Не упрекать, а помогать
Екатерина Бескорсая, Павлодар

Павлодарские предприниматели могут получить бесплатную помощь в изучении казахского языка.

В Доме инвесторов – это главная площадка региональной палаты предпринимателей – действует специальный фронт-офис, который создан для поддержки бизнесменов по вопросам государственного языка. Этот проект стал одним из пунктов реализации двустороннего меморандума, который заключили Павлодарский областной филиал международного общества «Қазақ тілі» и палата предпринимателей.

По данным управления культуры, развития языков и архив­ного дела Павлодарской области, стороны проанализировали трудности и часто допускаемые ошибки, с которыми сталкиваются предприниматели. Например, бизнес-структурам порою сложно правильно оформлять наглядную информацию, а образцы документов, предоставляемых на государственном языке, иногда не соответствуют требованиям казахстанского законодательства. Предприниматели остро нуждаются в методической и информационной помощи.

– График оказания услуг – с понедельника по пятницу. Любой гражданин из сферы бизнеса может прийти сюда и получить услуги бесплатно, – говорит начальник отдела развития человеческого капитала региональной палаты «Атамекен» Ажар Абылгазина. – Во фронт-офисе консультируют по любым воп­росам, касающимся государственного языка. Проверяют качество представленной на государственном языке наглядной информации, следят за соответствием требованиям законодательства образцов документов, связанных с предпринимательской деятельностью. Помогают переводить тексты с русского на казахский язык. Оказывают методико-информационную помощь предпринимателям и субъектам предпринимательства по государственному языку.

Сейчас в областном филиале международного общества «Қазақ тілі» намерены активизировать свою работу, переведя ее с событийного формата на проектный подход. Конечно, отказываться от мероприятий никто не намерен, но при этом максимальной эффективности планируют добиться именно благодаря новым проектам. Фронт-офис в палате предпринимателей – один из них.

– Мы хотим действовать в самых востребованных направлениях – сфера торговли и обслуживания, то есть малый и микробизнес нуждаются в помощи по вопросам развития государственного языка, – рассказывает председатель павлодарского филиала международного общества «Қазақ тілі», редактор журнала «Найзатас» Асыл Абиш. – Мы не хотим никого упрекать, обвинять в ошибках, в отсутствии информации на казахском языке. Наоборот, не приветствуем, когда, допустим, увидев ошибку в вывеске, общественники выкладывают этот факт в соцсети. Лучше зайти в этот объект – магазин, кафе, аптеку – указать на неточность и предложить помощь, посоветовать. Наше первое и основное дело – это помочь как потребителям услуг, так и субъектам бизнеса.

В рамках меморандума общест­венники приступили к мониторингу торговых сетей города. Самый крупный в Павлодаре, да и во всей области торгово-развлекательный центр «Батырмол» стал экспериментальной площадкой, где решили отработать механизмы мониторинга и взаимодействия с бизнесом.

– Там очень большая посещаемость, поэтому мы решили сделать именно этот ТРЦ образцовой точкой в сфере использования государственного языка – обследовали его от порога до порога, там, кстати, многое сделано правильно, но тем не менее есть недочеты – по ценникам, по меню. Сейчас усиленно занимаемся переводами – бесплатно помогаем именно арендаторам в бутиках. Отметим, что встречаются ошибки в уже имеющихся вывесках и объявлениях. Всегда спрашиваем, кто занимался переводами с русского, и выясняется, что ошибки, к сожалению, допускают в частных бюро переводов, – отмечает Асыл Абиш.

После этот образцовый с точки зрения языкового законодательства объект презентуют павлодарцам и бизнес-сообществу, чтобы все остальные смогли повторить такую работу – в том числе и самостоятельно.

– Когда я приехал из Баянауль­ского района в Павлодар в 1988 году, здесь вообще никаких вывесок на казахском языке не было, никогда в общественном транспорте не было объявлений. И с тех пор каждое десятилетие мы проходили большой путь, – говорит Асыл Абиш. – Скажу так: раньше мы боролись за количество, теперь мы боремся за качество. За последние 5 лет произошел большой сдвиг в плане размещения визуальной информации на объектах бизнеса. И предприниматели чувствуют свою ответственность в этом воп­росе – не только перед законом, но и перед обществом, народом. Например, когда мы презентовали фронт-офис, к нам подходили представители торгового дома «Арман» – заверили, что с нетерпением ждут содействия.

Впрочем, по словам Ажар Абыл­газиной, павлодарский бизнес обращается не только за консультацией и за переводами, но и с просьбами пройти обучение – в этом нуждаются многие сотрудники, непосредственно работающие с клиентами и посетителями.

– В последней большой конференции, которую мы проводили совместно с госструктурами именно для предпринимателей, приняли участие около 100 представителей малого и среднего бизнеса из разных сфер – торговых домов, медучреждений, транспортных компаний и других. Так вот один из самых частых запросов со стороны бизнеса – именно обучение персонала, – поясняет Ажар Абыл­газина. – Наша палата содействует им и по этому направлению: собирает все данные, составляет списки и передает централизованно в управление культуры, развития языков и архивного дела, чтобы сотрудники частных организаций, ИП, компаний мог­ли пройти бесплатные курсы и тренинги в рамках госзаказа. Все это делается системно, с распределением слушателей курсов по категориям, с выдачей сертификатов. Подключен к этой работе и центр «Ана тілі», применяющий уникальную методику обучения.

Добавим, что в областном филиале международного общества «Қазақ тілі» сейчас формируют также пул новых результативных проектов, и часть из них относится именно к образовательному крылу. По словам Асыла Абиша, есть совместные планы с управлением образования области – в школах и детских садах хотят создать ячейки общества, чтобы через них оказывать методическую помощь коллективам и преподавателям. Уже в скором времени готовы начать подготовку к Наурызу, чтобы в школах отошли от устаревших шаблонов и сценариев и отметили этот праздник красиво и со смыслом. Кстати, в обществе готовы вести разъяснительную работу в том числе и на русском языке, чтобы расширить взаимодействие с аудиторией.

Популярное

Все
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
Закон Республики Казахстан
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Поле жизни Жаната
Семь лет без «солдата любви»
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Закон Республики Казахстан
Новая разработка поможет противостоять хакерским атакам в Казахстане
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Из самого сердца
Проекты и перспективы
Творчество в шаговой доступности
HELP станет подспорьем
С дипломом из колонии
Семейный вопрос
Парадоксальная ситуация сложилась на рынке электроэнергии Карагандинской области
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
HELP станет подспорьем
Свежий выпуск
С дипломом из колонии
Свежий выпуск
Проекты и перспективы
Свежий выпуск
Семейный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]