Не разрешали

580
Элина Зироян

На прошлой неделе стало известно, что 11 пассажиров рейса Стамбул – Актау были размещены в здании одного из провизорных госпиталей областного центра.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Мангистауской области Газиз Надуев, на борту находились 94 пассажира. 83 из них имели на руках ПЦР результаты анализа на COVID-19 и были отпущены домой, остальные госпитализированы для дальнейшего обследования.

Данные меры были приняты согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова о дальнейшем усилении мер по профилактике заражения коронавирусом в пунктах пропуска на госгранице.

Днем позже госпитализированные пассажиры посредством социальных сетей пожаловались на плохие условия содержания в провизорном стационаре, где пробыли порядка 7 часов. Недовольство людей вызвало холодное помещение с неприятным запахом, а также отсутствие условий для проведения гигиенических процедур. Поводом для жалобы в сети стало и горячее питание, которое, как они утверждали, было предоставлено в остывшем виде.

Представители управления здравоохранения Мангистауской области обвинения в соз­дании ненадлежащих условий для пациентов отвергли, официально сообщив, что жалобы пассажиров не соответствуют действительности. Во-первых, поскольку отопительный сезон в областном центре еще не стартовал, для удобства больных палаты были снабжены обогревателями. Неприятный запах в помещении, по версии облздрава, возник из-за проведения дезинфекционных работ. Жалобы на качество работы кухни также были опровергнуты.

Внести ясность в ситуацию мы попросили специалистов управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, которые, согласно логике, должны контролировать санитарные условия лечебных заведений, но узнали достаточно настораживающую информацию. Как сообщила руководитель управления Асима Жарылгасова, разрешения на эксплуатацию данной обсервации в их ведомстве не давали.

– К нам за ним никто не обращался, не уведомлял о том, что там будут находится люди. Никто не просил проверить объект. Узнали об этом постфактум. Поскольку мы являемся государственным органом, то не можем самостоятельно идти и проверять, для этого нужно обращение. Ранее в здании находился провизорный госпиталь, потом его расформировали: вывезли мебель и оборудование. Но даже во время его функционирования разрешения от нас у них не было. Ни на одно лечебно-профилактическое лечебное заведение, которое было организовано в период карантина, разрешение управление города Актау не давало. Мы просто конс­татировали факт их наличия. Конечно, врачи, которые там работали, создавали соответствующие условия, насколько это было возможно. Правда, нужно понимать: за короткий срок наладить такую работу тяжело, – сообщила Асима Жумабаевна.

Было отмечено, что как контролирующий орган управление не может реагировать самостоятельно на факт существования карантинного стационара. Для этого специалистам нужно обращение юридического лица, управления здравоохранения или местного исполнительного органа с просьбой провести проверку на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия.

– Этот механизм нужно отработать. Сейчас новый руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области Газиз Надуев поднимает эту проблему на уровне исполнительной власти региона, требуя, чтобы в первую очередь вопрос о размещении стационаров сог­ласовывали с нами, – сообщила Асима Жарылгасова.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]