Национальный код в одежде

Михаил Тё, Жамбылская область

Встреча в Мерке

Это был шестой сезон международного проекта, инициированного таразским дизайнером с мировой известностью и одним из основоположников стиля неофольклор Айдарханом Калиевым в начале 2017 года. Как и предыдущий, из-за действующего карантинного режима он прошел в онлайн-формате.

О масштабах проекта можно судить по составу участников: набирающее популярность модное событие собрало 100 дизайнеров из 40 стран, свыше 30 известных экспертов и фэшн-блогеров, а также президентов недель моды Европы и Азии, журналистов. Примечательно, что ни одна крупнейшая европейская Неделя моды не может похвалиться такими цифрами.

Нынешний сезон транслировался из села Мерке. По словам Айдархана Калиева, место проведения выбрано не случайно. Великий шелковый путь, возникший как торговая магистраль, проходил через юг современного Казахстана. От границы Китая караваны двигались через Мерке, Тараз, Сайрам, Яссы, Отрар и дальше – в Центральную Азию, Персию, на Кавказ и в Европу. Благодаря торговле Мерке со временем превратился из небольшого караван-сарая в крупнейший центр средневековья, который славился богатой природой и трудолюбивыми людьми.

– На территории этого райо­на также находится древняя крепость Аспара, – отметил автор проекта. – Кроме того, именно здесь, на высоте более 3 000 метров над уровнем моря, у подножья Киргизского Алатау, раскинулось плато, на котором сохранилось святилище тюрков Сандыктас, называемое Долиной предков. На мой взгляд, Aspara Fashion Week придала второе дыхание Мерке, рассказывая об истории древнего поселения и святого места, о жизни и быте, традициях и обычаях казахского народа и одновременно сближая культуры разных стран и континентов.

На любой вкус

Показ был условно поделен на 4 блока. В первый вошли коллекции 30 дизайнеров из Китая, Сингапура, Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Таиланда, Малайзии, Брунея, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Одежда в странах Юго-Восточной Азии, на первый взгляд, кажется одинаково яркой или, наоборот, одинаково сдержанной. Но на самом деле это не так.

Если приглядеться, то можно заметить, что, к примеру, наряды от китайских модельеров чаще напоминают произведения искусства, которые отличают тонкий вкус, богатая отделка и трудоемкая вышивка. Вьетнамские дизайнеры, которых, по всей видимости, вдохновляет цветок лотоса, отдают предпочтение нежным тонам. А сингапурцев выделяет некая ориентированность на европейские тенденции, но в то же время они не забывают о своих корнях, и эта эклектика формирует неповторимый стиль.

Так, Terry Yeo обыграл свои модели черным цветом ткани и красными ремнями. Esther Choy делает акцент на строгой геомет­ричности конструкций, разнофактурности, черно-белой палитре, использовании ярких элементов и широких рукавов в костюмах. Audrey Tang представил вечерние наряды, в которых основывался на драпировке тканей и применении меха.

Запомнилась коллекция Hayden NG. Дизайнер сумел за счет приглушенных розового и зеленого цветов, легких и плотных тканей, а также свободного кроя платьев в сочетании с однотонными сапогами и босоножками передать в женском образе одновременно нежность и строгость. Не сторонится он и яркой гаммы. Модельер предлагает воздушные элегантные летние платья и сарафаны, сочетающие черно-белые пятна с цветными.

Особенность индонезийских дизайнеров Neera Alatas, Lenny Agustin и их коллег – платья из тканей с замысловатым, нередко абстрактным или геометрическим принтом. На показах они продемонстрировали большой творческий потенциал. Что касается моды в Мьянме, которую показали Zin Myat Myat Win, Charlotte Barjou и Min Thu Ryein, то она удивляет большим разнообразием тканей. Модельеры в этой стране любят бархат, шелк, кружево, хлопок… И все эти материалы искусно сочетают.

Также им удается соединять современный городской стиль с национальным. Charlotte Barjou представила коллекцию элегант­ных однотонных платьев и блузок с юбками, которые объединены общей конструкцией лифа и рукавов, длиной и свободным кроем юбок, использованием широких поясов. Всегда покоряют сердца модниц как вечерние, так и функциональные платья от филиппинцев, где мастерски смешаны разные стили.

Любовь к традициям

Второй блок включал работы более 20 дизайнеров из Казах­стана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Его открыла новая коллекция автора проекта Айдархана Калиева, представившего одежду в оранжево-синих тонах. Это синева куполов и терракотовая вязь мавзолеев и мечетей, встречавшихся на Великом шелковом пути и поражавших богатством и красотой. Легкость тканей и изящность фасонов придают образам необычный колорит. Обязательная деталь как отличительный знак всех моделей – стилизованный казахский орнамент либо особый крой под национальное платье.

Новая коллекция обещает задать тон предстоящим весне и лету. Оранжевый цвет словно поддерживает энергию и прибавляет сил. Это сама активность и страсть к приключениям. А синий цвет, хоть и считается холодным, все же дает волю фантазии. В нем прекрасно сочетаются сдержанность и свобода.

Уверен, что женщинам понравятся яркие легкие летние наряды с цветами, которыми порадовала Алия Сагди из Нур-Султана, вечерние платья столичного дизайнера Балгын Амирхан, воздушные однотонные платья и брючные костюмы алматинки Раушан Ануарбековой. В бренде Latuha Collection акцент сделан
на простоте фасона и крупных украшениях из камней.

В целом коллекции законодателей моды Центрально-Азиатского региона отличает приверженность к этническим традициям. Однако видны существенные различия в костюмах. Если казахстанские модели еще как-то перекликаются с киргизскими, то чем дальше находятся страны друг от друга, тем больше отличий и в тематике, и в крое. Это еще раз доказывает, что история одежды неразрывно связана с историей государства, а детали, передающиеся из поколения в поколение как национальный код, играют большую роль в создании коллекции.

Экологично и практично

На третий день показ продолжили дизайнеры, представившие одежду из эковолокна. Edric Ong, Melinda Omar, De M’lya Pua и другие авторы попытались возродить забытые ткани и текстиль, чтобы дать им вторую жизнь, сделать их трендом будущего года. Это представители Малайзии, Индии, Таиланда, Китая, Сингапура, Индонезии, Филиппин и Казахстана.

Как выяснилось, в текстильной отрасли Южной и Юго-Восточной Азии сегодня все больше используют волокна из бамбука. Это растение быстрорастущее и не требует химической обработки. Поэтому одежда из такого материала не только гипоаллергенна, но и приятна, и удобна. Экологичная одежда – один из самых перспективных трендов нашего времени, который поддерживают многие модные дома и дизайнеры всего мира.

Для экомоды характерны разные стили. Это и нестареющая классика, и лаконичный футуризм, и авангард, и азиатский стиль. В каж­дом просматриваются роскошь и загадочность, простота и демо­к­ратичность. Цвета тоже самые разные – от пастельных тонов до густых и сочных. Это еще раз доказывает, что эковолокно по ви­зуальному восприятию нисколько не уступает синтетическим тканям. Современные технологии позволяют натуральному волокну иметь большое разнообразие расцветок и долго сохранять первоначальный вид. Подвластен ему и любой крой.

Торжественность и свобода

Последнюю часть модного онлайн-мероприятия представляли 20 модельеров из Велико­британии, Италии, Аргентины, Венгрии, США, Кении, Марокко, Франции и других стран Европы, Африки и Америки.

Африканская тема по-настоящему вдохновляет. Этнические наряды вызывают восторг и подчеркивают самобытность жителей континента, которая прослеживается в орнаментах, геометрических принтах и крое. Так, модельный ряд от Mona al Mansoori из ОАЭ словно переносит зрителей в древнюю страну египетских фараонов, знакомит с образами богов.

Настоящей свободой веет от американской одежды: в ней чувствуются легкость, практичность и комфорт. Такие ощущения в одежде дают ткани на натуральной основе.

Наследники первопроходцев дикого Запада – в частности Rock Starr Designer Wear – предпочитают простой, удобный крой. Такую одежду легко комбинировать с любой другой, что дает широкие возможности для создания большого числа модных повседневных луков. Что касается цвета, то приветствуются любые – от приглушенных до самых ярких тонов.

Работы европейских дизайнеров – Kozarics Viktor, Julio Cesar Battaglia, Bata Spasojevic и других – отличает разноплановость. На подиумах можно видеть как яркие, игривые и смелые образы, так и строгую, сдержанную классику.

За кулисами

В рамках Недели моды дизайнеры обсудили планы на будущий год, которые остаются пока неточными из-за ситуации в мире, связанной с пандемией. Между тем влияние вируса чувствуется и в мировой моде. С прошлого сезона многие модельеры используют защитные маски как часть костюма. Вместе с тем, поскольку уровень экономики всюду падает, поступило предложение сделать одежду от кутюр более доступной для потребителя.

Президент итальянской Недели моды Milano Fashion Week Марианна Мичели отметила, что, несмотря на цифровой формат мероприятия, это уникальное событие в мире моды. Она выразила желание приехать вновь в Казахстан, где много талантливых дизайнеров, благодаря которым весь мир узнал о национальном костюме степняков. Они создали тысячи вариаций стилизованной народной одежды.

– Эфиопия, как и Казахстан, – тоже многонациональная страна. И это отражается в культуре и одежде, – сказала африканский дизайнер Лулит Ауэл. – О казахской моде знаю благодаря казахстанским дизайнерам. Для меня лично эта Неделя моды – хорошая возможность еще раз встретиться с коллегами, пусть и в режиме онлайн, почерпнуть для себя что-то новое.

Отметим, что участники проекта получили возможность реализовать свои авторские изделия в азиатских и европейских шоурумах. Кроме того, у них появился шанс работать напрямую с покупателями, а у самых ярких талантов – принять участие в 12 неделях моды в разных странах.

Нет сомнений, Aspara Fashion Week – важный и перспективный проект, который способствует повышению имиджа страны, продвижению казахской культуры и отечественных дизайнеров, росту конкурентоспособности в индустрии моды, а также развитию легкой промышленности и туризма в Казахстане. Проект получил поддержку акима об­ласти Бердибека Сапарбаева, который отметил, что благодаря мероприятию можно не только заявить о себе и продемонстрировать свою продукцию, но и рассказать о родной стране, памятниках истории, национальной одежде.

Популярное

Все
«Такие, как я, не выживают...»
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
У истоков кочевой цивилизации
Форум красивых и деловых
Покупайте и помогайте!
Лучшие в своей профессии
Удочка вместо рыбы
Приоритеты конкурентного рынка
Где начинается еда?
Помощь ближе, чем кажется
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Казахстанские ученые успешно провели доклинические испытания имуннобиологического препарата PollenVax, заложенного в Концепцию развития отечественного здравоохранения до 2026 года
Сформировать нулевую терпимость
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Шанс на исправление
Потому что без воды...
Больше озер, хороших и рыбных!
Дальше без команд из Азии
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Свежий выпуск
Больше озер, хороших и рыбных!
Свежий выпуск
Сельская женщина – партийная гордость
Свежий выпуск
Продолжая обучение
Свежий выпуск
Лучшие в своей профессии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]