Одноразовый отдых

638
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Скутером – по голубой глади

«Этот ролик стал последней каплей, меня прямо взорвало. Это каким варваром надо быть, чтобы ради хайпа природу губить?..»

Житель Риддера Максат Адилов – один из тех, кто бурно отреагировал на выложенное в соцсетях видео со скутером, рассекающим по Подбелковому озеру. Название водоема говорит само за себя: он расположен на высоте 1 900 м на Ивановском хребте и потрясающе красив! Художники и фотографы не устают воспевать его кристальную чистоту в венце заснеженных вершин.

Свою первозданность Подбелковое сохранило только благодаря труднодоступнос­ти. Не так много желающих топать сюда с рюкзаком и еще меньше тех, кто готов гробить свои автомобили на адской дороге. Поэтому ролик, выложенный явно ради хайпа, вызвал бурю негатива.

«Гидроцикл с двигателем внутреннего сгорания нарезает круги по ледниковому озеру, – оставил комментарий Максат. – Это почти то же самое, что заляпать памятник истории надписью «здесь был Вася». Если честно, страшно за природу Западного Алтая. После любителей такого «культурного» отдыха всегда горы мусора, бутылки, битое стекло. Жалко любимые Подбелок и Малоульбинское водохранилище. Все лето к ним едут караваном на джипах, деревья рубят для костров. Если будет петиция, чтобы озера на нашем Западном Алтае сделать заповедными, сразу подпишу».

То, что местные защитники природы не зря бьют тревогу, отчасти подтвердила комиссия в составе экологов, лесников, представителей правоохранительных органов. Специалисты отреагировали на резонанс в соцсетях и в начале августа побывали на Подбелковом. К счастью, отобранные пробы показали чистую воду, берег не захламлен. Но вот по дороге на Ивановский хребет комиссии не раз встречался мусор. По итогам инспекции специалис­ты порекомендовали лесхозу провести очистку, поставить баки, провести разъяснительную работу среди населения.

Любопытной оказалась реакция областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. В качестве варианта сохранения горной жемчужины здесь предложили придать ей статус… рекреационной зоны. То бишь водоема для купания! Якобы так его легче будет охранять.

Сложно сказать, сколько энтузиастов полезет плескаться в воду с температурой, как в проруби... Зато экологам известно, что творится на водо­хранилищах со статусом рекреационных. В областном Центре экологической безопас­ности картину описывают одним выражением: «Это отвратительно!»

Вот с чем столкнулись специалисты в ходе летних рейдов. В районе Алтай на Бухтарминском водохранилище из почти четырех десятков баз отдыха на 15-километровом участке практически нигде не было договоров на вывоз или утилизацию ТБО и на сан­очистку территории. На базе «Лесная» вообще сбрасывали канализационные стоки на рельеф местности. Куда они стекали, если учесть, что самый нижний участок рельефа – само водохранилище?

В Уланском районе на Дубыгалинском озере, по уверению руководства местного сельского округа, в купальный сезон еженедельно вывозили 5–6 тонн мусора. Но вот парадокс: во время рейда вместо чистого берега экологам открылись безобразные свалки. Как подсчитали специалисты, только «дикарями» каждый выходной на озеро приезжали не меньше тысячи человек. При этом здесь ни одного мусорного контейнера, ни одного туалета!

Нести ответственность

В Послании народу Казахстана 1 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости ужесточить ответственность для тех, кто наносит вред природе и животным. «Законодательно и нормативно нужно защитить национальные парки и другие природные богатства Казах­стана, ужесточить уголовное, административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере», – отметил Глава государства.

Президент выразил мнение огромного числа людей.

Горы мусора, захламленные берега, замусоренные родники и леса – они ужасны во всех смыслах. Как рассказали в отделе предпринимательства и сельского хозяйства того же Уланского района, значительная часть земель в рекреационных зонах выкуплена и не используется по назначению. По закону владелец обязан осуществлять уборку за свой счет, но на деле земля заброшена, не облагораживается и превращается в свалки. Только за последние 5 лет в районе изъяли и передали в Лесной фонд 8 земельных участков.

По данным местного акима-
та, в настоящее время на госэкспертизу направлен проект дороги на Дубыгалинское озеро, а также документация на строи­тельство и благо­устройство пляжа. Вместе с тем, как признали чиновники, полностью проб­лему бескультурья на отдыхе это не решит. К сожалению, у многих сограж­дан уровень воспитанности ниже плинтуса, а экологичес­кой культуры – нулевой. И разъяс­нения и увещевания, как показывает жизнь, бесполезны. Единственный язык, который доходит до грязнуль, – это штрафы и аресты.

Как-то в Курчумском районе на месторождении цветных глин Киин-Кериш туристка из Германии остолбенела от поведения молодежной компании из Усть-Каменогор­ска. Ребята поделали селфи на фоне разноцветных минералов, выпили водички и тут же бросили бутылки. Немка решила объяснить, что во время путешествия не оставляет после себя даже горелой спички. Ни одной горелой спички! Потому что бережет природу. Парни послушали и… послали туристку подальше.

– Каждый должен нести ответственность за сохранение окружающей среды и не думать, что за них это сделают другие, – высказали убеж­дение усть-каменогорские экологи. – Во время рейдов мы разъясняли отдыхающим нормы законодательства. Например, за загрязнение мест общего пользования предусмот­рена ответственность в виде ареста по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях. За распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения гражданина накажут административным штрафом в 5 МРП, или 13 890 тенге, по статье 440. Если человек решит помыть автомобиль в неположенном месте, его на первый раз предупредят, а в следующий раз накажут деньгами в соответствии со статьей 505 Административного кодекса. Эту работу мы будем продолжать.

Восточный Казахстан – уникальный край неповторимых ландшафтов. На западе раскинулись долины Иртыша, на севере и востоке – Алтайские горы. На юге простирается Зайсанская котловина, ограниченная хребтами Саур и Тарбагатай. В лесах Рудного Алтая встречается более тысячи видов растений, много животных и птиц. Будущие поколения должны унаследовать это природное богатство.

«Необходимо уделить долж­ное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах, – отметил в Послании Президент Касым-Жомарт Токаев. – Экологическую акцию «Birge – taza Qazaqstan», призванную укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематичес­кой основе».

Вероятно, это самый сбалансированный подход: к взрос­лым применять закон по всей строгости, а детей учить, образовывать, просвещать.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]