Опустынивание становится реальной угрозой для Казахстана
Игорь Прохоров
В нынешнем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в связи с недостатком водных ресурсов в мире нашей стране необходимо повысить водосбережение с помощью новейших технологий и цифровизации. Одним из основных последствий дефицита воды является опустынивание. О том, какие меры необходимо принять для эффективной борьбы с ним, мы беседуем с Ириной Скоринцевой, доктором географических наук, управляющим директором центра «Географических исследований» АО «Институт географии и водной безопасности» МОН РК, сообщает Kazpravda.kz.   

– Ирина Борисовна, более 2⁄3 территории Центральной Азии представляют собой засушливые земли. К примеру, в Казахстане, по подсчетам Всемирного банка, опустыниванию подвержено 66% территории страны. Важность решения проблемы опустынивания в Казахстане отражена и в прошлогоднем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий»…

– Действительно, территория нашей республики отличается высокой засушливостью, проблема деградации земель, опустынивания стоит весьма остро. В этом году она зримо проявилась засухами в Кызылординской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, когда пастбища подверглись деградации в виде уничтожения естественных кормовых угодий, что привело к падежу домашнего скота и гибели диких животных.

Между прочим впервые пристальное внимание мировой общественности проблема опустынивания привлекла к себе в 1968–1973 годах, когда южные районы Сахары охватила катастрофическая засуха, в результате которой погибло значительное число населения и полностью пришло в упадок сельское хозяйство.

– Опустынивание – это прежде всего социально-экономический и экологический вызов для любой страны, связанный с возможностью обеспечения населения продуктами питания собственного производства. От темпов опустынивания напрямую зависит продовольственная безопасность и нашей страны. Поэтому Президент страны акцентирует внимание на эту проблему. Какова сейчас динамика опустынивания в нашей стране?

– Сегодня процессы опустынивания протекают во всех регионах Казахстана. Более того, имеется тенденция к их ускорению. Из 272,5 миллиона гектаров территории страны почти 180 миллионов подвержены опустыниванию.

Впервые оценка опустынивания Казахстана экспертно-экстраполяционным методом была проведена в 1987–1988 годах крупнейшими учеными при составлении карты опустынивания среднеазиатской части СССР и Казахстана. Казахстанскими учеными, занимающимися проблемами опустынивания в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), к 1998 году были произведены новые подсчеты, и было выявлено 179,9 миллиона гектаров опустыненных земель, а количество пастбищ, достигших крайней степени деградации к 2004 году, определили в 26,6 миллиона гектаров, а в настоящее время – 27,1 миллиона гектаров.
Приводимые в официальных документах площади опустыненных земель Казахстана – не совсем корректный результат подмены понятий «пустыня» и «опустынивание», тем более что подсчет реальных площадей остаточно деградированных земель в Казахстане за последние годы после восстановления растительного покрова на пастбищных угодьях не проводился.

– Какие же основные причины опустынивания в Казахстане?

– Внутриконтинентальное положение страны, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов. Больше всего в республике подвержены опустыниванию земли сельскохозяйственного освоения. К тому же огромную роль играет антропогенный фактор, непродуманное ведение хозяйства.

Развитию опустынивания на сельскохозяйственных угодьях способствовала реализация научно необоснованных государственных программ в области сельского хозяйства. Наиболее значимыми стали программы по освоению целинных и залежных земель на севере республики, а также зарегулированию стока реки Сырдарьи для развития орошаемого земледелия в пустынной зоне.

Программа освоения целинных и залежных земель Казахстана (1954–1960 годах) была направлена на увеличение объемов производства зерна в бывшем Советском Союзе путем расширения пашни в лесостепной, степной и сухостепной природных зонах. Последние относятся к зоне рискованного земледелия, характеризуются малым количеством атмосферных осадков и наличием сильных ветров. Эта программа привела к деградации земель разной степени проявления, снижению уровня плодородия почв (сильной потере гумуса) в разных природно-сельскохозяйственных зонах Казахстана.

Разные программы развития животноводства Казахстана в 1970–1980 годах послужили основой к увеличению поголовья скота и организации крупных животноводческих предприятий. Однако отсутствие экологосберегающих технологий привело к чрезмерному выпасу и ускоренному ухудшению состояния пастбищ, развитию на них процессов опустынивания. Последствия реализации этих программ и вызванные ими экологические проблемы сохраняются до настоящего времени.

Пастбища как кормовая основа развития животноводства республики занимают 67,6% площади всего земельного фонда страны, что составляет 184,3 миллиона гектаров и соответствует пятому месту в мире.

Многие десятилетия развития животноводства в преимущественно аридных условиях Казахстана негативно отразились на качестве пастбищных угодий. Более 73 миллионов гектаров пастбищ подверглись деградации в средней и сильной степени, что отрицательно сказалось на продуктивности животноводства.


– В настоящее время практически на всей территории Казахстана отсутствует отгонное пастбищное животноводство. С одной стороны, наблюдается чрезмерный выпас на близлежащих от населенных пунктов пастбищах, а с другой – недостаточное использование и запустение более удаленных. Насколько такая ситуация влияет на рост опустынивания?

– В целом чрезмерное использование пастбищ, особенно расположенных рядом с селами, стало экологической проблемой. Выпас домашнего скота на пастбищах, расположенных вокруг населенных пунктов, усиливается в результате роста его поголовья, превышаются потенциальные возможности присельских пастбищ.
Такая ситуация ведет к ликвидации ценной пастбищной растительности, зарастанию выпасов сорняками, нарушению верхнего слоя почвы, усилению воздействия пастбищного животноводства на развитие опустынивания.

Почти во всех регионах республики наблюдается водная эрозия, дефляция (ветровая эрозия) и вторичное засоление. На 60% территории пашни республики наблюдается процесс дегумификации почв. В Казахстане из общей площади богарной пашни опустынено за счет дегумификации сильной степени 1,5 миллиона гектаров.

В развитии дефляции почв, кроме естественных факторов (легкий механический состав, активная ветровая деятельность), значительную роль играет антропогенный фактор.

Нерегулируемый выпас скота (чрезмерная нагрузка), вырубка кустарниковой растительности, беспорядочное движение автотранспорта вне дорог способствуют интенсификации дефляционных процессов в почве.

Наиболее сильно влияние ветровой эрозии почв проявляется в засушливые годы, когда остро ощущается дефицит почвенной влаги.

Особенно активно проявляются эрозионные процессы на обширных массивах песков Кызылкумов, Мойынкумов, Больших и Малых Барсуков, в регионах, находящихся в пустынной, полупустынной и степной зонах на почвах легкого механического состава и карбонатных.

Подверженных ветровой эрозии (дефлированных) в республике насчитывается более 24 миллионов гектаров.

Водная эрозия – разрушение и смыв почвы водными потоками – наносит огромный экологический ущерб. Стекающая вода образует промоины и овраги, вымывает из земли органические и минеральные вещества, что приводит к потере плодородия почв. Она также наблюдается во всех областях республики. Наибольшие площади смытых почв находятся в Туркестанской, Алматинской, Мангистауской, Акмолинской областях.

Кроме того, в республике числится 35,8 миллиона гектаров засоленных почв. Между тем потеря орошаемых земель вследствие засоления ежегодно обходится республике значительным недобором сельскохозяйственной продукции.

В целом за период 1990–2020 годов площади земель, используемых в орошаемом земледелии, во всех областях республики сократилась с 2,5 миллиона гектаров до 1,7 миллиона гектаров, из которых на сегодня используются только 1,2 миллиона.

– Какие конкретные научные меры и подходы предлагает сейчас Институт географии и водной безопасности для организации борьбы с опустыниванием в нашей стране?

– Благодаря всесторонней поддержке и практическому содействию МОН РК мы создали ряд проектов. Среди них проект по ландшафтному обоснованию схемы борьбы с опустыниванием в зоне орошаемого земледелия казахстанского Приаралья, разработали схему борьбы с опустыниванием в Кызылординской области.
Не менее важны проведенные нами с участием МОН РК исследования по оценке подверженности территории Казахстана процессам опустынивания, составлению крупномасштабных, среднемасштабных и обзорных карт опустынивания и деградации земель Казахстана.

В программе «Опустынивание и природные опасности Казахстана» на основе изучения закономерностей развития опустынивания и опасных природных процессов нами разработаны научные основы обеспечения безопасности населения и хозяйства на территории Казахстана посредством оценки и управления природными рисками. А по программе «Ландшафтно-экологические основы продовольственной безопасности Казахстана» Институтом проведено природно-сельскохозяйственное районирование Казахстана, систематизированы и оценены природные и антропогенные факторы, влияющие на деградацию сельскохозяйственных угодий.

В Институте имеется большой задел научно-исследовательских работ прикладной направленности, большей части регионального содержания.
Следует отметить, что в настоящее время сдерживающим фактором для развития данных исследований, несмотря на весьма высокую их актуальность, является недостаточное финансовое обеспечение.

– Итак, что уже сделано и что следует немедленно предпринять для минимизации процессов опустынивания в нашей стране, особенно на землях интенсивного сельскохозяйственного освоения?

– Для борьбы с опустыниванием принимаются меры на всех уровнях управления. Казахстан ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в 1997 году. В этом же году Правительство приняло Национальный план действий по борьбе с опустыниванием. В январе 2005 года Правительством была утверждена программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005–2015 годы. В 2008 году в связи с оптимизацией числа отраслевых программ Правительства данная программа была упразднена, и лишь отдельные ее мероприятия были включены в правительственную среднесрочную программу по охране окружающей среды «Жасыл даму» на 2010–2014 годы. В рамках проекта ГЭФ–ПРООН «Оказание поддержки в обновлении Национального плана действий, а также в процессе отчетности и обзора результативности деятельности в рамках реализации конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане» был подготовлен документ «Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года».

Если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь необходимы разработка и внедрение адаптивной системы управления природопользованием, в основу которой должны быть положены определения конкретных причин и условий развития процессов опустынивания в различных природно-климатических зонах Казахстана. Она должна включать схему организации природопользования, комплекс научно обоснованных требований, рекомендаций, мероприятий по нейтрализации и предотвращению опустынивания, а также создание общедоступного многофункционального геопортала «Состояние земельных ресурсов».

Сейчас в мире такая адаптивная система управления природопользованием активно рассматривается. В целях минимизации процессов опустынивания и для обеспечения продовольственной безопасности страны и мы должны заняться этим вопросом, особенно применительно к территориям интенсивного сельскохозяйственного освоения. 

Популярное

Все
Большие перемены Жетысу
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
В мире наступает эра глобального дефицита?
Традиция древняя и современная
Стимулы для роста
Акценты расставлены
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Приятное с полезным
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Семья – высший приоритет
Решил уйти в отставку
Символы родной страны
Праздник для будущих чемпионов
Казахстан – это Родина моя
Путешествие в историю человечества
В медицине нет людей случайных
Подвели итоги конкурса
Музыка, которая удивит
Госзакупки по-новому
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
"Люди прежде всего": как будет меняться казахстанский госаппарат
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Правительство , Экономика
"Зарабатывают экстра-маржу" – Премьер поручил разобраться с…
Президент , Экономика
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностра…
Экономика
Казахстан открывает национальный павильон на платформе Alib…
Сенат , Экономика
Частные инвесторы смогут покупать стрессовые активы в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]