​Нет базарам на тротуарах!

481
Любовь ДОБРОТА, Шымкент

Шымкент местами напоминает сплошной базар. Иногда складывается такое впечатление, что в южном городе торговать можно чем хочешь и, главное, где тебе вздумается. Продукты питания прямо на тротуаре, развешенное на веревке между деревьями нижнее белье, тележка с лепешками непосредственно на проезжей части – привычная картина. Причем наблюдать ее можно как в центре города, так и на окраинах.

Владельцы строительных и прочих магазинов складируют товар прямо на тротуарах, заставляя прохожих передвигаться гуськом. Тут же режут «болгаркой» металлопрофиль и арматуру, додавая резкую нотку в общую какофонию звуков. Некоторые шымкентцы, проживающие в частном секторе, пошли еще дальше, организовав торговлю инерт­ными материалами возле своих домов. Делается это просто: грузовик вываливает песок на тротуар, затем его пакуют в мешки, продавая, так сказать, в розницу. Бизнес процветает, и неважно, что облако рукотворной пыли стоит столбом, отравляя жизнь соседям и прохожим.

Не сказать, чтобы местная власть раньше закрывала на подобные безобразия глаза. Обвинить ее в бездействии нельзя. Другой вопрос, что принимаемые меры носили временный характер и напоминали скорее борьбу с ветряными мельницами, нежели планомерную работу. В начале текущего года руководство города решительно взялось за наведение порядка, потребовав системного подхода по искоренению точек стихийной торговли. Первым делом провели анализ, зафиксировав 127 постоянных незаконных площадок, на которых сотни «коробейников» ежедневно разворачивают стихийную торговлю.

В каждом из четырех городских райо­нов разработан план мероприятий, созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители отдела земельных отношений и по защите прав потребителей, юридической службы, сотрудники правоохранительных органов и районных акиматов, депутаты городского маслихата. Два раза в неделю они отправляются в рейды, устраивая внезапные проверки. С нарушителями проводят профилактические беседы, предупреждают о недопустимости подобных действий, составляют протоколы об административном нарушении и в конце концов выписывают штрафы.

По информации Кайрата Базарбекова, заведующего сектором торговли и мониторинга цен отдела предпринимательства Шымкентского городского акимата, с января по сентябрь включительно составлено 3 870 протоколов в отношении граждан, занимающихся незаконной торговой деятельностью. Сумма наложенных штрафов превысила 7,5 млн тенге. Почти половина из них уже оплачена и пополнила местную казну.

Чтобы понять масштабы расцвета стихийной торговли в областном центре, достаточно сказать, что некоторые улицы за многие годы обрели даже торговый профиль. Горожане знают, что за песком, щебнем или гравием лучше ехать, к примеру, на улицу Тулеметова, где инертными материалами торгуют на каждом шагу. Стихийные пятаки организованы на земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Но это не помешало владельцам превратить их в мини-рынки, обеспечивающие стабильный ежедневный доход в виде платы с каждого водителя за право стоянки. Естественно, ни тенге в бюджет при этом не поступает.

А вот металлические трубы, арматуру, швеллер и прочие крупногабаритные изделия из металла лучше покупать по улице Громова, обочина которой не один год обрастала торговой инфраструктурой и в итоге стала напоминать металлобазу. Бесконечный шум от большегрузов, то и дело загружающих-разгружающих товар, крики и лязг металла стали уделом местных жителей.

Только проведения рейдов для искоренения в этом месте незаконной торговли оказалось недостаточно. Городским властям пришлось организовать специальный пост, на котором дежурят сотрудники патрульно-постовой службы, установить знаки, запрещающие остановку и парковку, а потом и вовсе отгородить проезжую часть от тротуара металлическим забором. Параллельно сотрудники отдела земельных отношений работают с землевладельцами, которые умудрились обзавестись разрешительными документами. Есть среди них такие, кто оформил землю под благоустройство и озеленение территории, но успешно приспособил земельный участок на многие годы под торговлю.

Комплекс принимаемых мер позволил городским властям прекратить торговлю на улице Громова, а жителям близлежащих домов – обрести покой. Кроме ликвидации стихийной торговли на этой улице, в актив городской власти можно записать искоренение самовольной продажи бахчевых. Нынешним летом власть взялась навести порядок в данном вопросе, и у нее это почти получилось. Так и хочется воскликнуть: могут ведь, если захотят! Шымкентцы обратили внимание, что с обочин дорог исчезли грузовики, груженные арбузами и дынями. Торговля ягодами в основном велась в специально отведенных для этого местах и рынках города. Их недостатка в Шымкенте нет. По официальным данным, в областном центре функционируют 33 рынка, включая торговые ряды. На них создано более 24 тыс. торговых мест. Торгуй – не хочу!

Этот вывод напрашивается исходя из того, что половина торговых мест пустует, в то время как процесс обмена товара на деньги продолжает процветать. Регулярные рейды вытеснили-таки торговцев с проспекта Республики в районе рынка «Комеш-булак», ушли они и с улицы Кремлевской, Тамерлановского шоссе. Но работы у городских властей еще много, ведь мелкие торговцы на базар не спешат, предпочитая продавать свой товар там, где им удобно.

Особо напряженная ситуация сложилась на улицах Айтеке-би и Толе-би. В районе Верхнего рынка стихийная торговля за пределами его территории обрела такие масштабы, что впору караул кричать. Торговцы оккупировали остановку общественного транспорта, заполонили тротуары и выплеснулись на проезжую часть, то и дело создавая аварийные ситуации и обрастая кучами мусора. Когда в августе Глава государства на расширенном заседании Правительства потребовал прекратить стихийную торговлю и закрыть все незаконные рынки, многие шымкентцы восприняли это на свой счет, прекрасно зная масштабы уличной торговли в городе. И, соответственно, предполагая суммы укрытых доходов, которые не поступают в бюджет города.

Активизировалась и местная исполнительная власть. На встрече с предпринимателями аким Шымкента Габидулла Абдрахимов призвал бизнес-сообщество модернизировать существующие рынки, трансформировав их в торговые центры с высоким уровнем организации сервиса. Сегодня их внешний вид не соответствует современным стандартам и заметно портит внешний облик города, который стремится стать мегаполисом. А значит, владельцы таких торговых точек должны уже сегодня готовиться к тому, чтобы вписаться в новый ­формат, иначе все они будут закрыты. На все про все у них чуть больше года.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]