Нет замены селам

1440
Марина Демченко

Объединение усилий государства, местных органов, науки и бизнеса способно вывести сельские территории на траекторию устойчивого социально-экономического развития.

Второе дыхание

– Актуальность развития сельских территорий возрастает из-за ряда причин, включая рост урбанизированности, тенденции сокращения занятости населения в сельском хозяйстве и снижения его роли как низкодоходной отрасли, – считает доктор экономических наук, завотделом Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Шолпан Акимбекова. – И не случайно Президент в своей предвыборной платформе особое внимание уделил развитию села. Выступая на церемонии инаугурации в ноябре 2022 года, Глава государства отметил, что «улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас», и поручил Правительству разработать концепцию развития села сроком на пять лет, обобщить и систематизировать все сельские проекты.

Основными инструментами этой государственной политики на сегодня являются госпрограмма развития регионов и спецпроект «Ауыл – ел бесігі», цель которых – создание современной сельской жилищной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

Госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» посредством финансовой поддержки призвана служить развитию малых форм хозяйствования и альтернативных видов деятельности на селе. В рамках этих программ на обновление и модернизацию инфраструктуры сел направляются значительные инвестиции. Каких результатов удалось добиться государству за последние годы в этом благородном деле? Что необходимо срочно менять?

В настоящее время поселенческий потенциал села насчитывает 6 293 населенных пункта. По оценке МНЭ РК, в 3 500 из них имеется необходимый ресурс для соз­дания комфортной среды проживания более 65% сельского населения. Причем только 1 150 из них – это опорные села с развитой социально-производственной инфраструктурой. Тенденцию к последующему упразднению имеют около 2,8 тыс. сел, в которых проживает около миллиона сельских жителей.

– Приведенные статданные наглядно демонстрируют важность сельской местности как среды проживания для 7,7 миллиона человек. В селах сегодня проживает 40,7% всего населения республики, по­этому справедливо рассматривать ее как страну со значительным удельным весом сельского населения и трудовых ресурсов. Выходит, сегодня село – огромный неиспользованный резерв для развития экономики Казахстана, – отмечает эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, прослеживается явный риск старения населения. Несмотря на усилия государства, отмечается тенденция заметного сокращения численности сельской молодежи в возрасте от 15 до 28 лет – с 2 млн человек в 2011 году до 1,6 млн – в 2022-м. За эти годы удельный вес молодых в общей численности сельского населения сократился с 27,3 до 20,8%, тогда как количество пенсионеров выросло на треть (33%).

Диспропорции возрастной структуры наблюдаются прак­тически во всех регионах рес­публики.

Едут в город

– Одной из причин быстрого старения села является миграция, главным образом, казахстанцев трудоспособного возраста, – подчеркивает Шолпан Акимбекова. – В последние 10 лет в сельской местности складывается отрицательное сальдо миграции. Основная часть выбывших (97%) участвует во внутренней миграции, перемещаясь по стране из одной области или района в другой. Отсутствие постоянной работы вынуждает сельчан искать заработок вне места фактического проживания.

Так, в 2021 году в трудовой миграции участвовало почти полмиллиона человек, из них 27% ежедневно перемещались на работу до областного центра, у 30% работа находилась в другой области, а у 43% – в пределах своей. Миграция сельского населения в города продолжается, несмотря на усилия государства снизить на них нагрузку путем осуществления программ модернизации села, мер поддержки и стимулов для привлечения молодых специалистов, развития малого предпринимательства.

Наиболее высокой миграцион­ной подвижности подвержены специалисты технических (17%), педагогических (16%), экономических (11%) наук. Бесспорно, стабильная занятость остается основным условием роста доходов сельского населения и социальной защиты.

С 2011 года численность экономически активного сельского населения сократилась на 8%, в то же время на 27% возросла прослойка граждан, в силу возраста и других причин выбывшая из состава рабочей силы. Наблюдаемая экспертами устойчивая тенденция сокращения сельской занятости (с 3,9 млн человек в 2011 году до 3,6 млн в 2021-м) указывает на снижение уровня трудовой активности села.

– Эти данные свидетельствуют о низкой эффективности использования рабочей силы, особенно молодежи. В селах большинства регионов не создаются рабочие места, основанные на инновациях и новых технологиях. Все так же высок уровень самостоятельно занятых, среди которых, надо признать, немало безработных, – говорит эксперт.

По ее словам, самая трудонасыщенная отрасль, где работает 1,2 млн человек, или более трети занятого в сельской экономике населения, – это сельское хозяйство. За 10 лет трудовой потенциал аграрного сектора сократился более чем вдвое – с 28,3% в 2010-м до 13,5% в 2020 году.

При этом в структуре занятых в сельскохозяйственном производстве доля самозанятых остается высокой – 58%. Важно и то, что в этой группе увеличивается число граждан со средним профессиональным (специальным) образованием.

Диверсификация аграрной занятости привела к перерас­пределению сельских трудовых ресурсов в другие сферы деятельности. Например, доля в услугах увеличилась с 53 до 67%. Но, к сожалению, все так же свободной на рынке труда остается ниша в сфере заготовки, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции, особенно плодоовощной, картофельной и мясомолочной.

Не развита также сеть агросервисного обслуживания фермеров: агрохимического, ремонтно-технического, грузоперевозок и других подобных направлений.

– Очевидно, что основная проб­лема сокращения численности работников, занятых в сельско­хозяйственном производстве, – снижение материальной заинтересованности молодежи в сельскохозяйственном труде. Заработная плата в сельском хозяйстве остается самой низкой в экономике: разрыв ее по сравнению со среднемесячной зарплатой по всем видам деятельности превышает 1,6 раза, а в горнодобывающей промышленности – более чем втрое.

За последнее десятилетие зарплата в сельском хозяйстве балансирует вокруг 60-процентной отметки по отношению к среднереспубликанскому уровню, не обеспечивая ни воспроизводство рабочей силы, ни стимулирование труда, – продолжает Шолпан Акимбекова.

Накопление столь значительного трудового потенциала, причем достаточно качественного, образованного, в малодоходных хозяйствах, которые на волне нарастающего дефицита квалифицированных кадров как бы «обеспечивают» занятость сельских жителей, является негативной тенденцией. По мнению эксперта, все это свидетельствует о непреодоленных трудностях в сфере занятости и развития рынка труда.

Инструменты
для подъема

По официальным статданным, доля низкодоходного населения в сельской местности составляет 7,2%, что в 1,7 раза выше уровня 2016 года. Такое положение экс­перт объясняет тем, что на селе затраты фермеров на производство продукции увеличились, а цены на нее остались прежними.

В структуре денежных доходов сельского населения Шолпан Акимбекова отмечает значительный рост социальных трансферов (с 17% в 2012 году до 29% в 2021-м) на фоне уменьшения доходов от трудовой деятельности.

– Осуществление программ развития казахстанского села свидетельствует о том, что данный процесс развивался постепенно по мере выполнения каждого из проектов сельской поддержки, в то время как выбирать направления развития тех или иных сельских территорий необходимо, основываясь на потребностях производства.

Только объединение усилий государства, местных органов управления, науки и бизнеса способно вывести сельские территории на траекторию устойчивого социально-экономического развития. В этих условиях реализация вышеуказанных системных мер по ревитализации села позволит создать благоприятные условия для жизнедеятельности сельского населения страны, – уверена Шолпан Акимбекова.

В прошлом году в республике утверждена Программа повышения доходов населения до 2025 года, одной из задач которой является увеличение занятости и повышение трудовых доходов в сельской местности. Добиться этого предлагается путем масштабирования опыта Жамбылской области по всей рес­публике: кредитовать ЛПХ по направлениям животноводства, растениеводства и на развитие собственного бизнеса, создавать семейные хозяйства через новые формы вовлечения в оборот сельско­хозяйственных земель, освое­ния орошаемых угодий.

– Если мы заботимся о продовольственной безопасности страны, то должны подойти комп­лексно к развитию сельских поселений, чтобы значительно повысить качество и уровень жизни сельчан. Государственная политика при разработке Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023–2027 годы должна предусматривать реализацию мер, направленных на совершенст­вование нормативно-правового, организационного, научного, кадрового и программного обеспечения. Необходимо запланировать рост ресурсного обеспечения на базе укрепления аграрного сектора, диверсификации и развития всей сельской экономики, общего экономического роста и усиления господдержки.

Было бы правильно отнести к мерам сельского развития поддержку тех отраслей сельского хозяйства, которые имеют важное региональное значение и служат для жизнеобеспечения сельского населения конкретных регионов, – предлагает Шолпан Акимбекова. – Все это позволит значительно повысить уровень занятости и доходов сельчан, снизить распространение бедности, улучшить среду проживания. На этой основе замедлятся миграцион­ные процессы, расширится количество регионов со стабильным и растущим сельским населением.

Ускорит сближение стандартов жизни сельского населения с городским, на взгляд доктора экономических наук, поддержка сельскохозяйственного производства, в том числе малых хозяйств, а также несельскохозяйст­венных видов деятельности (например, агротуризма).

Необходимо также развивать социальную и инженерную инфраструктуру, в том числе строить благоустроенное жилье для молодых специалистов, развивать дорожно-транспортную сеть. В сельской школе следует восстановить профессиональную ориентацию и трудовую подготовку для работы в агропромышленном комплексе и других значимых на селе сферах трудовой деятельности.

Не лишним будет и широкое освещение позитивного опыта обустройства сел для привлечения в них квалифицированных специалистов, а также создание «точек роста» путем поддержки крупных и средних агроформирований, расположенных в сельских населенных пунктах.

Популярное

Все
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Предварительные итоги выборов
К международным стандартам уголовной юстиции
Прозрачные, конкурентные, хорошо организованные
Альма-матер генералов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]