Нет требования – нет и наказания

Беседовала Марина Демченко

В Послании народу Президент поручил внедрить регулирование с чистого листа. О том, что делается государством для существенного снижения нагрузки на бизнес и формирования оптимальной и эффективной регуляторной системы, в интервью «Казахстанской правде» рассказала кандидат экономических наук, заместитель директора департамента бизнес-регулирования и развития конкуренции НПП РК «Атамекен» Динара Акынбекова.

– Динара Нургалиевна, расскажите, как продвигается работа по улучшению бизнес-климата в Казахстане?

– Ключевые задачи по проведению реформы отражены в указе Главы государства о мерах по внедрению новой регуляторной политики, подписанном 31 декаб­ря 2020 года.

Во исполнение данного поручения нами совместно с Министерством национальной экономики и привлеченными отечественными и зарубежными экспертами выработаны базовые подходы, которые нашли отражение в законе от 30 декабря 2021 года по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности.

– Какие идеи заложены в основу этой работы?

– Ключевым посылом закона выступает тезис, что госрегулирование должно иметь место лишь в случае наличия риска для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности. Наряду с этим будут введены и другие апробированные за рубежом инструменты обеспечения качества регулирования. К примеру, при введении одного нового требования будут отменены два действующих.

Один из больших блоков изменений касается модернизации системы госконтроля и надзора. Уровень жесткости госрегулирования будет зависеть от уровня риска. Также планируется автоматизация оценки и управления рисками при отборе субъектов контроля, надзора и отчетности.

Законодательно закреплено требование о предоставлении субъектами отчетности только в случаях, прямо предусмотренных в законах.

В целом закон направлен на то, чтобы любые требования к бизнесу основывались на понятных мотивах госрегулирования, были практически исполнимыми, изложенными в доступной форме без двоякого толкования, удобными и необременительными. Все это позволит сократить административные издержки для субъектов предпринимательства.

– Поясните, каким образом предполагается сократить излишнее регулирование и административные издержки для бизнеса?

– В законе четко определены семь базовых условий к формированию регуляторных требований. Во-первых, они включают обоснованность.

Регуляторные инструменты и⁄или требования вводятся исключительно для устранения имеющегося риска причинения вреда (ущерба) правам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде, обороне и безопасности государства. При этом вводится равенство субъектов предпринимательства, что означает недопущение установления различных правовых режимов и требований для отдельных субъектов рынка, в том числе для субъектов квазигосударственного сектора.

Большое значение разработчики законопроекта уделили открытости, то есть понятности мотивов введения регуляторного инструмента и предоставления субъектам предпринимательства достаточного времени для приведения своей деятельности в соответствие с таким инструментом.

В числе базовых условий значатся также исполнимость – практическая возможность исполнения субъектами предпринимательства вводимого регуляторного инструмента или требования; определенность – изложение норм, регламентирующих регуляторные инструменты, в понятной, доступной форме, не допускающей двоякого толкования или неопределенности.

На мой взгляд, соразмерность и рациональность (соответствие уровня жесткости уровню риска наступления неблагоприятных событий) и последовательность, иными словами, соответствие новых и⁄или изменяемых регуляторных инструментов и⁄или требований документам системы государственного планирования, вполне логично вписываются в перечень базовых условий, которые помогут сформировать новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности с чистого листа.

– Означает ли это, что появится список – топ-лист обязательных требований?

– Действительно, основной новеллой нового подхода к регулированию предпринимательской деятельности с чистого листа является внедрение реестра обязательных требований. Это будет единая база, содержащая исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу. Она позволит предпринимателю ознакомиться со всей правовой базой ведения бизнеса.

В реестре будут содержаться только те требования, которые соответствуют новой регуляторной политике. Если требование не включено в реестр, то начиная с 2023 года по нему госорган не сможет проверять и наказывать. То есть нет требования, нет и наказания.

– Динара Нургалиевна, как скоро пересматриваются требования?

– В целях эффективного использования времени и ресурсов на уровне Правительства утверж­ден план-график по организации и проведению работы по внед­рению регулирования с чис­того листа на 2022–2023 годы. В данном документе предусмот­рены все организационные меры, сроки и этапы исполнения, закреплены ответственные государственные органы.

В рамках сетевого плана-графика ведется полномасштабная работа по пересмотру действую­щего регулирования. В орбиту данной работы в помощь госорганам и для реализации принципа транспарентности государства вовлечено более 100 отраслевых экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций. При государственных органах созданы отраслевые рабочие группы по пересмотру.

Сейчас уже сформирован второй пакет законодательных инициатив по вопросам новой регуляторной политики.

Начиная с марта текущего года по настоящее время НПП «Атамекен» проведены обучающие семинары по вопросам новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Обучение проводилось для представителей государственных органов и бизнеса, которые непосредственно участвуют в работе по пересмотру требований к бизнесу и входят в состав отраслевых рабочих групп.

Им были разъяснены базовые подходы, принципы и требования новой регуляторной политики, в соответствии с которыми в течение 2022–2023 годов необходимо пересмотреть весь массив регуляторных актов (нормативных правовых актов и прочих документов, содержащих требования к бизнесу).

Также «Атамекеном» проводятся дополнительные точечные разъяснения для членов рабочих групп по проведению оценки регуляторных актов на соответствие условиям формирования требований к бизнесу. Ведется постоянный мониторинг процесса пересмотра требований, мы оказываем консультационную поддержку представителям госорганов и привлеченным отраслевым экспертам.

За май – сентябрь 2022 года проведено 143 консультационных совещания с госорганами и рабочими группами.

– Когда, по предварительным данным, ожидается внедрение новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности?

– Согласно утвержденному плану-графику данная работа поделена на три этапа. В ходе первого из них предусмотрена работа по пересмотру требований в шестнадцати сферах экономики, срок ее завершения – сентябрь. На втором этапе подключатся еще одиннадцать сфер со сроками октябрь – декабрь. И с января по июль 2023 года экспертам предстоит проанализировать требования еще в девятнадцати сферах бизнеса.

По итогам анализа регуляторных актов госорганы должны обеспечить пересмотр выявленных требований, которые не соответствуют принципам новой регуляторной политики.

– Динара Нургалиевна, поделитесь, пожалуйста, первыми результатами пересмотра требований к бизнесу.

– На сегодня в рамках первого этапа завершен анализ в девяти сферах из шестнадцати. Это сферы транспорта, торговли, общест­венного питания, услуг проживания, операций с недвижимым имуществом, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, компьютерного прог­раммирования, защиты прав потребителей, информации и связи.

По итогам анализа в этих сферах выявлено 27 928 требований, из которых порядка 3,8 тысячи, или 13,6%, не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики и будут отменены или пересмотрены.

Далее до конца 2023 года нам предстоит аналогичная работа по всем остальным сферам предпринимательской деятельности. Мы полагаем, что регулирование с чистого листа позволит снизить нагрузку на бизнес, сократить неэффективные и устаревшие требования.

Популярное

Все
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Закон Республики Казахстан
Неожиданностей еще хватает
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Обращение к национальным корням
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
Общее литературное пространство
Цвет в главной роли
Сельский инструктор – важное звено
Погружение в чудный мир истории
С теплотой к теплоснабжению
Вернулись в зону плей-офф
Курс на качественный контент
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Полиция прокомментировала митинг в столице
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Статьи
Погружение в чудный мир истории
Статьи
Цвет в главной роли
Статьи
Вернулись в зону плей-офф
Статьи
Неожиданностей еще хватает

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]