Осторожно – гаджеты!

3933
Кирилл Лавров, область Абай

Сегодня у научного медицинского сообщества Семея есть все основания, чтобы призвать казахстанцев внимательно отнестись к малым дозам излучения, оказываемым многочисленными гаджетами. Какой бы незначительной ни казалась доза радиа­ции, она имеет воздействие, и порой – пагубное. Защитить себя, к слову, несложно. По словам специалистов, достаточно на ночь выключать телефоны и wi-fi, вынимать из розетки вилку Smart TV, беречься от прямых лучей солнца.

фото предоставлено Медуниверситетом Семея

Международный проект

Идея серьезного исследовательского проекта родилась примерно сорок лет назад в стенах семипалатинского диспансера № 4 – неприметного закрытого учреждения, считавшегося лечебницей для больных бруцеллезом. Реально сюда госпитализировали пострадавших от радиации во время испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Одним из сотрудников диспансера была молодой врач, кандидат медицинских наук Найля Чайжунусова. У нее был доступ к служебной и даже секретной документации, врач наблюдала состояние пациентов, накапливая фактический материал.

– Сегодня хорошо знают о последствиях больших доз радиации, – рассказала доктор медицинских наук, профессор Медицинского университета Семея Найля Чайжунусова. – Это острая или хроническая лучевая болезнь, опасная летальным исходом. На ее фоне могут возникнуть тяжелые хронические заболевания.

Позже научное исследование было продолжено на базе медицинского университета. По словам Найли Жакияновны, партнерами проекта стали физики-ядерщики, радиоэкологи и дозиметристы из нашей страны, США, России, Японии. Каждый проводил измерения радиации по своему направлению, например, стройматериалов, почвы, воздуха, воды, биологического материала человека. Сама док­тор наук занималась анализом хромосомных абераций или хромосомных мутаций в крови. Периодически исследовательская группа собиралась, и каждый представлял свои результаты. В итоге оказалось, что данные по дозам разнятся буквально на десятые и даже сотые доли.

В ходе двадцатилетнего научного поиска был собран колоссальный материал. Большой вклад внесла доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой судебной медицины и патологической анатомии Дария Шабдарбаева. По ее словам, тема была продолжена проектом изучения малых доз. В 2011 году группа ученых, в том числе из Японии и России, решила провести эксперименты на подопытных животных. В течение 11 лет лабораторные мыши и крысы регулярно подвергались воздействию доз от 0,1Гр и ниже.

Мало кто знает, что подопытные грызуны – представители особой породы, которую разводят исключительно в Германии именно для экспериментов. Только такие данные дают наиболее верные результаты. С доставкой еврокрыс случился казус.

– Тендер выиграли начинающие предприниматели, – вспоминает профессор Шабдарбаева. – Мы с Найлей Жакияновной прибегаем к ним: «Где наши мыши?» А поставщики нас успокаивают: «Не переживайте, мы вам сейчас в подвале столько наловим». А когда им объяснили, что нужны элитные животные, они за голову схватились.

Еврогрызунов все-таки доставили в срок. В ходе первого эксперимента ученым запомнились глазенки животных: две крысы встали на задние лапки, повернулись друг к другу, словно прощаясь. И смотрели, казалось, с болью...

Дышали по очереди

Исследования проводили на базе атомного реактора Национального ядерного центра РК в Курчатове. Животных помещали в бокс, оснащенный притоком радиоактивного воздуха, насыщенного ионизирующим излучением, а также чистого воздуха. По словам Найли Жакияновны, крысы чувствовали радиацию. Был момент, когда все грызуны лежали, а одна бегала. Как только она почувствовала струйку чистого кислорода, крыса тут же просигналила остальным. Животные выстроились в очередь и по одному дышали воздухом.

Исследования длились 11 лет. Кропотливую работу ученые провели в лаборатории, исследуя биоматериал подопытных животных – легкие, почки, печень, кровь, зубы и т. д. Таким образом были изучены и систематизированы последствия воздействия малых доз на живой организм.

Как рассказала ассистент кафедры общественного здоровья Медуниверситета, доктор PhD Гаухар Амантаева, проводя исследования в семенниках экспериментальных животных, она не раз наблюдала изменения экспрессии генов. Это та стадия возникновения болезни, когда еще нет клинических проявлений, но уже есть изменения клеток на генном уровне. Это позволяет выявить предрасположенность к возникновению онкологических заболеваний конкретных локаций. А значит, своевременно диагностировать их и провести профилактику либо соответствующее лечение.

На сегодня семейские медики на основе огромного практического опыта и теоретических знаний готовы рекомендовать казахстанцам по возможности ограждать себя даже от небольшого излучения. Как минимум, не спать с гаджетом у изголовья. Внимательно к своему состоянию должны относиться рент­генологи, специалисты лучевой терапии и ядерной медицины, физики-ядерщики, работники атомной энергетики, космоса и других современных отраслей.

Популярное

Все
Легендарный ансамбль «Яшлык» празднует 50-летие
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Кызылординский рис: от поля до стола
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
Международный фестиваль песен Шамши Калдаякова состоялся в Астане
В селе Коянды завершается строительство ряда социальных и инфраструктурных проектов
Туристический поезд Jibek Joly прибыл в Туркестан
Обмен иностранными бланками разрешений с КНР переведут в цифровой формат
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Детсад для особенных детей построят в Актобе за счет возвращенных активов
Путинцева вывела Казахстан в квалификацию чемпионата мира по теннису
В Астане более двухсот новобранцев присягнули на верность Родине
Тариф на свет останется прежним, а вот вода подорожает
Планируется строительство нового терминала аэропорта в городе Ушарал
Открытия новой школы дождались жители райцентра Актюбинской школы
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Рыбакина закрепила преимущество сборной Казахстана в матче с Кореей
Студент эстрадно-циркового колледжа завоевал Гран-при республиканского конкурса певцов
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса

Читайте также

Слет волонтерских организаций Казахстана и России прошел в …
Состоялось гашение марки, посвященной 30-летию ратификации …
Лудомания: группу риска выявляют в Актюбинской области
500 людей с инвалидностью лишили права на жилье в Актюбинск…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]