Вдохновение черпаем друг в друге

2388
Юлия Пулина, область Улытау

Сатпаевский Дом дружбы объединяет земляков

фото из архива Дома дружбы г. Сатпаева

Под крышей Дома дружбы Сатпаева работают три этнокультурных центра – татаро-башкирский, русский и украинский, а также инициативные этнические группы, среди которых немцы, народы Балтии, азербайджанцы, корейцы и узбеки.

– Это те люди, которым интересно вместе, самые креативные наши земляки, – рассказала директор Дома дружбы, председатель украинского этнокультурного центра им. Тараса Шевченко, профессиональный медиатор Оксана Жук. – Нас объединяют не только общие идеи Ассамблеи народа Казахстана, но и подлинная дружба. В этой деятельности нас поддерживают супруги, друзья, соседи. Мы ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники.

Проектов, в которых участвует Дом дружбы, очень много. Большинство из них – социально значимые. К примеру, идет поддержка детей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работы много, признается Оксана Николаевна, в центре работает группа профессиональных психологов, специалистов разного профиля, жертвам домашнего насилия помогает и местный клуб меценатов.

– Каждый, кто к нам приходит, понимает ценность взаимоуважения, живого общения, любит свой город, – рассказывает директор Дома дружбы. – Для всех поколений у нас найдутся интересные проекты – клубы активного долголетия и рукоделия, музыкальные и образовательные программы. Вот уже год, как открылся литературный клуб.

В Доме дружбы гордятся и другим своим проектом – «Бақытты ұясы». В регионе растет число новых семей, но и разводы тоже имеют место. Сегодня Дом дружбы сотрудничает с городским загсом в рамках меморандума, привлекаются психологи для работы с молодоженами. Задача в том, чтобы будущие супруги понимали: брак – это не шутка. А предотвратить разлад в семье можно не только напутствиями, но и предлагая им игры, тренинги, интересные встречи. В целом проект был создан, чтобы поддержать молодежь в первые годы семейной жизни. В пример им приводят известные в городе семейные пары, которые прожили вместе несколько десятков лет, воспитали достойных дочерей и сыновей, внуков.

– Я шесть лет возглавляю украинский центр, сейчас еще и Дом дружбы, – рассказала Оксана Жук. – Могу сказать, что все творческие идеи рождаются сами собой. Открываешь календарь, а там столько поводов для радости. Масленица была невероятная, многолюдная. После пандемии люди разных национальностей возвращаются, жаж­дут общения, радуются, угощаются. В День благодарности мы нашим сатпаевцам дарили символ праздника – курт. А как прекрасно отметили Наурыз! В каждый праздник мы очень стараемся – будь то казахский, украинский или корейский. У нас нет соперничества, но есть взаимная поддержка. Нам очень помогают Мира Бакбергенова, председатель клуба меценатов, Луиза Минбаева из молодежной организации «Жастар Болашақ». Профессиональная сфера нас объединила и вывела на новый душевный уровень.

С каждым годом у сатпаевского Дома дружбы появляется все больше союзников и друзей. Недавно к проектам АНК стали подключаться шахтеры горняцкого города.

– Я сама 16 лет отработала в шахте, – поделилась Оксана Николаевна. – Шахтерское братство – не пустой звук. Наверное, потому сатпаевцы такие дружные. Очень рада, что наша интернациональная семья растет.

Этнокультурные центры рассказали и о новой идее. Сейчас в Доме дружбы готовят презентацию для выступления на всех предприятиях и учреждениях города.

– Мы хотим рассказать о нашей деятельности, – отметила она. – АНК ведь не только в политических и патриотических программах задействована. Мы предлагаем досуг. Допустим, пока шахтер в забое, полицейский на службе, их жены, детишки весело и с пользой могут провести время с нами. Есть проекты, которые мотивируют молодежь, женщин на открытие своего дела. Есть игры разные, в том числе обучающие. Обязательно чаепитие. А главное, на наши мероприятия приходят очень интересные люди.

Во всех регионах проблемы и радости одинаковые, уверена Оксана Жук. Однако когда мы вместе, то счастье удваивается, а беда становится в разы меньше.

Отметим, одним из главных ориентиров лидеров этнокультурных центров является воспитание молодежи в духе единства и толерантности.

– Конкурировать со смартфонами в борьбе за внимание детей и подростков сложно, но можно, – продолжает Оксана Жук. – Работа с юношами и девушками требует новых подходов. Главное – заинтересовать их, рассказать о том, что их волнует – о грантах на обучение или бизнес-проект, о перспективах на будущее, ведь государство дает большие возможности для развития и карьерного роста!

Молодежь сегодня – своего рода барометр общественного мнения, настроения. Она впитывает в себя массу информации – плохой и хорошей. Общество, как большая семья: что посеешь в умы детей, то и пожнешь. Задача АНК, старшего поколения – сделать все возможное, чтобы оградить их от стороннего пагубного влияния, а взамен научить думать, мыслить, анализировать. Лучший помощник в таком деле – книга, потому и был создан литературный клуб. Кстати, он уже обрел популярность среди молодежи.

– На повестке недавней сессии АНК было поднято немало вопросов, каждый из них заслуживает отдельного внимания, – подхватывает беседу председатель общественного объединения «Жезказганское городское общест­во немцев «Возрождение» Вера Рон. – Но наиболее актуальной в последние дни стала тема весеннего половодья.

По ее словам, большая вода стала подлинным испытанием для Казахстана. Однако эта беда объединила народ, ведь в тяжелые времена проявляются лучшие качества человека.

– И в это время наша молодежь, волонтеры своим трудом, единством и солидарностью доказали, что в Казахстане растет достойное поколение, готовое прийти на помощь в трудную минуту, – сказала она.

Помимо воспитания молодежи, в работе этнокультурных сообществ Жезказгана внимание фокусируется и на изучении языков. К слову, на курсы немецкого языка в общество «Возрождение» приходят представители разных национальностей – казахи, русские, чеченцы, украинцы. Но с учетом популярности государственного языка и его роли в настоящем и будущем необходимо сделать упор на изучение казахского.

Напомним, при улытауском КГУ «Қоғамдық келісім» открыта воскресная школа по изучению казахского языка. Возможность общаться между собой на государственном языке предоставляется здесь бесплатно.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Боевые задачи в мирных условиях
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]