Они сражались за Родину

3703
Асель Мухамед-Амин

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Уходят представители старшего поколения, перед которыми мы, их потомки, в неоплатном вечном долгу.

В Акмолинской области на сегодняшний день проживают девять ветеранов, один из них – Казимир Борисович Беймарт. В канун Великой Победы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

Казимир Борисович родился 16 октября 1926 года в Украине, в одном из сел Каменец-Подольской области. В 30-е годы семья Беймартов, спасаясь от голода, пешком добралась до Казахстана и осела в колхозе «Виноградовка» Красноармейского района Северо-Казахстанской области, где с 1900 годов проживали переселенцы из Украины.

Отсюда и призвали на фронт 17-летнего Казимира в конце лета 1944 года. До 18-летия ему оставалось без малого два месяца. Его и других новобранцев отправили со станции Таинча в город Семипалатинск навстречу нелегкой фронтовой судьбе...

– Я тогда уже работал в колхозе, повез пшеницу на элеватор, вдруг вижу, навстречу бежит почтальон, машет бумагой. Оказалось, повестка. Даже не заехав домой, отправился в воен­комат. Там меня и других таких же юнцов сразу же обрили наголо, – вспоминает Казимир Борисович. – Из военкомата мы строем пошли на вокзал, еще несколько часов ждали поезд, а я места себе не находил от тревоги за родителей, ведь не успел попрощаться с ними. Маялся и так, и эдак, а потом не выдержал и рванул обратно в сторону военкомата. Прибежал, а они сидят рядом, как сиротинушки. В руках матери котомка, а в ней буханка хлеба, шматок домашнего сала, да еще пять рублей – это все, что было в доме…

В Семипалатинске новобранец Беймарт месяц проходил обучение пулеметному делу. После «учебки» новоиспеченных пулеметчиков перебросили в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта. В составе 1119-го стрелкового полка Казимир Беймарт не раз принимал участие в ожесточенных боях. Как раз в это время велись наступательные операции под Ригой. В начале октября 1944-го советские войс­ка нанесли внезапный удар по Мемелю (Клайпеда). А после завершения Мемельской операции 1-й Прибалтийский фронт вместе с войсками 2-го Прибалтийского блокировал с суши курляндскую группировку противника, ведя бои по ее уничтожению.

– Хорошо помню свое первое «знакомство» с противником. Не успело командование нас построить, как налетели немцы, откуда-то прознавшие о прибытии новобранцев. Смотрим, вылетает один «мессершмитт», делает круги над нами, ведя безостановочную стрельбу, затем второй, третий… Спрятаться негде – мы на дороге, а вокруг одни перелески, это же Прибалтика, – рассказывает ветеран.

Наступала зима, в окопах было сыро, промозгло, тоненькие шинели совсем не грели солдат. По словам Казимира Борисовича, о страхе они не думали, тут бы просто успеть прикорнуть. По ночам относительно было тихо, немцы нападать предпочитали перед рассветом. Предчувствуя исход войны, противник, агонизируя, лютовал, не давая передышки советским бойцам.

– Бедовали фрицы, бои были страшные, один бой за другим. Шли с танками, которых у нас не было, мы отбивались гранатами. Бывало, сидишь в обороне, в любой момент ожидая нападения. Кормили нас раз в сутки. Старшина принесет котелок, черпачок, хочется порой добавки похлебки, а он: «У меня еще много людей в обороне, надо успеть накормить их», – продолжает Казимир Борисович.

Припомнил ветеран и курьезный случай:

– Смотрю, немец лежит, вроде не дышит, а рядом пулемет. Точно такой же, как наш «максим», но ствол чуть покороче, закрыт железом для охлаждения. В пулеметной ленте все 250 патронов. Я подошел поближе, а фриц, примерно такого же возраста как я, вскочил – и давай деру. Вот так и оставил мне на память новехонький трофей, не успев сделать ни единого выстрела.

Война для молодого бойца закончилась в феврале 1945 года. В этот период 1-й Прибалтийский фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, содействуя 3-му Белорусскому фронту в разгроме тильзитской группировки противника. В начале февраля 1945-го войска фронта вместе с 3-м Белорусским участвовали в операции по ликвидации восточнопрусской группировки противника на Земландском полу­острове и в районе Кенигсберга. Армии фронта, действовавшие в Курляндии, были переданы во 2-й Прибалтийский фронт, а с 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации вражеской земландской группировки.

Свой последний бой ветеран помнит отчетливо и по сей день. Утром немцы снова перешли в наступление, превосходя советских солдат как численно, так и мощью военной техники. Строчили вражеские пулеметы, свистали снаряды. В живых остались только командир взвода и боец Беймарт, получивший два тяжелых ранения в ногу.

Девять месяцев пролежал солдат в госпитале под Вологдой, где и встретил известие о Победе. Однако после выписки домой не вернулся, отправившись вновь на службу. Страна понесла огромные потери, армии нужны были солдаты. Еще пять лет прослужил Казимир Беймарт в Карелии, в военном гарнизоне под Петрозаводском.

В 1950 году он демобилизовался, поехал в Украину, где устроился в одном из депо помощником машиниста. Там же познакомился со своей супругой Александрой Акафьевной.

В 1954-м началось освоение целины. Казимир Борисович принял решение вернуться в Казахстан, поближе к родителям. Многие годы он трудился на железной дороге, затем – на различных производствах. У ветерана три дочери – Елена, Надежда, Лариса. Пятнадцать лет назад ушла на вечный покой любимая супруга, но рядом сын Виктор, трогательно заботящийся об отце.

На протяжении всей жизни Казимир Борисович трудился на благо родного города, активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи.

И сегодня, несмотря на постоянно дающие о себе знать последствия тяжелых ранений, 96-летний ветеран бодр, живо интересуется происходящим в стране. С гордостью показывает свои награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие юбилейные медали.

– Я доволен, как сложилась жизнь. Можно сказать, она удалась. Дети выросли, у меня восемь внуков, десять правнуков, уже даже праправнуки есть. Главное, чтобы они жили всегда под мирным небом, не зная ужасов войны, – говорит Казимир Борисович.

Популярное

Все
Школьники не подвели
Первое «золото»
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
В начале пути
Большие сердца
Водопровод, которого нет…
Три старика и железная собака
Старый добрый Хумоюн!
Юрист новой формации
«Я вижу сердцем»
В шаге от спасения
Талдыкорган – город спортивный
Хватит ли батареям тепла?
Рост НДС чреват инфляцией
Вместо поддержки – преграды
«Синица» токаря Кустова
Так работать нельзя!
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

«Синица» токаря Кустова
Хватит ли батареям тепла?
Юрист новой формации
«Я вижу сердцем»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]