Наш дистрибьютор – компания «Меломан» – сообщила, что фильм «Томирис» побил рекорд по Казахстану: в день республиканской премьеры было запланировано 700 сеансов, при этом все билеты были проданы. Такого (в расчет берутся и американские фильмы) у нас еще не происходило.

Эпоха, в которой жила легендарная царица – V в. до н. э., соз­дана, по словам режиссера, с нуля с помощью консультантов (археологов Карла Байпакова и Алмаса Ордабаева, историка Кайрата Бегалина, реставратора Крыма Алтынбекова), начиная с предметов материальной культуры – посуды, оружия, колесниц, оригинальной архитектуры древнего Вавилона. В работах были заняты около 100 человек – реквизиторов и рабочих.

Костюмерный цех «Казахфильма» изготовил для «Томирис» 3 тыс. комплектов костюмов из шести предметов (нижняя и верх­няя одежда, головной убор, ремни, украшения, аксессуары). Только для исполнительницы главной роли было сшито 35 комплектов.

– Раньше обычно использовали костюмерную базу «Казахфильма», но для этой картины мы все шили с нуля, – рассказала художник по кос­тюмам Асель Шалабаева. – Нам пришлось открывать много дополнительных цехов и работать с огромным количеством подрядчиков. Для изготовления костюмов закупили 16 тысяч метров ткани, 6 тысяч – кожи. Что касается специфики, то мы поделили племена по использованию ими образов животных-тотемов, а поскольку персонажи показывались во временном континууме через 5–15 лет, то применяли особую световую палитру. Если Томирис в молодости была яркой, то в зрелые годы цвета стали драматическими – ближе к бордовым, коричневым, черным.

Роль царицы массагетов Томирис сыграли три актрисы: в детстве – 10-летняя школьница Лия Фомина, в юности – студентка Салтанат Серкебаева и в зрелые годы – Альмира Турсын, психолог по профессии. Лия раньше снималась в социальном ролике и в фильме «Батыр». Для Салтанат и Альмиры роль Томирис стала дебютной. Перед началом съемок обеим пришлось пройти долгие тренинги по актерскому мастерству и военному делу.

– Это моя первая роль. Были трудности, но я была влюблена в свою героиню, – сообщила Салтанат.

Альмира Турсын рассказала, что подготовка к роли началась с самого первого дня кинопроб, до которого из двух тысяч претенденток дошли 25 девушек.

– Чтобы меня взяли на роль, я около полугода проходила четыре или пять этапов кастинга, – отметила девушка. – И все это время, еще даже не зная, утвердят ли меня, я должна была думать о Томирис, чтобы вжиться в ее образ.

После кастинга актрисы, игравшие девушек-воительниц, около трех месяцев проходили физическую подготовку в лагере у каскадерской команды «Номад» под руководством Жайдарбека Кунгужинова. Учились скакать на лошади без стремени, со свободными руками, стрелять на скаку из лука, сражаться.

Тренировки в полную силу и спартанские условия жизни помогли актрисам вжиться в образ и быстро справляться с проблемами. То, что исполнительница главной роли во время тренировок сломала ногу, никак на повлияло на график съемок: к их началу она была уже в форме. Большинство трюков в фильме актриса выполняла сама, поскольку во многих крупных планах заменить ее дублером было невозможно. И лишь там, где был повышенный риск, за нее это делала каскадер Альфия Кунгужинова.

Количество съемочных дней – чуть более 90. Из них половина – с ее участием. Однако для Альмиры Турсын они пробежали, как мгновение.

– Я не помню, сколько дней и часов пришлось на мою долю. Могу сказать, что счастливые часов не наблюдают, – отзывалась она о своем участии в картине. – Не буду скрывать, кино меня увлекло. Уходить полностью в киноиндустрию не планирую, но рассматриваю интересные проекты и роли.

И последнее. Создатели картины надеются, что «Томирис» будет выдвинута от Казахстана на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Решение, какую картину страна будет выдвигать, должно быть принято до 1 октября.

Справка «КП»:

Продолжительность исторической картины «Томирис» 2,5 часа. Однако зрителей, судя по их отзывам в социальных сетях, она не утомила.

Олжас Кудайбергенов:

«Актеры выложились на 5 с плюсом, музыка на голливудском уровне, диалоги отличные, одеж­ду для героев хорошо сделали, завершенность всех сюжетных линий, большая часть батальных сцен и драк снята реалистично, финальная битва с Киром получилась на 4 с плюсом.

Минусы: не хватало большого числа людей для обеспечения реальной эпичности крупных битв, также была незавершенность панорамных съемок битвы, по некоторым сценам в фильме ощущение, что снимали второпях, экономили, компьютерной графики почти нет, хотя можно было использовать ее в сценах с Вавилоном.

В целом фильм снят отлично! Фильм однозначно лучше всех предыдущих исторических фильмов! Сатаев показал уровень, в общем, страна может снимать крупные исторические фильмы, и, надеюсь, следующий заход будет без вышеуказанных минусов».

Канат Бухарбаев:

«Отличный фильм. Считаю, что срочно необходима государственная поддержка фильма в мировом прокате. Спрос на такие фильмы огромен, а «Томирис» доказывает, что наша история не менее яркая, чем истории Древней Греции, Древнего Рима и т. д.»

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]