
Активность Казахстана на внешнеполитическом треке всегда была и остается исключительно конструктивной и последовательной, сбалансированной и прагматичной. Причем с ключевыми приоритетами наша страна определилась еще на старте. Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев понимал, что молодой республике, учитывая ее геополитическое расположение и историю, необходим очень взвешенный курс, который поможет включиться в международные процессы на условиях, максимально соответствующих национальным интересам.
«Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана – и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Проводя именно такую политику, мы сможем исключить какие-либо проявления угрозы безопасности Казахстана», – так Нурсултан Назарбаев еще в 1992 году сформулировал основную идею в «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства».
Отечественной дипломатии удалось блестяще реализовать этот принцип многовекторности, который и сегодня остается одним из ключевых во внешней политике страны. Благодаря тому, что со всеми странами мира выстраивались равные дружественные, партнерские взаимовыгодные отношения, Казахстану удалось на одном из сложнейших этапов своей истории – в кризис, последовавший за развалом Советского Союза, укрепить основы своей независимости.