​Неопределенное будущее

485
Досжан АЙТУ

Углеводородный колодец

Парадоксальность экономической активности современного мира состоит в том, что всякий рост производительных сил на планете сопровождается нещадной нагрузкой на природные ресурсы и ажиотажным всплеском потребительской активности народонаселения. И все это «подхлестывается», как на большом забеге, рейтингами международных институтов, форумов и агентств, оказывающих определенное резонансное влияние на темпы «догоняющих экономик». Но в этих оценках, к сожалению, нет и намека на то, в чьи руки попадают ресурсы и во имя каких целей в различных развивающихся странах добываются миллионы тонн черных и цветных металлов, нефти, газа и многих других ресурсов. Ответы на эти вопросы представляются далеко не риторическими, поскольку транснациональные корпорации ведущих стран мира, как правило, продолжают политику получения сверхприбылей, мало заботясь при этом о состоянии окружающей среды, а также интересах развивающихся государств, расположенных преимущественно в Африке и Азии.

Страны «золотого миллиарда», по-прежнему потребляющие львиную долю ресурсов, добываемых в пределах «третьего мира», вряд ли всерьез заботят истощение их природных ресурсов, деградация плодородия почвы и прочие проблемы, связанные с техногенными факторами. Между тем совокупность проблем подобного рода уже в текущем веке может поставить цивилизацию, если не на грань выживания, то перед множеством дилемм однозначно. При этом становится очевидным, что глобализация в ее нынешней форме явно не рассчитана на спокойное, а тем более беспечное рандеву человечества по бесконечному коридору времени.

Согласно новой программе ООН, для устойчивого развития в 21-м веке миру необходимо преодолеть нищету и бедность, голод и болезни, причем преимущественно в странах «третьего мира», ресурсы которых за многие десятилетия активных разработок либо на исходе, либо истощены полностью.

Согласно оценкам Всемирного банка, в этом столетии население Земли не стабилизируется на уровне ниже 12,4 млрд человек, а по расчетам ООН, возможно достижение отметки в 14 млрд. Уже сегодня каждый пятый человек в мире живет в абсолютной бедности, не получая достаточного питания, а каждый десятый страдает от хронического голода. Спрашивается: далеко ли до часа «Х», когда тотальный голод во многих частях планеты станет таким же повседневным явлением, как нынешние локальные конфликты, разжигаемые тут и там глобальными участниками милитаризации.

Попытки обеспечить потребности растущего населения на том технологическом уровне, что имеет место сегодня, неизбежно наносит ущерб окружающей среде и, следовательно, делает дальнейшую перспективу человечества неопределенной. Поэтому мнение научного мира сегодня сводится к тому, что технологическое развитие, движимое на протяжении всей истории стремлением к оптимизации производства, ныне должно предусматривать и экологическую целесообразность. В настоящее время именно этот фактор обретает все большее значение и становится решающим условием устойчивого развития стран в условиях продолжающегося роста населения и ограниченности природных ресурсов.

Согласно общим расчетам экспертов, эксплуатируемые нефтяные месторождения многих стран при нынешних темпах добычи могут иссякнуть уже в конце текущего столетия, в лучшем случае – в начале 22-го века. Например, аравийские источники могут исчерпать свои возможности через 85 лет, иранские и азербайджанские – через 67 лет, кувейтские – через 128 и иракские – через 129 лет.

Исходя из этих данных можно определить примерный горизонт относительного энергетического благополучия цивилизации, которая к закату углеводородной эпохи должна либо освоить альтернативные источники энергии, либо столкнуться с глобальной проблемой энергодефицита. Что касается альтернативы многим другим видам минеральных элементов, в том числе редкоземельным, используемым в промышленности, то в этом плане также человеческий ум должен найти оптимальные способы их замены на искусственные аналоги. То есть в будущем, где-то за пределами 2050 года, мир должен перейти от примитивной нагрузки на природные ресурсы к эффективному использованию интеллектуальных и технологических возможностей самой цивилизации. Выбраться из «углеводородного колодца» раньше, чем иссякнут все источники, скорее всего, будет невозможно – космические цены не дадут. В современном мире, как известно, все делается не так просто и быстро, если игра «не стоит свеч». Поэтому генерацией большинства самых продвинутых инноваций в основном занимаются компании, относящиеся к сфере производства вооружений.

В тени милитаризации

На современном этапе при всем осознании бессмысленности, античеловечности и антипрогрессивности усилий на бесконечную «заточку смертоносных инструментов», современные геополитические игроки, к сожалению, не могут остановить ускоряющийся конвейер военно-промышленного комплекса. А почему? Да потому, что на сегодня этот сектор представляет собой сверхмощный индустриально-промышленный оплот милитаризированной части экономики со своими институтами политического лобби и прочими структурными звеньями. Здесь крутятся огромные ресурсы и финансы, аккумулируются самые совершенные инновации и создаются повсеместно миллионы рабочих мест. Как правило, ВПК – это один из мощных инструментов геополитики, конверсировать деятельность которой вряд ли возможно в той многосложной геополитической ситуации, которая имеет место в мире сегодня.

Наибольший уровень милитаризации экономики достигнут в США, которые занимают доминирующее положение в военном производстве в мире. В США сконцентрирована примерно третья часть всей авиаракетной техники и артиллерийского стрелкового оружия, производимых в странах НАТО, 2/3 военного кораблестроения. В производстве чрезвычайно широкого ассортимента военной продукции так или иначе задействованы почти все отрасли экономики. При этом базовыми отраслями военно-промышленного комплекса США являются авиаракетная и атомная промышленность, судостроение, производство радиоэлектроники, бронетехники, боеприпасов и другие сектора.

Как свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), мировые военные расходы в 2015 году составили почти 1,7 трлн долларов, увеличившись на 1% в реальном выражении по сравнению с 2014-м. По военным расходам США остаются лидером, несмотря на сокращение расходов на 2,4% до 596 млрд долларов. Расходы Китая выросли на 7,4% – до 215 млрд долларов, Саудовской Аравии – на 5,7%, Великобритании – на 3,3%.

Что касается роста военных расходов, то, по мнению экспертов SIPRI, он связан с обострением противоречий между странами Персидского залива и Ираном, событиями «арабской весны», вооруженными конфликтами в Сирии, Йемене. Сокращение же расходов в мире специалисты связывают в первую очередь с текущим глобальным экономическим кризисом, а также со сворачиванием военных операций США и их союзников в Афганистане и Ираке.

Таким образом, если современный мир пока не предпринимает никаких активных действий для встречи будущих кризисов во всеоружии, то сами предпосылки этих глобальных потрясений, в том числе демографические процессы, явно не пребывают в состоянии вариативного ожидания, они активно нарастают, обретая реальные контуры новых вызовов.

Несмотря на то что в ряде развивающихся стран осуществляются меры контроля над рождаемостью и планированием семьи, например в Китае и Индии, население здесь тем не менее все еще продолжает расти по закону больших чисел. Противостоять объективным тенденциям экономического и социального развития весьма сложно, если вообще возможно. Обнадеживает тот факт, что темпы роста населения в развивающихся странах начинают несколько снижаться в связи с индустриализацией, урбанизацией и модернизацией, что дает надежду на стабилизацию его численности к середине или ко второй половине XXI века.

Для большинства развитых стран, в том числе Европы, в настоящее время характерно снижение темпов рождаемости и старение населения. Эксперты отмечают, что в ряде государств Восточной Европы в перспективе ожидается даже общее уменьшение численности. В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии сохранится наибольший среди развитых стран прирост населения, что будет достигнуто частично за счет иммиграции – в среднем 0,7–1%. В некоторых странах Африки темпы роста населения снизятся из-за высокого уровня распространения СПИДа. Однако это не будет устойчивой тенденцией, поскольку к 2050 году синусоида роста населения за счет естественного прироста будет только возрастать.

Различия в темпах прироста населения, глобализация рынков труда, политическая нестабильность и конфликты в ряде развивающихся стран будут способствовать интенсификации миграционных процессов. На сегодня легальные и нелегальные мигранты составляют свыше 15% населения в более чем 50 странах. И это число будет также увеличиваться, приводя к росту социальной и политической напряженности, созданию новых очагов нищеты и голода, а также к изменению этнокультурного облика принимающих стран в связи с более высокой рождаемостью иммигрантов и их интеграцией в сферу экономической деятельности.

Аномалии генотипа

С учетом всех предпосылок будущих вызовов, как считают ученые, настало время для объединения усилий всех стран и создания единой системы и правил природопользования и распределения ресурсов на планете. Подобный формат развития становится важнейшим условием сохранения и совершенствования нашей цивилизации. Причем это может быть достигнуто только путем создания единого мирового механизма защиты природных ресурсов и регулирования демографии под эгидой ООН. Со стороны ученых все более настойчиво звучит призыв к стабилизации сельскохозяйственного и другого глобального производства, а также населения, уровень которого можно регулировать, направляя усилия на повышение качества жизни и интеллектуальное развитие землян.

В сущности, на сегодня человечество стоит перед необходимостью найти такое направление своего развития и совершенствования, которое бы резко снизило или исключило его дальнейшую численную экспансию, направив вектор роста в качественную сторону – культуру и интеллект. И в этом смысле объективные тенденции развития совпадают с такой стратегической задачей. В развитых государствах, которые, по сути, показывают развивающимся их будущее, произошло существенное снижение рождаемости и в целом фактически наблюдается стабилизация численности населения, если не брать во внимание миграционные факторы роста.

К сожалению, скорость изменения и ухудшения ситуации в нашем мире такова, что лидеры стран и международных организаций тоже не имеют ответов на вопрос «что делать?». Лидеры G-20 также не в состоянии принять решения по поводу нарастающих признаков продовольственного, энергетического и других кризисов, поскольку для этого нужно задействовать такой механизм, как воля мирового сообщества. По мнению британского ученого Стивена Хокинга, «мы входим во все более опасный период нашей истории. Наша популяция и использование ограниченных ресурсов планеты увеличиваются в геометрической прогрессии наряду с нашими техническими возможностями изменить окружающую среду в лучшую или худшую сторону. Но наш генетический код до сих пор несет в себе эгоизм и агрессивные инстинкты, которые помогли нам выжить в прошлом, но мешают сегодня».

Популярное

Все
Токаев подписал закон о противодействии незаконному обороту наркотических средств
Президент направил телеграмму соболезнования Джозефу Байдену
Токаев направил телеграмму соболезнования президенту Черногории
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Список погибших в авиакатастрофе казахстанцев опубликовало МЧС
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как отличить новую банкноту номиналом 2 тысячи тенге от фальшивой
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Казахстан – лидер по привлеченным инвестициям в новые проекты в регионе Северной и Центральной Азии
В Греции электромобили встали на дороге из-за холода
Актауского блогера арестовали на 10 суток после съемки с места крушения самолета
Найден черный ящик потерпевшего крушение самолета вблизи Актау
СВМДА: на пути эволюционного развития
90 лет в потоке истории
Предприятие стоимостью свыше 1 млрд тенге вернули государству в Алматинской области
Трамп обещал Канаде вдвое уменьшить налоги при присоединении к США
Выпускники журфака КазНУ вручили новогодний подарок студентам
Открыт новый терминал аэропорта Шымкента
Марат Карабаев рассказал хронологию авиакатастрофы в Актау
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Задачи прокуратуры – закон и порядок
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Прорыв в дорожной сфере
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Алматы – претендент на финал Лиги чемпионов УЕФА
Вдохновлять собственным примером
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Деликатесы по скромной цене
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау

Читайте также

Волшебная сказка
В Северо-Казахстанской области поздравили многодетные семьи
База для скорой ремонтной помощи
Поликлиники и больницы получили неотложки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]