Нужны безотлагательные меры

Наталия Портнягина

Состояние реки Урал и снижение ее водности, несовершенная система управления отходами, влияние роста популяции сайгаков на фермерские хозяйства – эти и другие вопросы природопользования обсудил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев с руководством и общественностью Западно-Казахстанской области.

В рамках рабочей поездки в регион глава ведомства ознакомился с ходом строительства четвертого этапа Кирово-Чижинского магистрального канала, провел встречу с населением и личный прием граждан, дал акиму области ряд поручений.

На встрече с общественностью министр кратко озвучил ситуацию в сферах экологии, геологии, водных ресурсов, лесного и рыбного хозяйства в регионе и в целом по стране. Он отметил, что по результатам экомониторинга уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Уральска и Аксая характеризуется как высокий. Фактический объем выбросов загрязняющих веществ по стране за шесть месяцев этого года составил 998 тыс. тонн, что на 14% ниже аналогичного периода 2021-го. На ЗКО приходится 12,1 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Это достигнуто за счет реализации природоохранных мероприятий. За последние шесть лет в результате системной работы выбросы в регионе удалось снизить более чем в два раза.

– В качестве системных мер для улучшения экоситуации в прошлом году принят новый Экологический кодекс, утвержден национальный проект «Жасыл Казахстан». Также в 2020-м утверждены и реализуются «дорожные карты» по улучшению экоситуации в разрезе регионов. В «дорожной карте» по решению экологических проблем региона предусмотрено 17 мероприятий, из которых исполнено два.

На постоянной основе проводится работа по снижению выб­росов природопользователями. В прошлом году проведена замена коллектора канализационных очистных сооружений Уральска. Природопользователями КПО б. в. и ТОО «Жайыкмунай» внедряются системы автоматизированного мониторинга выбросов вредных веществ на источниках в режиме онлайн.

К сожалению, есть риски несвое­временного исполнения некоторых мероприятий. Это касается внедрения системы оборотного водоснабжения на двух крупных коммунальных предприятиях – АО «Жайыктеплоэнерго» (городская ТЭЦ) и ТОО «Батыс су арнасы», оказывающего услуги по водоснабжению и водоотведению, а также строительства новых полигонов ТБО в Уральске и Аксае. Требуется принимать безотлагательные меры для реализации мероприятий «дорожной карты», – дал поручение акиму области министр. – Помимо этого, на сегодня мы проводим работу по актуализации «дорожных карт». С учетом того, что сейчас по законодательству 100% средств экологических платежей должны быть направлены на природоохранные мероприятия, необходимо включить новые мероприятия по улучшению экоситуации в регионе.

В числе основных экологичес­ких проблем региона министр назвал несовершенную систему управления отходами.

– По итогам полугодия этого года доля переработки ТБО по стране составила 23%, в ЗКО данный показатель значительно ниже – 14,7%, – привел цифры Сериккали Брекешев. – В регионе раздельный сбор мусора и сортировка внедрены в 13 населенных пунктах, действуют 18 предприятий по управлению отходами. В целом по стране их 379. Вызывает тревогу растущее количество несанкционированных свалок, особенно в областном центре, где их насчитывается 64.

В этом году по результатам космомониторинга в области выявлено 310 мест несанкционированного размещения отходов, из которых ликвидировано лишь 84. В связи с этим за ненадлежащую работу по своевременной ликвидации стихийных свалок, допущению их образования привлечены к административной ответственности акимы сельских округов Бурлинского, Каратобинского, Чингирлау­ского и Теректинского районов.

Одной из причин образования свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО. На территории области 147 полигонов ТБО, имеющих земельный акт, из них разрешительные документы есть только у двух полигонов ТБО в Уральске и Аксае. Это один из самых низких показателей по стране.

– Работа акиматом области по строительству новых и рекультивации старых полигонов ТБО в Уральске и Аксае ведется, но не на должном уровне, – прокомментировал положение дел в сфере глава ведомства, при этом отметив, что акиматом области для обеспечения сельских населенных пунктов соответствующими местами хранения ТБО разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов в трех селах двух районов.

Министр поручил принять меры по улучшению состояния полигонов ТБО и надлежащему их обу­стройству, активно вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса в сферу сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов. Более того, для комплексной работы акимату необходимо разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами.

В свою очередь министерством принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок. В частности, начата выдача лицензий предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией опасных отходов, создан реестр мусоровывозящих компаний, увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами.

Особую обеспокоенность последние годы вызывает экологическое состояние трансграничной реки Урал, связанное с уменьшением ее водности, которое обус­ловлено наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки. 85% стока реки формируется за счет воды, поступающей из Российской Федерации. В 2019 году зафиксирован исторический минимум объема стока реки – 3,5 кубических километра, что в три раза ниже среднемноголетних значений.

Для сохранения экосистемы Урала в 2020 году подписана Казахстанско-российская программа, утвержден перечень приоритетных мероприятий. В его рамках проводятся, в частности, мероприятия по зарыблению бассейна реки, по реконструкции каналов и обводнительных систем, лесовосстановлению, берегоукреплению, дноуглублению, очистке. Так, на сегодня ведется реконструкция Кирово-Чижинского канала в Казталовском районе, канала Солянка – Азнабай – Тайпак и Азнабай-Тайпакской обводнительной системы в Акжаикском районе, разрабатывается проектно-сметная документация по проекту «Механизированная очистка протоки Чаган и Кушумского канала».

Член ОО «Эколого-туристское движение «Наш Урал» Сауле Загидуллина поинтересовалась, на чьем мнении основан перечень приоритетных мероприятий.

– Мы работали с экологами, водниками, учеными как с российской, так и с казахстанской стороны. Если у вас есть предложения, мы готовы их обсудить, – ответил министр. – «Дорожная карта» рассчитана на 2021–2024 годы. Понятно, что результаты будут видны после ее реализации. Дноуглубительные и берегоукрепительные работы требуют больших затрат. Поэтому некоторые мероприятия финансируются из республиканского бюджета. По мере выделения денег они будут реализованы. Ведется и подсчет водопользователей, работающих в бассейне реки. На сегодня насчитывается порядка 300 предприятий.

Общественник предложила включить в состав комиссии по сохранению бассейна трансграничной реки акима области, так как коллегиальный орган рассматривает комплексные вопросы, относящиеся к компетенции главы региона.

– Четыре года как работает комиссия, о ее работе мы услышали один раз, в феврале, когда были представлены промежуточные отчеты, по сути, ничего конкретного. Обнаружилось, что в комиссии нет специалистов, которые «ходят» по реке, в частности, водников, гидротехников. Деньги на науку не выделялись. Сейчас вроде бы начали выделять. Мы просили раз в полгода приезжать в Уральск и делать отчет. Когда нет информации, возникает много вопросов. Возможно, есть необходимость включить в комиссию местных специалистов, – сказал аким области Гали Искалиев, выразив готовность войти в состав комиссии.

Говоря о развитии геологичес­кой отрасли, министр отметил, что в Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений углеводородов. Минерально-сырьевая база Западно-Казахстанcкой области также может быть расширена геологоразведочными работами по ряду общераспространенных полезных ископаемых, таких как строительный песок, цементное сырье, гипс и другие.

– В рамках утвержденного нацио­нального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» в пятилетний период планируется региональное геологическое изучение недр по стране на площади более 680 тысяч квадратных километров, в том числе в ЗКО – на 8 тысяч квад­ратных километров. Указанные работы позволят составить карты геологического содержания с оценкой перспектив территории Казахстана для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку, – доложил спикер.

Основными проблемами в водном хозяйстве министр обозначил высокий уровень изношенности водохозяйственных объектов, большие потери воды. Так, на начало 2017 года в стране было 41 аварийное водохранилище. За последние пять лет отремонтировано 16. В 2022-м будут восстановлены еще шесть сооружений, а к 2025-му планируется реконструировать оставшиеся 19 водохранилищ, в том числе в ЗКО предусмотрена реконструкция Кировского водохранилища в Акжаикском районе. Это позволит сэкономить порядка 800 млн кубометров воды.

В республике имеется порядка 3,5 тыс. магистральных каналов протяженностью около 21,5 тыс. км, из которых 11,9 тыс. км находится в неудовлетворительном состоянии. Планомерно ведется работа по их реконструкции. Так, до 2021 года было реконструировано 5,6 тыс. км. В планах до 2025-го провести реконструкцию оставшихся 6,4 тыс. км каналов. В результате потери воды сократятся на 1,7  куб. км. До 2026 года в ЗКО будет реконструировано девять каналов общей протяженностью 630 км на сумму 28 млрд тенге.

Выполняется масштабная работа по цифровизации оросительных каналов. В 2021-м оцифровано 22 канала, в этом году – 89. До 2025 года планируется оцифровать водоучет на 212 каналах. В целом ожидается, что в результате выполнения указанных мер перерасход воды снизится на 1,2 куб. км.

Для аккумулирования паводковых вод до 2025 года планируется построить девять новых водохранилищ в шести регионах, в том числе в ЗКО будет построено водохранилище на реке Большой Узень выше села Жалпактал. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Общий объем аккумулирования воды девяти водохранилищ составит 1,7 куб. км, в том числе по ЗКО – 38 млн куб. м.

По поручению Главы государства ведется работа по совершенствованию водного законодательства. Уже разработаны концепции нового Водного кодекса и сопутствующего законопроекта, которые размещены на портале открытых НПА для обсуждения.

Одним из ключевых моментов встречи с главой ведомства стало обсуждение ситуации по возрастающей численности сайгаков, их охране, а также по тому урону, который степная антилопа наносит фермерским хозяйствам региона.

На территории Казахстана оби­тает более 95% мировой популяции сайгаков, такие как бетпакдалинская, уральская и устюртская, численность которых по состоянию на 1 июня этого года составляет свыше 1,3 млн особей, из которых уральская популяция сайгаков – 801 тыс. особей. В целях сохранения мест обитания уральской популяции сайгаков в текущем году в ЗКО созданы природный резерват «Бокейорда» площадью 343 тыс. гектаров и Ащиозекский природный заказник площадью 314,5 тыс. гектаров.

– В Министерство поступает много обращений от фермеров Западно-Казахстанской области по причине того, что в связи с увеличением численности сайгаков ими уничтожаются пастбищные, сенокосные и посевные угодья. В целях изучения прогноза развития популяции сайгаков, уточнения ареала и миграционных путей, кормовой базы в 2023–2025 годы запланировано проведение комплексных научных исследований. Также для разрешения конфликтных вопросов с сельхозтоваропроизводителями совместно с Министерством сельского хозяйства и Ассоциацией агрострахования Казахстана прорабатывается механизм возмещения вреда сельскому хозяйству потравой дикими животными через систему агрострахования посевов сельскохозяйственных культур и пастбищ, – говорил Сериккали Брекешев.

Местные ученые отметили, что готовы дать необходимые рекомендации, так как наиболее полно владеют ситуацией по сайге. Они представили министру концепцию, в которой отражены пути миграции, ареалы распространения, прогнозы по росту поголовья, подняли вопрос по объемам для промышленного изъятия поголовья.

– Несколько месяцев назад зоо­защитники выступили против предложенных 10% на промышленное изъятие, – напомнил министр. – Решение по объемам изъятия должно устраивать всех, в том числе и экоактивистов.

В этой связи прозвучали также предложения по необходимости субсидирования установок электроограждений и возмещения ущерба за потравы полей.

Также министр дал поручение руководству области предусмот­реть в бюджете средства на субсидирование субъектов рыбного хозяйства:

– Утверждена программа развития рыбного хозяйства на 10 лет. До 2030 года по ЗКО планируется довести объем выращивания рыбы до 10 тысяч тонн, а также привлечь в сферу 48,9 миллиарда тенге частных инвестиций. В прошлом году в регионе выращено 147 тонн рыбы. План выполнен на 100%. В этом году намечено вырастить 514 тонн. До 2030 года количество рыбоводных хозяйств планируется увеличить с 13 до 50. В 2021-м в целях создания благоприятных условий для бизнеса на законодательном уровне принят ряд поправок, которые позволили расширить возможности субъектам рыбоводства и рыболовства. Прошу предусмотреть средства на субсидирование. В свою очередь нами для дальнейшего развития отрасли совместно с Министерством национальной экономики будут проработаны дополнительные меры господдержки.

Обсуждая экологическую ситуацию в регионе, участники совещания не обошли стороной и вопрос повышения лесистости.

– В настоящее время лесистость республики составляет 5%. Поставлена цель к 2030 году довести показатель до 5,3%. По инициативе Президента в прошлом году мы приступили к посадке двух миллиардов деревьев в течение пяти лет. План 2021 года выполнен. Посажено 138 миллионов деревьев на площади 66 тысяч гектаров, в том числе в ЗКО – 3,7 миллиона деревьев на площади 900 гектаров. В этом году в планах по стране посадить 278 миллионов саженцев, в том числе по ЗКО – 8 миллионов на площади 2,2 тысячи гектаров. С начала года уже посажено 2,2 миллиона деревьев на площади 563,9 гектара. В целях обеспечения цифрового мониторинга созданы интерактивная карта и приложение OrmanMap. Нами разработаны законопроекты о растительном мире, по усилению административной и уголовной ответственности за нарушение требований лесного законодательства, которые находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента и прошли первое чтение, – сообщил собравшимся министр.

Представители западноказах­станских экообъединений подняли вопросы безнаказанной вырубки пойменных лесов, необходимости выделения для области инспектора Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, увеличения штата инспекторов департамента экологии. Страдают пойменные леса и от разработки карьеров. Эту проблему, которая может губительно сказаться на главной водной артерии региона, можно решить, расширив резерват, считают экоактивисты.

Машинист насосной станции РГП ЗКФ «Казводхоз» Владимир Сумкин обратился к министру по поводу низкой зарплаты. По его словам, он получает менее 75 тыс. тенге в месяц – деньги, на которые не оплатишь детям высшее образование, не улучшишь жилищные условия.

– Это вопрос не решается ни на одном уровне. Все упирается в тариф. Его принимают на пять лет, последний раз пересматривали в прошлом году. Посмотрите, сколько стоит литр бутилированной воды в магазине. И это при тарифе 50 тенге за кубометр воды, – сказал он.

– Недавно на водном совете с участием Премьер-министра рассматривался вопрос постепенного увеличения тарифа. Кроме того, будем искать другие пути повышения зарплаты специалистам, – пообещал взять вопрос на контроль глава ведомства, поручив включить его в повестку совещания.

Популярное

Все
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Комиссионка: игра по своим правилам?
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
«Медеу» собирает звезд
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Параметры: социальные = человеческие
Стихия как вызов профессионализму
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Игра, пришедшая из древности
Это будет супердерби
Детсад в… гараже
Несовершеннолетняя занималась проституцией в Уральске – видео
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
6 декабря - день прокуратуры
Свежий выпуск
Документы нуждаются в «лечении»
Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]