Объединенные словом

1600
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Литературный клуб привлекает все больше истинных ценителей поэзии

фото автора

Несколько лет назад в Таразе появилось творческое объединение, в которое вошли любители классической и современной литературы.

– Изначально наше сообщество создавалось как кружок при Доме ветеранов, – вспоминает секретарь литературного клуба Евгений Белоголовых. – Было решено собрать тех, кому в первую очередь нравится чтение. Как оказалось, таких достаточно много, и всех роднит одно – любовь к слову. В те годы его возглавляла Галина Чибитко. Мы проводили творческие вечера, во время которых декламировали стихи известных авторов, делились впечатлениями о прочитанном, обсуждали новинки литературы. Но особый акцент всегда делали на поэтическом творчестве жамбылцев.

Через некоторое время в связи с пере­ездом председателя в Астану деятельность кружка, к сожалению, приостановилась. Не было того, кто мог бы подхватить начатое.

– Позже мы узнали, что нашего первого руководителя Галины Александровны не стало. Печальная новость вызвала у всех членов кружка глубокое огорчение. Мы долго переживали, – продолжает Евгений Белоголовых.

Но, как говорится, жизнь не стоит на месте, и любителям литературы захотелось встретиться вновь. Поскольку Дом ветеранов несколько ограничивал деятельность кружка, было принято решение выйти из-под его опеки. С того момента начался поиск нового места: в результате постоянной точкой сбора ценителей литературы стала библиотека им. Мухтара Ауэзова, руководство которой пошло навстречу местным активистам.

– Мы стали снова собираться на творческие вечера, переименовали кружок в литературный клуб, которому в честь первого руководителя дали имя Галины Чибитко, и продолжили делать ставку на пишущих земляков, – говорит Евгений Белоголовых.

Сегодня объединение возглавляет Полина Воротникова, которую знают многие жамбылцы по работе в качестве ведущей на культурно-массовых мероприятиях в центральном городском парке. Ее работа была тесно связана и с литературой, ведь чтобы написать хороший сценарий для мероприятия, нужно в первую очередь много читать.

Площадка клуба стала отличной возможностью заявить о себе начинающим авторам. К тому же здесь можно было получить полный разбор собственных стихотворений уже опытными и известными поэтами. Благодаря этому число единомышленников стало расти. В настоящее время в объединение входят около 20 постоянных и активных членов. Расширился и круг заинтересованных лиц за счет представителей других сообществ.

– В нашем городе уже много лет существует другой литературный клуб, объединивший уже настоящих мас­теров слова, который возглавляет известный жамбылский поэт Александр Загрибельный. Члены «Оазиса» – наши постоянные и желанные гости. С ними мы поддерживаем очень тесные дружес­кие отношения. Также всегда на связи с русской общиной «Радонеж». Совместно с этими организациями мы провели презентации сборников стихотворений Ларисы Губашевой, Ольги Олжасовой и Ларисы Лукстиной. Недавно было представлено собрание поэзии Людмилы Мельник. Все они являются членами клуба «Оазис» и добрыми наставниками для многих начинающих поэтов. Общение с ними всегда доставляет нам большую радость.

Члены объединения – постоянные участники Есенинских чтений и творческих встреч с режиссерами и актерами областного русского драматичес­кого театра.

Клуб также сотрудничает с еврейским и немецким этнокультурными объединениями региона. Их общими усилиями были открыты экспозиции в областном историко-краеведческом музее, посвященные семи известным таразским поэтам. Среди них – Владимир Краковский, Наталья Морянова, Тугель Ахметов, Степан Юрасов и другие. Еще две экспозиции, посвященные местным поэтам, представлены в Зале славы. В их числе – Петр Вотинцев, который участвовал в войне в Афганистане, и Балтабай Адамбаев, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны. К слову, именем Адамбаева названа одна из улиц Тараза.

Кроме того, в клубе им. Галины Чибитко поддерживают и творчество пишущих членов своего литобъединения. К примеру, Натальи Гончаровой, Натальи Досановой, Михаила Токарева, Натальи Распутиной, Сании Абдурасуловой, Надежды Макарчук, Татьяны Алехиной и других.

– Мы устраиваем прослушивание новых стихотворений наших поэтов, по возможности продвигаем их через средства массовой информации. А благодаря конструктивным советам более опытных коллег по цеху из «Оазиса» уровень профессионализма наших поэтов постоянно растет, – заметил Евгений Белоголовых.

Недавно в клубе прошло мероприя­тие, посвященное памяти прозаика, драматурга, художника и поэта Михаи­ла Лермонтова, чье 210-летие со дня рож­дения отметили многие любители его творчества в 2024 году. Участники просмотрели специальный тематичес­кий видеоролик, подготовленный работниками библиотеки, биографический художественный фильм, продекламировали известные его произведения, а также зачитали свои произведения.

Популярное

Все
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Трижды обманувший смерть
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Основываясь на принципах честной журналистики
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Десятитомный сборник Каныша Сатпаева издан на семи языках м…
Художник, страстно влюбленный в жизнь
Спикер Мажилиса вручил награду «Книга года»
Перевод романа Мухтара Ауэзова на азербайджанском языке пре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]