Неравнодушные и инициативные
Айгуль Турысбекова, Алматы

Юбилейный гражданский форум наглядно продемонстрировал возможности эффективного и устойчивого партнерства власти и общества, интерес к Казахстану со стороны международных организаций, а также заинтересованность бизнеса в поиске новых форм взаимодействия с гражданским сектором.

Последний день работы форума начался в Алматы с пленарного заседания, модератором которого выступила глава Министерства информации и общественного развития РК Аида Балаева.

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев зачитал поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю проведения Х Гражданского форума.

«Создание гражданского общест­ва – один из основных приоритетов для нас. Яркий тому пример – форум, который проводится по инициативе Елбасы с 2003 года. Данная модель диалога стала эффективной дискуссионной площадкой для обсуждения многих вопросов и выработки предложений. Форум способствует принятию системных мер для поддержки гражданских инициатив. Также содействует подготовке стратегических и законодательных документов», – отмечено в обращении Президента РК.

В своем выступлении Даурен Абаев сделал краткий анализ роли неправительственных организаций в развитии гражданского общества за годы независимости.

Осознавая значимость НПО в жизни общества, в 1996 году государство приняло Закон «Об общественных объединениях». За эти годы численность неправительственных организаций выросла в 14 раз и сегодня сос­тавляет более 22 тыс. Сумма государственного финансирования гражданских инициатив за данный период превысила 140 млрд тенге. Внедрены такие механизмы, как государственный социальный заказ, гранты и премии для НПО. Особую роль в развитии третьего сектора сыграло учреждение Гражданского форума Казахстана, который стал надежным проводником идеи общественного согласия, диалога и социального парт­нерства.

Вместе с тем Даурен Абаев остановился и на вопросах, требующих адекватного и своевременного реагирования. Один из них – модернизация общественно-политической сферы, в которой уже произошли существенные изменения. Был снижен порог для регистрации политических партий, в партийных спис­ках учреждена 30-процентная квота для женщин и молодежи, законодательно закреплено понятие «парламентская оппозиция», в избирательных бюллетенях введена графа «против всех», проведены прямые выборы акимов сел и сельских округов.

После реализации реформ очень важно переносить фокус гражданской активности на уровни местных сообществ в селах и городах. Люди должны понимать механику формирования местных бюджетов, требовать их исполнения, контролировать ход выполнения программ развития. Президент регулярно отмечает, что участие в управлении страной – это конституционное право наших граждан.

По словам Даурена Абаева, в сфере особого государственного внимания остаются вопросы развития волонтерства, совершенствование механизмов финансирования НПО, повышение качества жизни казахстанцев. Сегодня Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает 88-е место по продолжительности жизни.

– Необходимо сфокусироваться на поддержке НПО, работающих в сфере здорового образа жизни. Речь идет не только о физкультуре и спорте, но и об экологии, правильном питании, половом воспитании и просвещении, поддержке психического здоровья граждан. Примером такой работы могут служить создаваемые в регионах центры активного долголетия, – отметил спикер.

По традиции на площадке форума лучшие представители гражданского общества делятся опытом и социальными инициа­тивами. Своим видением развития сельских территорий на примере родного края поделился директор ОФ «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района ВКО» Серик Жунусов.

Донорами фонда выступают успешные бизнесмены – выходцы из этого края. Сам Серик Жунусов три года назад со своей семьей вернулся в родное село. Он отметил, что с каждым годом увеличивается отток населения из сел вследствие низкого уровня жизни. Например, население Катон-Карагайского района за 18 лет уменьшилось в два раза – до 20 тыс. человек. Для того чтобы изменить этот тренд, была разработана Стратегия устойчивого развития, включающая вопросы экономики, социальной сферы и окружающей среды.

В экономике фонд реализует проект развития туристского кластера для обеспечения населения работой и стабильным доходом. Планируется, что работой будут обеспечены 5 700 человек. В социальной среде в работе находится совместный проект с Назарбаев Интеллектуальной школой. Кроме того, фонд финансирует оснащение трех школ, на каждую из которых будет поэтапно выделено около 200 млн тенге.

– Такие проекты очень вдохновляют меня и моих сельчан. Я вижу, как это позитивно сказывается на миграционных настрое­ниях. Появляется надежда на лучшее будущее в селе для детей. НПО играет важную роль в решении такой глобальной задачи, как развитие сельских территорий. Главное – иметь четкую стратегию и верить в нее, – отметил Серик Жунусов.

Глава МИОР напомнила, что в Послании народу Казахстана Президент подчеркнул необходимость выработки эффективных способов поддержки граж­данских инициатив в сельской местности. Для Казахстана, где 47% населения проживает на селе, данная инициатива Главы государства имеет стратегичес­кое значение.

Своим мнением о продвижении мер по обеспечению прав человека поделилась руководитель правового центра женских инициатив «Сана-Сезім» Шахноз Хасанова.

Вопросы инклюзии подняла руководитель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева. По ее словам, за 30 лет в сфере инклюзии произошли колоссальные изменения. Сегодня речь идет о доступе к общественному транспорту, туристическим тропам, детским площадкам, избирательным участкам, о доступе к информации для людей с разными видами инвалидности.

Проблемы экологии – один из ключевых вопросов, которые волнуют неравнодушных граждан, объединенных в НПО. Руководитель «ЭКО Мангистау» Кирилл Осин поднял важные вопросы охраны окружающей среды.

О проделанной работе и будущих перспективах неправительственного сектора рассказала президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Бану Нургазиева. Она отметила, что за годы независимости в стране сформирована правовая и финансовая основа общественных институтов.

– Думаю, что государство должно максимально учитывать вклад НПО в экономику страны и планировать его участие во всех программных и стратегических документах. Для повышения результатов партнерства нужно включить в оценку эффективности деятельности государственных органов критерии по взаимодействию с неправительственным сектором. Также предлагаем ежегодного представлять Главе государства доклад о сос­тоянии гражданского общества, – озвучила свои предложения Бану Нургазиева.

Кульминацией мероприятия стало торжественное вручение премии «Тандау» по 15 номинациям. Основная идея конкурса заключается в публичном приз­нании достижений деятельности казахстанских НПО с опытом работы более 10 лет, внесших вклад в социальную и общественную жизнь, становление независимос­ти и построение гражданского общества.

Кроме того, в рамках Х Граж­данского форума состоялась торжественная церемония наг­раждения обладателей премии для НПО. Награждала лучших министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Премия для неправительственных организаций – это механизм поддержки со стороны государства, действующий с 2017 года. Ежегодно премии присуждаются НПО по 15 направлениям за вклад в решение социальных вопросов на респуб­ликанском, отраслевом и регио­нальном уровнях. В этом году более 60 НПО были удостоены премий. Самое большое число награжденных в таких номинациях, как «Достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта», «Поддержка социально уязвимых слоев населения», «Охрана историко-культурного наследия», «Поддержка молодежной политики и детских инициатив».

Завершая форум, министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что за наградами стоит кропотливая работа неравнодушных людей из неправительственного сектора во всех регионах страны.

Популярное

Все
Не наделять Нацбанк новыми полномочиями порекомендовал эксперт МВФ
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Счастье в каждом доме
В центре внимания – семья и дети
Рейсов много, а нареканий и того больше
Образцовая сноха, жена и мама
Впереди встречи с избирателями
Играть на домбре современные хиты и классику научился казахстанский артист
Как вернуть доверие казахстанцев к власти – интервью с мажилисменом
Закон Республики Казахстан
Ах, как хочется вернуться
Безопасный труд как жизненная необходимость
Каждому по заслугам
Тюркское сотрудничество и научная интеграция
Душа казахского народа
Наша история и наше будущее
Этот удивительный мир
Потравить и прикормить: советы дачникам на июль
Путь к мечте
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Новые возможности древнего Саурана
Азербайджан намерен перенять опыт работы казахстанских учителей
Почему многие хотят, но никак не могут выучить казахский язык?
Россиянин повесился в дендропарке в Шымкенте
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Решить проблему дефицита воды в Казахстане позволит строительство трансказахстанского канала
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]