Один из самых возрастных, трудолюбивых и добрых дворников живет и работает в Нур-Султане

6900
Асель Муканова

Любимый дворик Закена-ата

Неделю назад Задабек Касымбайулы Жетписбаев отметил 76-летие. Последнюю дюжину лет он работает в Общественном объединении «Мерей Интерконти». Дядя Закен, как все его здесь зовут, следит за порядком в небольшом, но очень уютном дворе в центре правобережья. И совсем не хочет уходить на заслуженный отдых.

Подтянутого, с очаровательной улыбкой и в аккуратной униформе Закена-ата мы застали с лопатой в руках. В небольшом японском садике разместились нежные березки, голубые ели, ароматные сосны, карагачи и тополя. Аккуратно высаженные цветы еще только подрастают. Не разросся и вьюнок, для которого бережно вытянуты вдоль стен специальные нити.

– Если придете чуть позже, здесь все будет утопать в зелени, – встречает нас председатель местного КСК Людмила Геннадьевна Ряднева. – А зимой какая красота, повсюду иллюминация. И все благодаря ему. С 2013 года работаем вместе. Дядя Закен, конечно, трудяга. Дай Бог ему здоровья!

– Целыми днями Закен-ата что-то делает, никогда не видела, чтобы он просто на лавочке сидел. В таком возрасте не все могут так ответственно трудиться, – подключается к разговору давняя жительница дома Гульсара. – Он очень хороший! В том, что у нас так красиво, его заслуга. Постоянно поддерживает порядок и чистоту. Все гости удивляются, когда приходят.

Сам Закен-ата очень скромный. Широко улыбается и кивает головой. Родом он из села Карабулак Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. В советское время работал водителем большегрузов. А в 1990-х, получив во владение небольшой надел, создал крестьянское хозяйство «Айна». Выращивал картошку, пшено, гречиху, собирал сено для домашнего скота. Тогда и прикипел к работе на земле, получил навыки, которые сегодня помогают в садоводстве.

С супругой Кульжикен пара воспитала четверых детей, за которыми потом и переехали сначала в Караганду, а затем уже в столицу.

– Папа настолько включился в работу, он этим буквально живет! Рассказывает про каждый посаженный цветочек, переживает за каждое деревце. Ни в какую не хочет сидеть дома, сколько бы мы, дети, его не уговаривали. Даже в пандемию не могли удержать, все стремился в свой любимый двор. В отпуск на неделю с трудом выходит и то съездит с мамой в Зайсан и сразу обратно, – рассказывает дочь Айна Задабек.

– А что мне дома сидеть? – с улыбкой отвечает родитель. – После выходных в понедельник встаю весь разбитый «от отдыха». Лучше на работу ходить, здесь я не устаю, ведь движение – это жизнь.

Подъем в шесть утра. Кстати, на работу он всегда ходит при параде – в костюме-двойке – и только накидывает сверху халат. К семи часам добирается до любимого двора и до пяти вечера находится на «боевом» посту. Подмести, собрать мусор, вычис­тить немаленькую территорию подземного паркинга, полить и прополоть садик… Дел хватает.

Даже во время интервью Закен-ата по ходу подбирает фантики от конфет. Раньше, говорит, гораздо больше мусорили, а сейчас все уже привыкли к чистоте и сами стараются ее поддерживать. Да и как тут кинуть окурок мимо урны, если дворник все время начеку: увидит – отчитает.

Бывает, дети ненароком сорвут цветочек и бросят. Расстраивается тогда аксакал. Для него это не просто место работы, а второй дом. Зимой, если снега много, или в листопад не смотрит ни на часы работы, ни на выходные – не ­уйдет пока не вычистит.

– Главное, чтоб жильцы были довольны, – считает наш герой.

Всех жителей многоэтажки знает в лицо, а они его в свою очередь любят и уважают. Не только за безупречную работу, но и за доб­рый веселый нрав. В прошлом году, когда Закен-ата вместе с женой заболел ковидом, всем домом собирали деньги на гостинцы. По иронии судьбы лечились они в ковидном госпитале, расположенном буквально через забор.

– Так он с седьмого этажа умуд­рялся разглядывать наш двор и звонил постоянно, мол, полили мы палисадник, убрали ли мусор, – смеется Людмила Геннадьевна. – Даже в больнице душой болел за свое дело!

Старожил этого дома Элла Николаевна, тоже садовод-любитель, постоянно подкидывает новые идеи, а то и семена или саженцы интересные привезет. Даже голландские тюльпаны как-то вместе высаживали. Лилии, геор­гины здесь каждое лето. Как-то калину посадили, а буквально на днях – миндальное дерево. Пока оно болеет, приживается, дядя Закен уделяет ему особое внимание.

И растения отвечают на такую любовь и заботу, все цветет и благоухает. Веселый жизнерадостный нрав Закена-ата всем по душе. Оказывается, в молодости он был настоящим конферансье, вел концерты в сельском Доме культуры, пел в хоре, с которым гастролировал по соседним аулам.

Творческая жилка передалась и его детям. Он очень гордился, когда его дочери Айна и Лаура окончили факультет журналис­тики. Оба сына аксакала – предприниматели, старшему уже больше пятидесяти. Детей он всегда учил быть дружными и даже во взрослом возрасте хранить семейное единение. Так и говорил им: «Мое счастье – видеть вас вместе».

– Я счастливый человек, – признается Закен-ата. – У нас с супругой девять внуков и уже три правнука – Диас, Сымбат и Али! Все живут хорошо, а что мне еще надо? Есть любимое дело, буду работать, пока силы есть.

По вечерам Закен-ата смотрит турецкие сериалы. В воскресенье – традиционный поход на рынок, где он покупает свою любимую зайсанскую рыбу.

– У них с мамой свой мирок, с годами их привязанность друг к другу становится все больше, – рассказывает дочь Айна.

Большим уважением пользуется Закен-ата и у своих сородичей. Только в Восточном Казахстане получает он подпитку, жизненную энергию. В прошлом году дети уговорили-таки съездить в Бурабай. И хотя поначалу папа совсем этого не хотел, в итоге поездка понравилась.

Добрый мудрый дедушка – не только авторитет для своих внуков, но и настоящий верный друг. После долгих расспросов мне удалось узнать, что Закен-ата когда-то мечтал стать учителем. Он очень любит детей и знает к ним подход. Общается с ними на их языке, конечно, балует сладос­тями и деньгами.

Но главное – своим примером показывает важность трудолюбия, жизнерадостности и доб­роты. Именно эти качества помогают ему прожить долгую счастливую жизнь. И подтверж­дают истину о том, что любой труд может приносить радость, если он в удовольствие.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Игры кочевников стали частью международного форума
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
Какие условия предоставлены спортсменам на Олимпиаде в Париже
Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения на выборы президента
Зарплаты «мертвым душам»
Самые востребованные профессии назвали в Минтруда
Бизнес идет в горы
То путь просел, то искривились рельсы…
Главного эколога региона подозревают во взятке
Поплатилась за организацию азартных игр
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Токаев поздравил президента Египта с Днем революции
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Покушение на Трампа: глава Секретной службы признала провал
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Полгода тюрьмы получил житель Актау за долг по алиментам
Игры кочевников стали частью международного форума
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсмен…
Людьми движет желание жить в чистоте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]