Певец светлой реки

4320
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Творческому наследию Хамзы Есенжанова была посвящена международная читательская конференция «Тұғыры биік талант», организованная к 115-летию со дня рождения земляка-писателя, переводчика, педагога.

Хамза Есенжанов родился в Лбищенском уезде Уральской области, в восьмилетнем возрас­те потерял родителей. Его воспитывал родной дядя Каиржан Есенжанов, семья которого жила в Алма-Ате. После школы юноша поступил в Алма-Атинский зооветеринарный техникум. Но любовь к литературе победила – уже через два года Хамза забрал документы из техникума и стал студентом филологического факультета Алма-Атинского педагогического института им. Абая, после окончания которого поступил в аспирантуру Ленинградского института литературы и искусства. В 1936–1937 годах он заведовал сектором литературы Казахского филиала Академии наук СССР, одновременно преподавал историю русской литературы в альма-матер. В 1937-м возглавлял работу Казахской государственной филармонии, Театра оперы и балета. В эти годы он активно публикуется. Причем это не только стихи и рассказы. В 1934 году Хамза Есенжанов составил книгу для учащихся начальных классов, в 1937-м написал учебник казахской литературы для средней школы.

Еще в студенческие годы он сблизился с представителями передовой казахской интеллигенции – писателями Беимбетом Майлиным, Ильясом Жансугуровым. Оба подверглись политическим репрессиям и были расстреляны. В 1938 году эта участь постигла и Есенжанова, он был арестован и по 58-й статье приговорен к 25 годам лагерей и ссылок. В 1947-м его освободили, но свобода длилась недолго.

Пережить семнадцать лет заключения ему помогла любовь и поддержка жены Софьи Тастемировой, племянницы поэта Маг­жана Жумабаева. После ареста мужа Софья не раз переезжала, меняла работу, чтобы быть ближе к местам заключения мужа. На руках – маленький сын Эмиль, названный в честь французского писателя Эмиля Золя. В ­1943-м мальчик умер от инфекции. Хамза вел переписку с женой, жил надеждой на встречу с ней и сыном, о смерти которого не знал долгие годы. Во время коротких свиданий он передавал Софье записи, которые потом легли в основу романа-трилогии «Яик – светлая река». После второго ареста, в марте 1948 года, он написал жене, что ему намного тяжелее, чем в первой ссылке. Тогда женщина, получив разрешение, отправилась вслед за мужем. Мухтар ­Ауэзов, который был лично знаком с семьей Есенжановых, назвал ее «казахской декабристкой». Софья Жакиевна помогала ссыльным как врач, стараясь облегчить их положение. Местное население и ссыльные к ней относились с большим уважением. Не раз она спасала больных ссыльных от расстрела, писав на двери палаты: «Тиф».

В 1955 году Хамзу Есенжанова освободили, и семья вернулась на родину. Но в Алма-Ате не было ни жилья, ни работы. Они обосновались в селе Узун-Агач. Хамза Ихсанович работал бухгалтером, Софья Жакиевна – врачом районной больницы.

В 1956 году Хамза Есенжанов был реабилитирован. В 1957 году вышел в свет «Ақ Жайық» – первая книга романа-трилогии «Яик – светлая река» о граж­данской войне, о становлении советской власти на территории Западного Казахстана. Автор, являясь современником описанных событий, использовал множество исторических до­кументов и фактов. Книга была издана на русском и казахском языках. За роман «Яик – светлая река» в 1967 году писатель был удостоен Государственной премии Казахской ССР имени Абая.

Литературный язык Хамзы Есенжанова легок и оригинален. Выразительны детали, образы, определяющие единство человека и природы как символ вечной любви и жизни. Вот одна из параллелей, проводимых писателем в романе «Яик – светлая река»: «Если бы не было реки, степь наша превратилась бы в пустыню, жизнь в ней лишилась бы красоты. Вот и эта книга Абая, как Яик для степи, нужна казахскому народу. В ней неиссякаемый источник, дающий жизненные силы всем страждущим людям. Эта книга – Яик казахов!»

О его особом отношении к При­уралью очень хорошо сказал писатель, общественный деятель Энгельс Габбасов: «Он очень любил родной край. Бывая в Приуралье, он первым делом стремился на берега изумительно красивых степных речушек – Барбастау, Анкаты, Уленты и, конечно, величавого Урала. Его манил волнующийся под солнцем голубой Челкар...» Реки Приуралья – пос­тоянные герои произведений Есенжанова, именно персонажи, а не теат­ральные декорации событий – с такой любовью и образностью описаны они.

В 1955–1956 годах писатель вошел в группу казахстанских литераторов, которые выполнили перевод романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Лично Хамзой Ихсановичем были переведены первая и четвертая книги произведения. Михаил Александрович ценил Хамзу Есенжанова как талантливого писателя, опытного педагога, чуткого переводчика, бережно относившегося к языку оригинала, отметив, что его переводы пользуются у народа «особенной любовью». Последняя личная встреча писателей состоялась в 1972 году. Хамза Есенжанов, отправившись в поездку на Урал, заехал к Шолохову, который находился в это время вместе с семьей в домике на Братановском яру. Он вручил Михаилу Александровичу роман «Поднятая целина», переведенный на казахский язык.

Романы «Яик – светлая река» и «Много лет спустя», подаренные Хамзой Есенжановым лауреату Нобелевской премии, хранились в личной библиотеке Шолохова. Книга «Яик – светлая река» с дарственной надписью представлена в научном каталоге «Биб­лиотека М. А. Шолохова. Книги с автогра­фами», изданном Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова в 2013 году.

Писатель принимал активное участие в общественной жизни, много ездил по Казахстану, часто бывал за рубежом. Результат этих поездок – путевые очерки, до сих пор известные широкому читателю лишь частично. Собрание сочинений в шести томах – плод напряженной работы писателя за последние двадцать лет жизни.

Пойдя через испытания, он сумел сохранить главное – любовь к родине, к человеку, к природе. Это светлое чувство проходит через все его творчество, преподавая читателю уроки гуманизма и нравственности.

Участники конференции, организованной общественным объединением «Центр русской культуры» при поддержке Западно-Казахстанской библио­теки для детей и юношества им. Х. Есенжанова, говорили о необходимости переиздания трудов, популяризации его творчества, которое может и должно стать символом Приуралья.

В честь юбилея писателя фонд библиотеки, носящей его имя, пополнился сборниками казахских сказок и произведений русских писателей на казахском языке, которые переданы в дар Генеральным консульством России в Уральске.

Популярное

Все
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…
Еще одна напасть – саранча
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]