О таком раньше и не мечтали

1721
Беседовал Алим Анапьянов

Легендарному кайратовцу 80-х годов Дмитрию Огаю недавно исполнилось 65 лет. Друзья и одноклубники по ветеранскому движению в один из выходных дней поздравили его с юбилеем. Прямо у бровки поля одного из стадионов Алматы, где проходят состязания команд лиги +58, мы взяли у него интервью, и оно оказалось очень злободневным.

фото Юрия Беккера

– Дмитрий Алексеевич, Вы трижды за свою тренерскую карьеру признавались лучшим коучем Казахстана – в 2002, 2005 и 2008 годах. Сегодня, слышал, работаете с детьми?

– Я конкретной тренерской деятельностью не занимаюсь. Являюсь одним из экспертов-аналитиков в новом проекте казахстанского футбола. Речь идет о Freedom QJ League, которая финансируется частным инвестором Тимуром Турловым. Президентом лиги является всем нам знакомый Рохус Шох. Им надо выразить большую благодарность, что запустили этот проект у нас в стране. Теперь юноши в трех возрастных группах соревнуются в полноценном первенстве. Скоро к проекту подключатся и девушки. Насколько мне известно, заявки на соревнования подали восемь клубов. Так что лига двигается вперед. Мы в свое время о таких соревнованиях и не мечтали. Для ребят созданы все условия: они добираются на игры самолетом, живут в лучших отелях. Игры проводятся на тех же стадионах, какие используют ­команды Премьер-лиги. Отдельные матчи транслируются по телеканалам, есть специальный сайт, где размещаются отчеты с соревнований.

– По своему опыту знаю, что любое новшество поначалу вызывает сомнение. А каково было Ваше отношение, когда узнали, что эта лига взяла старт?

– Есть, конечно, скептики, которые до сих пор говорят, что через пару лет этот проект «заглохнет». По этому поводу скажу так: нужно верить в хорошее начинание. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее. Лига очень важна для развития футбола республики в целом, ведь этот проект поможет встать нашему футболу на профессиональный путь. Лига – своеобразный полигон для юношей. Некоторые сегодняшние мальчишки и девчонки, участники футбольных баталий, пополнят команды Второй, Первой и Премьер-лиги в будущем. Они сегодня получают соревновательную практику. Возможно, в творческом плане повысят свой уровень и тренеры, которые потом будут востребованы в более старших командах. В целом Freedom QJ League в плане организации, проведения и осве­щения соревнований пока не вызывает нареканий.

– Чего, на Ваш взгляд, сегодня не хватает нашему футболу?

– У нас две серьезные проблемы. Первая – нет квалифицированных тренерских кадров. Детскими наставниками работают люди, которые не имеют соответствующего образования. Некоторые из них никогда не играли на профессиональном уровне. Ежегодно для них нужно организовывать курсы повышения квалификации. Недавняя конференция Казахстанской федерации футбола, принявшая программу поддержки тренеров молодежных и женских сборных команд, является свое­временной. Продолжая свою мысль, не могу не затронуть и вопросы кадровой политики в клубах. Даже среди их руководителей есть лица, которые попали в футбол случайно.

Вторая проблема – это инфраструктура нашего футбола. В большинстве регионов она не отвечает международным стандартам. Надо строить больше стадионов с естественным покрытием. Знаю, что в Кызылорде сегодня возводят новую арену. И поговаривают, что там опять будет искусственное покрытие. Но зачем на юге такое покрытие? Ведь там уже есть оно на старом стадионе, на запасном поле. Летом, когда температура будет плюс 40 и выше, невозможно не только играть, но и тренироваться.

– В спорте бытует мнение: будут деньги, придут результаты. Или это не так?

– Не всегда все решают деньги. В спорте важно умение работать, умение наставника поставить игру. Там, где тренер твор­ческий, умеющий работать с людьми, там и результаты выше. В этом плане показательна деятельность главного тренера «Окжетпеса» Андрея Ферапонтова. Он сумел сплотить коллектив для достижения определенной цели. И сегодня «синегорцы» в первой пятерке команд. Хотя у них в составе всего три легионера.

– Кстати, легионеры в казахстанских командах нужны?

– Они должны быть! Причем сильные. Однако не все клубы сегодня могут позволить себе содержание иностранцев, так как из бюджетных денег они не могут их финансировать. Значит, нужно искать другие источники. Это очень большая проблема. К примеру, «Кайсар» нынче вообще отказался от подписания иностранцев. Число приезжих футболис­тов из других государств в командах Казахстана сократилось. Сегодня по этой причине наш футбол потерял свое качество. Посмотрите на ведущие иностранные чемпионаты. Там практически во всех командах играют иностранные футболисты. И у них футбол на высоком уровне. Легионеры создают конкуренцию местным и позволяют им расти. И еще, наши четыре клуба ежегодно включаются в борьбу за еврокубки. И этим командам без иностранного легиона будет трудно добиться положительных результатов. Если мы хотим видеть наш футбол сильным на международной арене, лимит нужно смягчать…

 

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]