Неравнодушные и инициативные

2107
Айгуль Турысбекова, Алматы

Юбилейный гражданский форум наглядно продемонстрировал возможности эффективного и устойчивого партнерства власти и общества, интерес к Казахстану со стороны международных организаций, а также заинтересованность бизнеса в поиске новых форм взаимодействия с гражданским сектором.

Последний день работы форума начался в Алматы с пленарного заседания, модератором которого выступила глава Министерства информации и общественного развития РК Аида Балаева.

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев зачитал поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю проведения Х Гражданского форума.

«Создание гражданского общест­ва – один из основных приоритетов для нас. Яркий тому пример – форум, который проводится по инициативе Елбасы с 2003 года. Данная модель диалога стала эффективной дискуссионной площадкой для обсуждения многих вопросов и выработки предложений. Форум способствует принятию системных мер для поддержки гражданских инициатив. Также содействует подготовке стратегических и законодательных документов», – отмечено в обращении Президента РК.

В своем выступлении Даурен Абаев сделал краткий анализ роли неправительственных организаций в развитии гражданского общества за годы независимости.

Осознавая значимость НПО в жизни общества, в 1996 году государство приняло Закон «Об общественных объединениях». За эти годы численность неправительственных организаций выросла в 14 раз и сегодня сос­тавляет более 22 тыс. Сумма государственного финансирования гражданских инициатив за данный период превысила 140 млрд тенге. Внедрены такие механизмы, как государственный социальный заказ, гранты и премии для НПО. Особую роль в развитии третьего сектора сыграло учреждение Гражданского форума Казахстана, который стал надежным проводником идеи общественного согласия, диалога и социального парт­нерства.

Вместе с тем Даурен Абаев остановился и на вопросах, требующих адекватного и своевременного реагирования. Один из них – модернизация общественно-политической сферы, в которой уже произошли существенные изменения. Был снижен порог для регистрации политических партий, в партийных спис­ках учреждена 30-процентная квота для женщин и молодежи, законодательно закреплено понятие «парламентская оппозиция», в избирательных бюллетенях введена графа «против всех», проведены прямые выборы акимов сел и сельских округов.

После реализации реформ очень важно переносить фокус гражданской активности на уровни местных сообществ в селах и городах. Люди должны понимать механику формирования местных бюджетов, требовать их исполнения, контролировать ход выполнения программ развития. Президент регулярно отмечает, что участие в управлении страной – это конституционное право наших граждан.

По словам Даурена Абаева, в сфере особого государственного внимания остаются вопросы развития волонтерства, совершенствование механизмов финансирования НПО, повышение качества жизни казахстанцев. Сегодня Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает 88-е место по продолжительности жизни.

– Необходимо сфокусироваться на поддержке НПО, работающих в сфере здорового образа жизни. Речь идет не только о физкультуре и спорте, но и об экологии, правильном питании, половом воспитании и просвещении, поддержке психического здоровья граждан. Примером такой работы могут служить создаваемые в регионах центры активного долголетия, – отметил спикер.

По традиции на площадке форума лучшие представители гражданского общества делятся опытом и социальными инициа­тивами. Своим видением развития сельских территорий на примере родного края поделился директор ОФ «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района ВКО» Серик Жунусов.

Донорами фонда выступают успешные бизнесмены – выходцы из этого края. Сам Серик Жунусов три года назад со своей семьей вернулся в родное село. Он отметил, что с каждым годом увеличивается отток населения из сел вследствие низкого уровня жизни. Например, население Катон-Карагайского района за 18 лет уменьшилось в два раза – до 20 тыс. человек. Для того чтобы изменить этот тренд, была разработана Стратегия устойчивого развития, включающая вопросы экономики, социальной сферы и окружающей среды.

В экономике фонд реализует проект развития туристского кластера для обеспечения населения работой и стабильным доходом. Планируется, что работой будут обеспечены 5 700 человек. В социальной среде в работе находится совместный проект с Назарбаев Интеллектуальной школой. Кроме того, фонд финансирует оснащение трех школ, на каждую из которых будет поэтапно выделено около 200 млн тенге.

– Такие проекты очень вдохновляют меня и моих сельчан. Я вижу, как это позитивно сказывается на миграционных настрое­ниях. Появляется надежда на лучшее будущее в селе для детей. НПО играет важную роль в решении такой глобальной задачи, как развитие сельских территорий. Главное – иметь четкую стратегию и верить в нее, – отметил Серик Жунусов.

Глава МИОР напомнила, что в Послании народу Казахстана Президент подчеркнул необходимость выработки эффективных способов поддержки граж­данских инициатив в сельской местности. Для Казахстана, где 47% населения проживает на селе, данная инициатива Главы государства имеет стратегичес­кое значение.

Своим мнением о продвижении мер по обеспечению прав человека поделилась руководитель правового центра женских инициатив «Сана-Сезім» Шахноз Хасанова.

Вопросы инклюзии подняла руководитель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева. По ее словам, за 30 лет в сфере инклюзии произошли колоссальные изменения. Сегодня речь идет о доступе к общественному транспорту, туристическим тропам, детским площадкам, избирательным участкам, о доступе к информации для людей с разными видами инвалидности.

Проблемы экологии – один из ключевых вопросов, которые волнуют неравнодушных граждан, объединенных в НПО. Руководитель «ЭКО Мангистау» Кирилл Осин поднял важные вопросы охраны окружающей среды.

О проделанной работе и будущих перспективах неправительственного сектора рассказала президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Бану Нургазиева. Она отметила, что за годы независимости в стране сформирована правовая и финансовая основа общественных институтов.

– Думаю, что государство должно максимально учитывать вклад НПО в экономику страны и планировать его участие во всех программных и стратегических документах. Для повышения результатов партнерства нужно включить в оценку эффективности деятельности государственных органов критерии по взаимодействию с неправительственным сектором. Также предлагаем ежегодного представлять Главе государства доклад о сос­тоянии гражданского общества, – озвучила свои предложения Бану Нургазиева.

Кульминацией мероприятия стало торжественное вручение премии «Тандау» по 15 номинациям. Основная идея конкурса заключается в публичном приз­нании достижений деятельности казахстанских НПО с опытом работы более 10 лет, внесших вклад в социальную и общественную жизнь, становление независимос­ти и построение гражданского общества.

Кроме того, в рамках Х Граж­данского форума состоялась торжественная церемония наг­раждения обладателей премии для НПО. Награждала лучших министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Премия для неправительственных организаций – это механизм поддержки со стороны государства, действующий с 2017 года. Ежегодно премии присуждаются НПО по 15 направлениям за вклад в решение социальных вопросов на респуб­ликанском, отраслевом и регио­нальном уровнях. В этом году более 60 НПО были удостоены премий. Самое большое число награжденных в таких номинациях, как «Достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта», «Поддержка социально уязвимых слоев населения», «Охрана историко-культурного наследия», «Поддержка молодежной политики и детских инициатив».

Завершая форум, министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что за наградами стоит кропотливая работа неравнодушных людей из неправительственного сектора во всех регионах страны.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]