​Отсебятина

554
Александр Кузенный, Акмолинская область

Объясняю читателю суть проблемы. В госор­ганах, как местных, так и территориальных, соз­даны дисциплинарные комиссии, призванные следить за служебной дисциплиной в коллективах. Однако к ним в пос­леднее время час­тенько возникают воп­росы: или законов их члены не знают, или намеренно уводят сотрудников от наказаний? На мой взгляд, присутствует и то, и другое.

Будучи более 10 лет членом областного дисциплинарного совета, а теперь совета по этике, наблюдаю любопытную ситуацию. Наказания ужесточаются, а число нарушителей – увеличивается. Например, в минувшем году свыше 1 200 акмолинских чиновников получили дисциплинарные взыскания, другими словами, каждый пятый, состоящий на госслужбе.

Согласитесь, многовато, и даже чересчур. А иначе и быть не может, попробуют возразить «общественные адвокаты»: мол, чем шире невод, тем больше в нем рыбы. Под неводом они под­разумевают повышенный спрос, под рыбой – тех госслужащих, которые имеют неудовлетворительные оценки за поведение. Проводится даже параллель. Стоило ДПС увеличить чис­ло рейдов на автотрассах, как резко возросло чис­ло нарушителей ПДД. Уточняю – выявленных.

Если хотите знать мое личное мнение, то это все отговорки в надежде придумать искусственную ширму, за которой можно спрятать служебные огрехи. Приведу пару характерных примеров. Пункт 8, статья 52 Трудового кодекса РК гласит: трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия человека на службе без уважительных причин в течение трех и более часов подряд за один рабочий день.

Жестко, а как иначе. Позволю себе сравнить госслужбу с армейской службой. Там присяга, и здесь – присяга, там свои строгие законы и правила, и здесь – тоже. Попробуй уйти из расположения части без разрешения, сразу выставят «самоволку» и отправят на «губу». А вот чиновник, есть тому многочисленные факты, может запросто покинуть рабочий кабинет, решая личные вопросы. Покинуть на час, на два, а то и на 15 дней.

Аналогичный эпизод произошел с главным специалистом департамента госдоходов. Ходил, ходил на службу, а затем пропал, не сказав никому ни слова. Впору поднимать всех на ноги, объявлять розыск, но супруга тревогу не выказывает, работая в этом же ведомстве. Когда «пропажей» заинтересовалась дисциплинарная комиссия учреждения на основании докладной записки руководителя отдела, вторая половинка тут же начала проявлять завидную активность.

Срочно, задним числом от имени мужа она сочиняет заявление об отпус­ке, вместо него ставит свою подпись и заносит фиктивный документ (подлог среди белого дня) непосредственному начальнику. Тот не глядя его подписывает, без согласования с вышестоящим руководством, действуя по принципу «сам пропадай, а товарища выручай».

«Самоволка» на 15 дней обошлась «слуге народа» всего-навсего строгим выговором, а его пособникам дисциплинарная комиссия объявила строгое предупреждение.

Кстати, такой вид наказания на госслужбе не преду­смотрен, блюс­тители порядка взяли его с потолка, пытаясь уберечь сослуживца от более строгого наказания. По большому счету ему грозило увольнение.

Ну сколько же можно закручивать гайки, сетуют на судьбу нарушители. Сетуют и ждут сочувствия. Нет, гос­пода хорошие, никто вас без причин не преследует и не наказывает. Главный специа­лист управления внут­ренней политики полный день отсутствовал на работе. За прогул без уважительной причины ему объявили выговор. Покаяться бы, скорей исправиться, вернуть к себе доверие, а он возмутился, сославшись на переработку в другие дни.

Никак люди не хотят понять, что законы и правила пишутся для не­укоснительного их соб­людения и исполнения, все остальные доводы – мыльные пузыри.

Жалость человека куда больше портит, нежели помогает. Дисциплинарная отсебятина, в том же департаменте госдоходов, пока что боком выходит, число правонарушений растет, как на дрожжах.

С 29 декабря 2015 года действуют новые Правила наложения дисцип­линарных взысканий на госслужащих, утверж­денные, между прочим, Указом Президента. Прио­ритетными в них я бы посчитал соблюдение этических норм, качество госуслуг и нетерпимость к правонарушениям. Ведомственные дисциплинарные комиссии, думаю, такого же мнения. Однако в который раз приходится констатировать: их слова нередко расходятся с делами. А к чему приводят беспринципность и покрывательство, об этом говорилось выше. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]