Первооткрыватель и звезда первой величины в науке

828

16 апреля 1999 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на симпозиуме, проходившем в рамках юбилейных мероприятий ЮНЕСКО в честь 100-летия со дня рождения академика Каныша Сатпаева, особое внимание было приковано к выступлению главы официальной делегации Республики Казахстан – вице-президента Национальной академии наук РК Аманжола Кошанова. Некоторые положения доклада, текст которого редакции нашей газеты любезно предоставили родственники академика Аманжола Кошанова, и сегодня, спустя четверть века, звучат не менее актуально, чем тогда (печатается в сокращении).

Каныш Имантаевич Сатпаев – личность выдающаяся в ряду великих сынов казахского народа, личность, которая своими научными трудами, многогранной организаторской и государственной деятельностью вошла в когорту ярких имен, оставивших неизгладимый след в бурном XX веке, полном революцион­ными переворотами, созиданием и трагедией в народных судьбах. Только созидание было лейтмотивом жизни этого неординарного человека.

Каныш Сатпаев утвердил себя ученым-новатором не только крупнейшего государства, именовавшегося Советским Союзом. Когда задавленные колониальным гнетом, нищетой и безысходностью народы, в порыве отчаяния сбросив многовековой имперский гнет, ринулись к своему будущему, не зная еще о том, как они будут обмануты и заведены в тупик самой историей, в первых рядах представителей инженерной и научной интеллигенции оказался молодой Каныш Сатпаев. Именно ему, одному из первых, судьба предопределила быть первооткрывателем, лидером подлинной науки, прогресса в тех неимоверно трудных 20–30-х годах. Именно ему была уготована счастливая, многотрудная доля прокладывать новые пути в науке, широкомасштабно реализовывать ее достижения на практике, способствуя тем самым общественному прогрессу в древней стране, именуемой на политической карте мира как Казахстан.

Вице-президент Национальной академии наук РК Аманжол Кошанов

Влияние его творчества и активной общественной деятельности было значительно не только в Средней Азии, но и на всей обширной территории Советского Союза. Он был не только первооткрывателем и звездой первой величины в своей основной сфере – науке. Он был первооткрывателем во многих областях человеческого бытия. ЮНЕСКО, признавая особые заслуги К. И. Сатпаева, приняло решение в ряду празднования памятных дат других выдающихся сынов человечества провести его 100-летний юбилей под своей эгидой как событие, достойное быть отмеченным в культурной жизни народов мира.

Академик К. И. Сатпаев был крупнейшим организатором науки, основателем и первым президентом Академии наук Казахстана, которая за годы его деятельности превратилась в динамичный многоотраслевой центр фундаментальной науки на востоке СССР. Наука Казахстана под руководством Сатпаева развивалась прежде всего как мощный фактор экономического и социального возрождения республики, роста ее интеллектуального и образовательного потенциала.

Глубокое понимание проблем возрож­дения народа было заложено в Сатпаеве изначально той духовно богатой средой, в которой он родился, рос. Демократическая мысль передовой интеллигенции начала ХХ века, занятой поиском цивилизованных путей развития Казахстана и казахского народа, послужила положительным фоном и питала редкий природный ум и дея­тельный талант молодого Сатпаева.

Многогранность познаний истории, культуры, экономики республики академиком Сатпаевым проявилась в его бытность президентом созданной им Академии наук. Именно в эти годы К. И. Сатпаев руководил, принимал ответственные решения по организации крупных институтов по истории, праву, литературе и искусству, языкознанию, археологии, экономике, глубоко понимая их значение в общественной жизни республики. К. И. Сатпаев принимал личное участие в решении целого ряда кардинальных проблем общественных наук в Казахстане. Он был председателем комиссии по подготовке первых двух томов «Истории Казахской ССР» в 40-х и в последующие годы. Еще в 20-х годах он принимал активное участие в становлении казахского театра. Именно К. И. Сатпаев в конце 40-х годов дал объективную оценку роману «Абай» М. О. Ауэзова, возведя его в ранг выдаю­щегося произведения мировой литературы, пророчески определив роман как «энциклопедию казахской жизни».

Деятельность академика Сатпаева неразрывно связана с индустриальным развитием Казахстана. Все его основные научные труды по геологии, развитию экономики Казахстана решают принципиальные вопросы использования разнообразных и богатых ресурсов республики для народного хозяйства, во благо народа. Еще первую статью о Жезказгане, крупнейшем в ряду мировых месторождений меди, первооткрывателем и организатором освоения которого был академик Сатпаев, он поистине прозорливо заканчивал так: «Когда над Улытау впервые пронесется гудок заводской сирены, то он, несомненно, найдет мощный отклик далеко во всех уголках Казахстана. Усилителем этого «эха» будут: историческая популярность Улытау, его центральное местоположение, любознательность казахского народа и даже его природная склонность к песнетворчеству. Причем в новых пес­нях, несомненно, будут звучать уже не былые ноты тоски и отчаяния, а другие, более бодрые ноты, полные мощи и отваги. То будут песни нового, нарождающегося индустриального Казахстана». Так великий гражданин страны свои романтические мечты об индустриальном будущем республики связывал с счастьем и благоденствием многострадального родного народа. Определяющая доминанта интересов народа, его индустриального, интеллектуального взлета, раскрытие таланта человека, его устремленность к свету и добру – вот чему были посвящены жизнь и творчество К. И. Сатпаева.

За прошедшие 50 лет учеными Национальной академии наук получены крупные фундаментальные результаты, внедрены в производство ценные разработки, усиливается связь с практикой, укрепляется авторитет казахстанской науки в мировом сообществе. Модель научно-технического лидерства, обеспечившая СССР статус одного из четырех центров мировой нау­ки наряду с США, Западной Европой и Японией, позволила Казахстану вести исследования по широкому спект­ру научных областей. Международное признание за эти годы получили исследования по самым современным научным направлениям, в частности, в области космических исследований, ядерной энергетики, биотехнологии и биохимии, генетики растений, клеточной инженерии, духовного и культурного наследия казахского народа.

Академия наук и университеты являются хранилищем научных норм и идеалов, рожденных европейской классической наукой, а также содействуют национальной самоидентификации, сохранению культурных традиций казахского народа.

Казахстан сегодня располагает наукой, которая может быть плодотворно использована не только для целей развития его экономики и духовного прогресса, но и в интересах решения глобальных проблем (космос, экология, нетрадиционные источники энергии и т. д.). Поэтому сохранение и развитие научного потенциала Казахстана – не только внутренняя забота его Правительства, ученых и инженеров, а всего общества. В этом деле мы вправе рассчитывать на содействие и помощь мировой науки, международного сообщества в целом.

Решая трудные задачи адаптации нау­ки к новым условиям рыночной экономики и демократического общества, мы осуществили серьезную реорганизацию институтов, научно-технической политики, начали реструктуризацию сети научных учреждений, внедрение новых рыночных механизмов в инновационную сферу. Преобразования в сфере науки, как начатые, так и предстоящие, в целом отвечают духу проекта Декларации ЮНЕСКО по науке и использованию научных знаний.

Академик Сатпаев своими научными трудами, общественной и государст­венной деятельностью в трудных условиях тоталитарного режима прокладывал новые пути в науке, явился творцом ренессансного типа, оставив большое научное наследие и высокий пример служения народу, Отечеству.

Сегодня мы, соотечественники академика К. И. Сатпаева, обращаемся к научному наследию и памяти нашего великого современника. Он для нас был эталоном национального духа и интеллекта. Мы гордились им, потому что он со своими сверстниками поднял казахстанскую науку, культуру на ту высоту, которая позволила казахам претендовать на достойное место в современном цивилизованном мире.

Научное наследие К. И. Сатпаева, созданная им Академия наук, много­отраслевая наука продолжают сегодня достойно служить новому суверенному Казахстану. Земные дела нашего выдаю­щегося соотечественника, свершенные им во благо народа и государства, будут служить зовущим примером и вдохновлять не только наше, но и будущие поколения. Каныш Имантаевич Сатпаев – фигура возрожденческого масштаба, такие личности приходят в этот мир, чтобы вершить великие дела и своими свершениями вечно оставаться в памяти благодарных потомков.

Популярное

Все
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Найден уникальный артефакт
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
Развитие науки – путь к технологическому превосходству страны
Проблема нехватки ученических мест решается в регионах
Госслужба на основе компетенций
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей полицейского
Героизм под натиском стихии
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжанов
Девять проектов решений подписали министры иностранных дел стран ОДКБ
Бюджет хронических «болезней»
Евро: Украина и Австрия одержали первые победы
Покушение на блогера Садыкова: один из киллеров сдался казахстанской полиции
Экс-гендиректор АНПЗ Жусанбаев восстановлен в должности
Дело об отмывании 4 млрд тенге: под следствием находится 41 работник райотдела образования
Склад с аммиачной селитрой горел в Семее
Детские пансионаты с религиозным уклоном ликвидировали в Актобе
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]