​Не покорили, но раструбили
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Южане любят горы и с удовольствием отправляются в походы, покоряя известные и неизвестные вершины Угамского хребта Западного Тянь-Шаня. Так на карте появился ряд новых горных вершин, включая пик Независимости. Подобные акции позволяют привить чувство патриотизма и гордости за свою малую родину. К тому же развитие массового туризма стало одним из способов пропаганды здорового образа жизни.

На 10-летие Независимости Казахстана на безымянную вершину, высота которой 4 100 метров над уровнем моря, поднялись 58 альпинистов и горных туристов. Гору назвали пиком Независимости. Я была в числе тех, кто в первый раз в метель карабкался на вершину с желанием покорить ее и тем самым увековечить главный символ молодой страны. Так что для меня пик Независимости, как и еще десятков других любителей гор, – не пустой звук, не предмет для спекуляций.

К 20-летию Независимости любители гор совершили повторное восхождение, которое стало кульминационным моментом традиционного на юге фестиваля «Это наши горы». Естественно, что у неравнодушных к горам людей родилась идея посвятить очередное восхождение 25-летию Независимости РК. Предполагалось, что в акции примут участие 25 человек. Согласитесь, красиво и патриотично!

Благое начинание поддержали руководство области и депутаты областного маслихата, проголосовав при уточнении бюджета области за выделение денег на проведение мероприятия. Организацию фестиваля «Это наши горы» и третьего по счету восхождения на пик Независимости взяло на себя управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО, а также туристский информационный центр Ontustik Tourism Centre.

Обнародованная загодя программа обещала восхождение на пик Независимости, конкурс художников и вечер исполнителей авторских песен. Приобщиться к патриотической акции пригласили всех желающих. Желающие отправиться в горы нашлись, несмотря на то что проведение горного фестиваля удивительным образом совпало с фестивалем бардовской песни на Арыси «Южный ветер». И поверить в случайность такого совпадения было трудно... Что и показали дальнейшие события.

С самого начала что-то, если не сказать все, пошло не так. Вместо обещанных четырех автобусов, на которых людей должны были доставить в ущелье Сайрамсу, прибыло только два. В дорогу отправились ровно в десять часов утра вместо заявленных восьми. На шлагбауме, открывающем путь на территорию Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, о фестивале ничего не знали, и почти час длились переговоры с охраной, упорно не желавшей пропускать участников фестиваля.

Уже на поляне, в ущелье Сайрамсу, пришлось довольно долго ждать торжественного открытия фестиваля. После долгого стояния в парадном строю участники, устав переминаться с ноги на ногу, благополучно разошлись созерцать окрестности. Они успели вдоволь надышаться свежим воздухом, пока появился главный участник, благословивший-таки ближе к обеду старт фестиваля, – начальник управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев. Пожелав участникам горного фестиваля удачного восхождения на пик Независимости, он поспешил покинуть ущелье Сайрамсу. Бывалые люди попытались объяснить главному «туристу» облас­ти, что до пика Независимости два дня пути, предполагающего ночевку в Долине предков, и одним днем тут никак не обернуться. Тот лишь отмахнулся: дескать, знаю, это я так, «для прессы сказал». То есть для красного словца?

Чиновник уехал, а десятка полтора участников фестиваля, среди которых были в основном воспитанники Станции юных туристов и их наставники, отправились покорять… ближайшую сопку. Впрочем, это не помешало организаторам протрубить на всю страну о восхождении на пик Независимости и заявить, что в ходе фес­тиваля установлен рекорд (!). И конечно же, раздать грамоты «покорителям» вершины после возвращения юных туристов из похода, длившегося пару часов.

Сертификаты получили и учащиеся Шымкентского художественного колледжа им. А. Кастее­ва, участвовавшие в конкурсе художников. К шести вечера горный фестиваль завершился. Поляна, как и казан плова, опус­тела. Стоит ли удивляться, что организаторы, видимо, в спешке забыли о заявленном в программе проведения вечере авторской песни…

Шамиль Рафиков, известный в области альпинист, покоривший все семитысячники Советского Союза, заглянул-таки «на огонек» фестиваля «Это наши горы», пожертвовав «Южным ветром». И пережил шок, без обиняков назвав такой подход к организации фестиваля даже не фарсом – позором, оскорблением всего туристического сообщества региона. Ложь, по его мнению, не просто выхолащивает саму суть проведения горного фестиваля, но и сводит на нет всю идеологическую подоплеку празднования Независимости страны.

Грандиозное мероприятие, которое могло и должно было преподнести подросткам яркий пример патриотизма, превратили в жалкое подобие пикника. И что немаловажно, организованного на бюджетные средства. Стоит ли говорить о том, какой урок в итоге получили школьники и учащие­ся колледжа? Как минимум, они четко осознали, что фестиваль, посвященный 25-летию Независимости страны, организовали для галочки. А еще усвоили, что совсем не обязательно быть ответственным и пунктуальным, отвечать за свои слова, а скорее, наоборот, можно заниматься очковтирательством, выдавая желаемое за действительное. 

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
Мама, не травоядная я!
Есть на поесть?
Остались только сильнейшие
Каждому свое
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Хочу увидеть Туркестан!
Алма салат, или Лакомое яблочко
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Он был легендой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]