Не допускать ажиотажа

729

18

Как отметил Президент, решение о корректировке курса казахстанской валюты не должно негативным образом касаться простых граждан. 

– Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты. Акимы всех уровней должны следить за этим, а соответствующие государственные органы – проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации. В настоящее время следует принять все необходимые меры для того, чтобы коридор курса национальный валюты находился на заявленном уровне, работая на благо нашей экономики, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Национального банка отметил, что была проведена шестимесячная работа по анализу состояния мировой экономики и соотношения тенге к валютам других стран.

– Тот потенциал, который был получен в феврале 2009 года, увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012–2013 годы потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару. Сегодня многие инвесторы уходят с развивающихся рынков. Иностранный капитал перетекает на развитые рынки, и мы видим большие корректировки ситуации в Турции, Бразилии, России. В целом это тенденция текущего года. Также существует неопределенность по отношению к российскому рублю. Поскольку Центральный банк объявил переход к инфляционному таргетированию, что означает свободное плавание рубля, мы видели, что курс российской валюты достигал 35 рублей за доллар. Ситуация здесь еще не до конца ясна, – сообщил К. Келимбетов.

Также глава Национального банка указал на изменения платежного баланса. Хотя за 2013 год сальдо текущего счета осталось положительным, оно снизилось в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

– Импорт у нас растет быстрее экспорта. Чтобы избежать такого быстрого темпа роста импорта, нами прорабатывалась корректировка валютного курса, поскольку предыдущий коридор в 145–155 тенге за доллар себя исчерпал. Сегодня мы считаем, что изменение курса на 20% и достижение показателя в 185 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге, это и есть тот равновесный и конкурентоспособный обменный курс, который нужен казахстанской экономике в ближайшей среднесрочной перспективе. Поэтому правлением Национального банка было принято соответствующее решение, которое мы считаем своевременным. Для поддержания прежнего курса в июне – августе мы продали 2,7 миллиарда долларов из национального резерва, в январе – 2,2 миллиарда долларов. При таком развитии ситуация могла выйти из-под контроля. 

В настоящее время звучат разные оценки корректировки курса. Многие считают, что если курс изменился на 20%, то цены на все товары должны вырасти в два-три раза. Поэтому вчера совместно с Правительством и акимами областей мы провели совещание, на котором была поставлена главная задача для нас – обеспечение уровня инфляции в коридоре 6–8%. Я думаю, что это достижимая задача. Так, в 2009 году уровень инфляции не превысил 6,7%. Для этого у нас имеются все инструменты сдерживания, – сказал председатель Национального Банка.

Премьер-Министр Серик Ахметов отметил, что экспертное сообщество и Правительство осознают наличие ряда неопределенностей в экономической ситуации в 2014 году не только в Казахстане, но и в других странах, включая Россию, Китай, развивающиеся государства.

С. Ахметов считает, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Национальным банком корректировка курса является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в нынешнем году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6–8%, что также было обозначено в трехлетнем бюджете.

Премьер-Министр сообщил, что было проведено большое совещание по вопросам бесперебойного обеспечения торговых точек товарной продукцией, проведения ежедневного мониторинга по всем направлениям, включая обменные пункты, автозаправочные станции, рынки. Кроме того, рекомендовано эффективно использовать стабилизационные фонды.

Также глава Правительства подчеркнул, что сегодня на складах страны имеется достаточно ГСМ для того, чтобы торговать 30–45 дней без повышения цен на социально значимые виды нефтепродуктов – бензин АИ-92, АИ-80 и дизельное топливо. В связи с этим С. Ахметов выразил мнение, что на сегодня причин для повышения цен на указанные виды горюче-смазочных материалов нет.

С. Ахметов сообщил, что у Правительства имеются все ресурсы для обеспечения особо нуждающихся категорий населения «социальным хлебом».

– По 35 наименованиям социально значимых товаров на следующей неделе будет принято решение, в котором будет установлен минимальный предел значимых цен. Сейчас ведется разъяснительная работа. Акимы на местах обеспечивают стабильность в этой сфере, – сказал Премьер-Министр.

В завершение Глава государства отметил, что следует разъяснить казахстанцам, что причины для волнения отсутствуют, сообщила пресс-служба Президента. 

– Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий, на каждом из которых работает по 10–40 тысяч человек. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа и своевременно пресекать факты спекуляции, – сказал Нурсултан Назарбаев.

фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека ОТАРБАЕВА

 

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Административная нагрузка на бизнес снижается в Казахстане
Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]