Они сражались за Родину
Асель Мухамед-Амин

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Уходят представители старшего поколения, перед которыми мы, их потомки, в неоплатном вечном долгу.

В Акмолинской области на сегодняшний день проживают девять ветеранов, один из них – Казимир Борисович Беймарт. В канун Великой Победы ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

Казимир Борисович родился 16 октября 1926 года в Украине, в одном из сел Каменец-Подольской области. В 30-е годы семья Беймартов, спасаясь от голода, пешком добралась до Казахстана и осела в колхозе «Виноградовка» Красноармейского района Северо-Казахстанской области, где с 1900 годов проживали переселенцы из Украины.

Отсюда и призвали на фронт 17-летнего Казимира в конце лета 1944 года. До 18-летия ему оставалось без малого два месяца. Его и других новобранцев отправили со станции Таинча в город Семипалатинск навстречу нелегкой фронтовой судьбе...

– Я тогда уже работал в колхозе, повез пшеницу на элеватор, вдруг вижу, навстречу бежит почтальон, машет бумагой. Оказалось, повестка. Даже не заехав домой, отправился в воен­комат. Там меня и других таких же юнцов сразу же обрили наголо, – вспоминает Казимир Борисович. – Из военкомата мы строем пошли на вокзал, еще несколько часов ждали поезд, а я места себе не находил от тревоги за родителей, ведь не успел попрощаться с ними. Маялся и так, и эдак, а потом не выдержал и рванул обратно в сторону военкомата. Прибежал, а они сидят рядом, как сиротинушки. В руках матери котомка, а в ней буханка хлеба, шматок домашнего сала, да еще пять рублей – это все, что было в доме…

В Семипалатинске новобранец Беймарт месяц проходил обучение пулеметному делу. После «учебки» новоиспеченных пулеметчиков перебросили в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта. В составе 1119-го стрелкового полка Казимир Беймарт не раз принимал участие в ожесточенных боях. Как раз в это время велись наступательные операции под Ригой. В начале октября 1944-го советские войс­ка нанесли внезапный удар по Мемелю (Клайпеда). А после завершения Мемельской операции 1-й Прибалтийский фронт вместе с войсками 2-го Прибалтийского блокировал с суши курляндскую группировку противника, ведя бои по ее уничтожению.

– Хорошо помню свое первое «знакомство» с противником. Не успело командование нас построить, как налетели немцы, откуда-то прознавшие о прибытии новобранцев. Смотрим, вылетает один «мессершмитт», делает круги над нами, ведя безостановочную стрельбу, затем второй, третий… Спрятаться негде – мы на дороге, а вокруг одни перелески, это же Прибалтика, – рассказывает ветеран.

Наступала зима, в окопах было сыро, промозгло, тоненькие шинели совсем не грели солдат. По словам Казимира Борисовича, о страхе они не думали, тут бы просто успеть прикорнуть. По ночам относительно было тихо, немцы нападать предпочитали перед рассветом. Предчувствуя исход войны, противник, агонизируя, лютовал, не давая передышки советским бойцам.

– Бедовали фрицы, бои были страшные, один бой за другим. Шли с танками, которых у нас не было, мы отбивались гранатами. Бывало, сидишь в обороне, в любой момент ожидая нападения. Кормили нас раз в сутки. Старшина принесет котелок, черпачок, хочется порой добавки похлебки, а он: «У меня еще много людей в обороне, надо успеть накормить их», – продолжает Казимир Борисович.

Припомнил ветеран и курьезный случай:

– Смотрю, немец лежит, вроде не дышит, а рядом пулемет. Точно такой же, как наш «максим», но ствол чуть покороче, закрыт железом для охлаждения. В пулеметной ленте все 250 патронов. Я подошел поближе, а фриц, примерно такого же возраста как я, вскочил – и давай деру. Вот так и оставил мне на память новехонький трофей, не успев сделать ни единого выстрела.

Война для молодого бойца закончилась в феврале 1945 года. В этот период 1-й Прибалтийский фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, содействуя 3-му Белорусскому фронту в разгроме тильзитской группировки противника. В начале февраля 1945-го войска фронта вместе с 3-м Белорусским участвовали в операции по ликвидации восточнопрусской группировки противника на Земландском полу­острове и в районе Кенигсберга. Армии фронта, действовавшие в Курляндии, были переданы во 2-й Прибалтийский фронт, а с 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации вражеской земландской группировки.

Свой последний бой ветеран помнит отчетливо и по сей день. Утром немцы снова перешли в наступление, превосходя советских солдат как численно, так и мощью военной техники. Строчили вражеские пулеметы, свистали снаряды. В живых остались только командир взвода и боец Беймарт, получивший два тяжелых ранения в ногу.

Девять месяцев пролежал солдат в госпитале под Вологдой, где и встретил известие о Победе. Однако после выписки домой не вернулся, отправившись вновь на службу. Страна понесла огромные потери, армии нужны были солдаты. Еще пять лет прослужил Казимир Беймарт в Карелии, в военном гарнизоне под Петрозаводском.

В 1950 году он демобилизовался, поехал в Украину, где устроился в одном из депо помощником машиниста. Там же познакомился со своей супругой Александрой Акафьевной.

В 1954-м началось освоение целины. Казимир Борисович принял решение вернуться в Казахстан, поближе к родителям. Многие годы он трудился на железной дороге, затем – на различных производствах. У ветерана три дочери – Елена, Надежда, Лариса. Пятнадцать лет назад ушла на вечный покой любимая супруга, но рядом сын Виктор, трогательно заботящийся об отце.

На протяжении всей жизни Казимир Борисович трудился на благо родного города, активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи.

И сегодня, несмотря на постоянно дающие о себе знать последствия тяжелых ранений, 96-летний ветеран бодр, живо интересуется происходящим в стране. С гордостью показывает свои награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие юбилейные медали.

– Я доволен, как сложилась жизнь. Можно сказать, она удалась. Дети выросли, у меня восемь внуков, десять правнуков, уже даже праправнуки есть. Главное, чтобы они жили всегда под мирным небом, не зная ужасов войны, – говорит Казимир Борисович.

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Большие перемены Жетысу
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Госзакупки по-новому
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Традиция древняя и современная
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Семья – высший приоритет
Стимулы для роста
Акценты расставлены
Путешествие в историю человечества
Праздник для будущих чемпионов
Решил уйти в отставку
Приятное с полезным
Символы родной страны
Подвели итоги конкурса
Музыка, которая удивит
Казахстан – это Родина моя
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Статьи
Путешествие в историю человечества
Статьи
Символы родной страны
Статьи
Казахстан – это Родина моя
Статьи
Музыка, которая удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]