О наркодилерах, граффити и смертельных парах

1039
Инеш Бержанова

Законом – по синтетике

Об опасности употребления наркотиков знает, пожалуй, каждый. Многочисленные профилактические беседы, в том числе в школах и колледжах Казахстана, в целом имеют определенный эффект. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опросов, где молодежь все больше склоняется к отрицанию наркотиков, переходу к здоровому образу жизни.

Впрочем, о сокращении нарко­преступности говорить еще рано. Так, за 5 месяцев текущего года только в столице было зарегистрировано 68 уголовных дел. В то же время в прошлом году на аналогичный период их было 65. Как говорят полицейские, это результат повышения выявляемости преступлений, который стал возможен благодаря поправкам в законодательство РК.

Дело в том, что с 2013 года в республике начался бум так называемой синтетической наркомании. И по сути, она уже вытеснила консервативные виды наркотиков каннабисной и опийной групп. Пагубную роль в распространении нового вида наркотиков сыграло развитие современных технологий – социальные сети, неконтролируемые мессенджеры, анонимные платежные системы, зарегистрированные за рубежом.

– Сложившаяся ситуация требовала выработки новых подходов к противодействию преступности, – прокомментировал в ходе недавнего брифинга в МВД начальник управления департамента по противодейст­вию наркопреступности Министерства внутренних дел РК полковник полиции Берикхан Нургалиев. – Так, в 2018–2019 годах для обеспечения полноты контроля за оборотом психоактивных веществ был реализован ряд законодательных инициатив по противодействию новым формам незаконного оборота наркотиков.

По словам представителя ведомства, был упрощен механизм введения новых психоактивных веществ в подконтрольные списки. Теперь установление контроля за их оборотом осуществляется на основании акта Правительства, а не закона, как это было ранее. Это позволило сократить сроки принятия решений. Сейчас в списки запрещенных к обороту веществ внесены все известные наркотики.

Кроме того, в конце прошлого года Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» дополнен ряд составов уголовных наркопреступлений. Установлена уголовная ответственность за сбыт наркотиков, оборот производных для их изготовления, вовлечения и наркопотребления с использованием электронных коммуникационных систем. Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких с установлением длительных сроков лишения свободы.

– Для того чтобы произвести традиционный вид наркотиков природного происхождения, требуется длительная трудоемкая работа, – говорит, возвращаясь к вопросу потребления синтетики, начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Нур-Султана подполковник полиции Сергей Ильиных.

Нужно не только посадить, но и вырастить «урожай», найти способ транспортировки и сбыта. А для этого нужны связи. У молодежи таковых нет. И поэтому они переходят на более доступный, а главное, как они, наверное, думают, более безопасный вид наркотиков.

Когда реклама – преступление

Итак, главный миф при употреблении синтетики – нар­котик не может навредить организму, поскольку не вводится инъекционным способом. Особенно часто на эту удочку попадаются подростки, для которых курение смесей сравнимо с курением табака. А между тем именно синтетические наркотики вызывают необратимые последствия для здоровья, «подсаживая» клиента на стабильную зависимость уже со вторичного употребления.

С другой стороны, отсутствию порогового страха способствует то, что синтетика воспринимается большинством как легальный наркотик. Но это в корне неверно. Впрочем, до определенного времени на синтетические виды наркотиков действие Уголовного кодекса действительно не распространялось. Ситуация кардинально изменилась только в июне прошлого года. Была составлена сводная таблица наркотиков, куда включили и синтетические их виды. Не удивительно, что только в текущем году было изъято более 18 кг синтетических наркотиков. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял всего 5,5 г. Поправки способствовали тому, что теперь все, кто употребляет или же занимается сбытом тех или иных психотропных веществ синтетического происхождения, попадают под диспозицию уголовного законодательства.

К слову, с 2015 года, согласно поправкам в законодательство, за некоторые виды наркопреступлений ввели и пожизненное лишение свободы. Уже даже есть два прецедента – в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях, где к пожизненным срокам приговорили двух человек.

– Конечно, подразумевается сбыт и хранение в особо крупных размерах, но это не повод для легкомысленного отношения к наркопреступлениям, связанным с более мелкими объемами поставок и употребления наркотиков, – продолжает Сергей Ильи­ных. – Любое из преступлений, связанных с наркотиками, идет по уголовной линии.

Говоря о легкомысленном отношении к наркопреступлениям, стоит отдельно остановиться и на статье 299-1 УК РК – незаконная реклама наркотиков. Дело в том, что создание граффити-рисунков, размещение трафаретов, расклеивание всякого рода объявлений по городу с указанием адресов наркодилеров ранее не считалось преступным деянием. В итоге отдельные молодые люди поставили это на поток и стали таким образом зарабатывать, привлекая все новых «рекламодателей». По сведениям департамента полиции Нур-Султана, при поддержке граждан только за прошлый год было выявлено около 400 граффити-рисунков о рекламе 120 интернет-сайтов. Очевидно, что граффити-мас­тера уповали на то, что они не сбывают товар, как это делают, например, закладчики, а якобы просто рисуют. По закону к таким «художникам» придраться действительно было не за что. Но продолжаться так долго не могло. Шквал граффити-рисунков с неприемлемым контентом все увеличивался.

Статья за незаконную рекламу наркотиков появилась в январе нынешнего года. И отныне за подобного рода преступления человеку может грозить от 3 до 5 лет лишения свободы. Напомним, что уголовная ответственность по этой статье наступает уже с 14-летнего возраста.

– Речь не только о граффити-рисунках, но и о трафаретах, печатях, наклейках, – делится Сергей Ильиных. – Параллельно «работает» и завуалированная реклама с использованием QR-кодов. Так, в Алматы, например, на протяжении двух месяцев в метрополитене висела реклама якобы туристических агентств. Но стоило пройти по указанному в ней QR-коду, как человек попадал на сайт продажи наркотиков. А случай, когда в Алматы, Караганде, Нур-Султане, Шымкенте и Усть-Каменогорске стояли билборды с указанием тех же QR-кодов?.. Сейчас по тому факту возбуждено уголовное дело и проводятся мероприятия по установлению виновных и привлечению их к ответственности.

Дела аптечные

В управлениях по противодействию наркопреступности работают сразу по нескольким направлениям. Это борьба с нарко­бизнесом и ликвидация ОПГ, профилактика и межведомственная координация с неправительственными организациями по предупреж­дению первичных фактов употребления наркотиков и, наконец, контроль за легальным оборотом психоактивных веществ. И если с первым, вторым направлениями все понятно, то в части третьего следует пояснить. Это не только медицинские учреж­дения, где наркотики используют при лечении определенных заболеваний, но и аптеки, которые доставляют немало хлопот стражам правопорядка.

– Аптечная наркомания – это вообще отдельный вопрос, – уточняет полисмен. – Молодежь иной раз воспринимает ее как выход из ситуации, не понимая, что делает только хуже. В чем ее суть? В покупке и употреб­лении кодеинсодержащих препаратов. Но есть одно но – все они попадают под строгий лицензионный контроль. Поэтому все зависит от добросовестности фармацевтов, а то и от владельцев аптек.

По словам начальника отдела столичного управления по противодействию наркопреступности, многие фармацевты пренебрегают законодательством и продают подросткам сильнодействующие психоактивные вещества без рецепта. Если факт безрецептурного отпуска был доказан, то фармацевта обязывают заплатить штраф. А по усмотрению владельца аптеки его могут еще и уволить.

– Но зачастую косвенное отношение к этому имеют и сами предприниматели – владельцы аптек, – говорит подполковник. – Ведь если они действительно не хотят быть замешанными в такого рода правонарушениях, то могут установить камеры видеонаблюдения, делать ежедневную сверку по продажам кодеинсодержащих препаратов и числу полученных рецептов. Однако, как правило, всю вину перекладывают на продавца.

Впрочем, сдвиги по этому направлению все же есть. Многие пока не знают, но уже внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми при повторном выявлении фактов безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов рассматривается отзыв лицензии на право занятия такой деятельностью.

К сожалению, отношения с предпринимателями на этом не заканчиваются. Под «попечительство» УПН попадают, помимо прочего, и продавцы, а также владельцы строительных рынков и супермаркетов. Главными «фигурантами» в таких делах становятся летучие растворители – лаки, краски и ацетон.

– Речь о токсикомании. У многих она ассоциируется с советским прошлым, но, к сожалению, это и наша реальность, – пояс­няет Сергей Ильиных. – Наверное, это связано с тем, что для подростков, а в основном злоупотребляют растворителями дети школьного возраста, это более доступный вариант психоактивного воздействия.

В связи с этим полицейские активно работают в части информационного предупреждения токсикомании. В частности, на входных группах больших строи­тельных рынков ими совместно с общественным фондом «Казахстан против наркотиков» были установлены билборды информационного характера с «говорящим» слоганом «Не продавайте смерть детям!». А продавцов подобных товаров снабдили буклетами, где рекомендовано перепроверить школьника, позвонив его родителям, дабы узнать с какой целью он покупает тот же растворитель.

Между тем последствия от, казалось бы, безобидного вдыхания паров могут быть очень серьезными. Так, недавно был установлен факт гибели десятиклассницы в Нур-Султане, которая надышалась парами смертельного растворителя.

Трагедия произошла в мае, когда только начались послаб­ления карантинного режима. По словам полицейского, в рамках следственных мероприятий выясняется также и то, как родители допустили, чтобы несовершеннолетние в период пандемии самостоятельно выехали на дачу. Конечно, мы не беремся судить о виновности родителей в произошедшем. Но в целом ответственность за детей полностью должна лежать на плечах родителей, считает начальник отдела УПН.

Альтернатива есть!

– У нас целый фронт работы посвящен именно профилактике наркопреступлений, в том числе предполагающей и работу с родителями детей, – продолжает Сергей Ильиных. – При этом, если раньше мы брали во внимание только детей из неблагополучных семей, то сейчас стараемся охватить всех подростков, поскольку в наркоманию все больше вовлекаются дети вполне состоятельных родителей.

По словам подполковника, у них налажены отношения с администрациями школ и колледжей Нур-Султана. Но это не только лекции и беседы, хотя и они нередко имеют большой эффект. Полицейские также делают ставку на именитых спортсменов, певцов, юморис­тов. И это работает! Дети с удовольствием откликаются на предложения поиграть в хоккей со спортсменами из хоккейного клуба «Барыс», посмотреть выступления отечественных кавээнщиков вживую или послушать концерт популярного певца. А еще полицейские проводят традиционные конкурсы рисунков, сочинений, спортивные состязания.

– Это дает детям стимул. Они понимают, что в жизни можно многого добиться и не обязательно накачивать себя наркотиками, – рассуждает полицейский. – Такой пример ориентирует их на выбор хорошей профессии, достойного увлечения.

Видимо, не получил в свое время такого напутствия горе-химик из Экибастуза, который организовал деятельность нарко­лаборатории в Нур-Султане. Восемнадцатилетний парень выбрал своим «увлечением» смешивание химических элементов, но не по причине любознательности, а исключительно для заработка. По словам начальника отдела УПН, это одно из последних громких задержаний. У него изъяли тогда 1,5 кг готовой продукции, один грамм которой на черном рынке стоит не меньше 15 тыс. тенге.

– Он и химиком-то не был, – отмечает Сергей Ильиных. – А действовал по указке своих «друзей» из-за рубежа, которые скидывали ему формулы «счас­тья» посредством Интернета. Он смешивал разные ингредиенты и получал соли, спайсы, кристаллы и меф.

Вообще, разновидностей синтетических наркотиков огромное множество. Еще 10 лет тому назад было известно порядка 450 видов клубных наркотиков. И если одни «заставляют летать», то другие «обсыпают вас звездами».

Но, как известно, все это дает только временный эффект. После непродолжительной эйфории наступает ужасная болезненная реальность.

Что ждет несостоявшегося химика? Ответ очевиден. Но, может, эта история вовремя остановит других? А такой вариант возможен. Для этого, говорит Сергей Ильиных, достаточно своевременно обратиться за помощью в наркологический центр. При этом такой обратившийся освобождается от уголовной ответственности и преследования! Но если правоохранители застигают человека по фактам употреб­ления наркотиков, то это уже уголовно наказуемое деяние. И тут возбуждается дело сразу по двум статьям – хранение и употребление наркотических средств.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]