Пандемия меняет экономику

702
Игорь Прохоров

В ходе двух предыдущих индуст­риальных пятилеток в обрабатывающую промышленность было привлечено более 7,5 трлн тенге, реализовано более 1 300 проектов, создано более 120 тыс. рабочих мест. К концу второй пятилетки индустриа­лизации функционировало 13 специальных экономических и 26 индустриальных зон.

К высоким технологиям

– Одним из ключевых направлений индустриального роста Казахстана должна стать ориентация на высокотехнологичные и среднетехнологичные отрасли обрабатывающей промышленнос­ти с постепенным наращиванием высокотехнологичных отраслей, – говорит Азимхан Сатыбалдин, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики МОН РК.

Согласно подходам, принятым в международной практике, к отрас­лям высоких технологий относят авиакосмическую промышленность, производство компьютеров, радио и телекоммуникации; фармацевтику, производство медицинских хирургических и оптических инструментов. Очевидно, что большинство этих отраслей оказались наиболее востребованными в условиях пандемии.

К среднетехнологичным относят химическую промышленность, автомобилестроение, производство электрических машин и аппаратов, железнодорожного и транспортного оборудования, пластмассовых изделий, металлов и металличес­ких изделий, переработку нефти и ядерного топлива.

По словам Азимхана Сатыбалдина, опираясь на данные Всемирного банка, можно утверждать, что в ходе двух реализованных индуст­риальных программ перелома в показателях интенсивности индустриализации не произошло, хотя налицо рост доли средне- и высокотехнологичных отраслей.

– Однако рассчитывать на быст­рый прогресс в развитии наукоемкой экономики, ускоренную технологическую модернизацию пока рано. В Казахстане композитный индекс интенсивности индустриа­лизации (КИ) в настоя­щее время не превышает 14%, – говорит Фарида Альжанова, док­тор экономических наук, доцент, заведующая отделом Института экономики. – Он рассчитывается как среднее арифметичес­кое значение доли добавленной стои­мости обрабатывающей промышленности в ВВП и доли добавленной стоимости средне- и высокотехнологичных видов деятельности в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности.

Как она отмечает, КИ в России – 18%, Беларуси – 30%, Китая – 35%, Южной Кореи – 47%. Высока интенсивность индустриальных процессов в постиндустриальных странах – США (26%), Велико­британия (28%), Германия (41%).

Важное значение в оценке индустриальных процессов имеет качество или технологическое содержание экспорта.

– В последние 25 лет сохранялся тренд снижения качества экс­портной корзины РК, – говорит Фарида Альжанова. – В течение 2005–2015 годов отмечался сущест­венный разрыв между средне- и высокотехнологичным экспортом и экспортом продукции обрабатывающей промышленности.

Конечно, по сравнению с 2000 годом, когда экспортный потенциал резко снизился, текущая динамика экспорта оценивается как положительная. В целом такой уровень на первый взгляд является достаточно высоким. Однако более полное представление о качестве экспорта дают индексы диверсификации и концентрации экспорта, рассчитываемые UNCTAD.

Индекс диверсификации экс­порта показывает уровень отличия структуры экспорта страны от мировой структуры. Он принимает значение от 0 (Индекс диверсификации для всего мира) до 1 (Индекс диверсификации для отдельной страны). Очевидно, что значение индекса 0,79 свидетельствует о несбалансированности экспорта, который, несмотря на достаточно широкую номенклатуру, сконцентрирован сегодня на нескольких товарах. Эта ситуа­ция подтверждается индексом концентрации экспорта, который стабильно рос в последние два десятилетия.

Однако для дальнейшего роста экспорта наукоемких отраслей необходимо укрепление промышленного потенциала и повышение технологического уровня.

По словам Азимхана Саты­балдина, в свете мирового опыта вполне правомерен вывод о том, что Казахстан, не отказываясь от развития топливно-сырьевого сектора, должен параллельно реализовать и другие стратегии развития, наращивая индустриально-технологический потенциал. Это возможно, если значительную часть средств от экспорта сырья и энергоносителей направлять на технологичес­кое развитие, инновации.

Пока же, отмечает ученый, индустриализация в Казахстане осуществляется по большей части в рамках традиционных моделей. Большинство проектов, реализованных по двум программам индустриализации, недостаточно нацелены на соз­дание нового типа индустрии.

Здесь в полной мере необходимо использовать потенциал СЭЗ. Пока же практика их создания и деятельности не имеет четкого фокуса на развитие наукоемких производств.

Это отличает отечественную практику от успешно реализованных «азиатских» моделей СЭЗ, где они создавались как зоны именно высоких технологий.

Внимание инвестициям

– В инвестиционных приоритетах СЭЗ в Казахстане в основном по-прежнему преобладают отрасли традиционной специализации, ориентированные на интересы нефтегазового сектора, металлургии, – говорит Азимхан Сатыбалдин.

Это отрасли с длительным жизненным циклом, низкой технологической динамикой, пониженной наукоемкостью. Большинство из заявленных приоритетов относится к отраслям средне- и низкотехнологического уровня.

Оценивая возможности Казахстана в форсированной индуст­риализации, эксперты считают необходимым учитывать усилия по созданию и накоплению новых знаний и их реализации. Это объясняется взаимосвязью процесса «доход – знания», когда по мере роста знаний происходит рост доходов в стране.

– 30 лет назад Казахстан, как и некоторые успешные сегодня страны, имел низкий уровень доходов, но высокий потенциал знаний, – отмечает в связи с этим Фарида Альжанова. – Однако позже наращивание специальных знаний не было главным приоритетом (недостаточный уровень расходов на инновации), а рост доходов и ВВП на душу населения был обусловлен благоприятной конъюнктурой для экспорта сырья.

Как она отмечает, по мере снижения цен на нефть, нескольких волн девальвации тенге, снижения уровня доходов, недостаточности ресурсов в области создания знаний Казахстан оказался, по сути, в ловушке среднего уровня доходов и среднего уровня инноваций. Наша страна оказалась включена в глобальные технологические цепочки по ограниченному перечню товаров и услуг.

Ловушка среднего дохода

По данным Всемирного банка, из более 100 стран, достигших в 1960-е годы среднего уровня доходов, только 13 перешли в категорию стран с высоким доходом. По достижении среднего уровня доходов экономический рост в большинстве стран замедлялся, что привело к появлению термина «ловушка среднего дохода». Большинству из развивающихся стран не удается из нее выйти.

Так, например, в Казахстане технологическое обновление осуществляется преимущественно за счет зарубежных технологий, до 50% затрат на инновации связано с импортом машин и оборудования. Однако если страна будет развиваться, используя простейшие формы трансфера технологий, ее будет сложно переориентировать на творчество, конструирование нового производства.

Ловушка среднего дохода транс­формируется в ловушку среднего уровня инноваций. При выборе приоритетов определяющими являются 3 направления: ресурсо­сбережение, формирование новой индустриальной структуры, социальная ориентация экономики.

Соответственно, в технологичес­ком развитии можно выделить 3 приоритетных направления развития наукоемких технологий, отвечающих этим требованиям, отмечает Фарида Альжанова:

– модернизация горнодобывающей промышленности и энергетики путем интеграции в производственные процессы наукоемких услуг, цифровых и «зеленых» технологий;

– наукоемкие отрасли промышленности, в том числе фармацевтика, производство медицинского оборудования и инструментов (общее и специальное оборудование);

– наукоемкие услуги, в том чис­ле в области здравоохранения, исследования и разработки в области медицины и биотехнологий (разработка вакцин, систем тестирования, методов диагнос­тики и лечения), расширение дос­тупности социальных услуг на основе цифровых технологий.

В целом, как отмечают эксперты, структурные сдвиги экономики должны быть связаны с диверсификацией сферы услуг.

Так, по доле услуг в ВВП Казахстан приближается к развитым странам, однако по структуре существенно отличается. Нашей стране необходимо внутри этой сферы повысить наукоемкую долю.

Необходимо сделать акцент на развитие медицинских услуг, исследования и разработки в облас­ти медицины и биотехнологий, используя потенциал отечественных научных университетов и научных специализированных предприятий.

В числе приоритетных наукоемких услуг должны быть также информационно-коммуникационные услуги, IT-сервисы, SMART-технологии, 3D-технологии, в том числе для социальной сферы.

Более того, как показывает развитие ситуации в Казахстане и других странах мира, пандемия стала своего рода спусковым крючком для развития цифровизации в сфере финансов, логистики, торговли.

Таким образом, при разработке программ индустриально-инновационного развития эксперты-экономисты призывают учитывать задачи не только индустрии как таковой, но и проблемы развития наукоемкого сектора с учетом наукоемких услуг.

Популярное

Все
Алматы вновь тряхнуло
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Астана и Найроби «сверили часы»
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
Легендарному артисту балета Алмасу Бекбосынову - 100 лет
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]