
В отечественной литературе Шакарима нередко образно сравнивают со звездой, которая взошла рядом с гением Абая. Действительно, с Абаем мыслителя связывали не только кровные узы, но и духовность, мировоззрение, основанные на таких ценностях, как скромность, справедливость, доброта. Произведения Шакарима и книги о нем дают возможность прикоснуться к философии, глубина которой, по словам специалистов, до сих пор не познана.
– Шакарим Кудайбердиев – писатель, философ, человек с трагической судьбой, – говорит заместитель директора Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. Пушкина Бибигуль Шагиева. – Долгое время это имя было в забвении. Шакарим, как потомок богатых людей и человек свободных взглядов, считался врагом народа. После его гибели в 1931 году книги были уничтожены. Есть свидетельства, что часть сочинений спрятана в тайнике, но до сих пор он не найден.
Произведения, которые сегодня являются золотым достоянием страны и истории, во многом уцелели благодаря сыну Шакарима – Ахату. Несмотря на угрозу ареста и клеймо врага народа, он искал, собирал и хранил отцовские труды. Реабилитировали Шакарима Кудайбердиева в 1958 году, однако его книги вышли в печать только 30 лет спустя.
Интересна судьба фотографий Шакарима. До наших дней их дошло всего две. Как рассказали в библиотеке, дом, в котором жил писатель, стоял в степи отдельно, поодаль от населенного пункта. После того, как писатель был убит чекистами, в избу прислали работника с заданием уничтожить все личные документы, фотографии, труды мыслителя. Черную работу расчетливо поручили местному жителю, который был немым. «И когда тот отправлял бумаги в огонь, из какого-то документа выпала фотография Шакарима, – рассказала Бибигуль. – Мужчина улучил момент и спрятал снимок за пазухой. И сегодня мы имеем знаменитую фотографию Шакарима, где он один».
На втором снимке Шакарим держит беркута. Долгое время в Семее имелась лишь копия этого фото, и только в 2014 году семейские музейщики нашли в архивах в Москве оригинал. Снимок сделан в 1927 году этнографом Федором Фиельструпом. В надписи на обороте так и указано: Шакарим. В своих записках этнограф оставил сведения, что казахский писатель и философ рассказывал ему об охоте с ловчей птицей, о молочных продуктах, которые готовят казахи.
– Шакарим был разносторонним человеком, – продолжила рассказ Бибигуль Шагиева. – Владел навыками кузнечного дела, играл на скрипке, вышивал, умел хорошо готовить. Многое он перенял от своей мамы. Она тоже владела кузнечным мастерством, даже ковала себе пуговицы. Сын Ахат в воспоминаниях пишет: когда строили зимовку, отопление было проведено так, что обогревались все комнаты. Шакарим знал несколько языков, переводил Пушкина, Лермонтова, Крылова. Есть версия, что он переписывался с Львом Толстым и даже встречался с ним. Однако прямых доказательств нет. Отец Шакарима Кудайберды рано умер, мальчика воспитал Абай. Именно он увидел в племяннике дар писательства.
На выставке представлены знаменитые произведения «Три истины», сборник «Қазақ айнасы», поэмы «Енлік – Кебек», «Қалқаман – Мамыр», «Шежіре» и другие. По словам специалистов, философия Шакарима основывается на религии и попытке найти ответ на вопросы: в чем ценность жизни, какую роль играет в мире человек, каким законам подчиняется мироздание? Чтобы помочь читателю в понимании непростой философии, в библиотеке сделали подборку монографий и художественных произведений, где многое объясняется.
– Творчество Шакарима будет актуально всегда для думающего человека любого возраста, – заключила Бибигуль Шагиева. – Мы живем в эпоху, когда нарастают роботизация и технократия. В такое время особенно важно обращаться к наследию мыслителя, чтобы питать душу.