​По горячим следам
Александра Власова

Об этом на ведомственном брифинге сообщил заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД РК Дархан Разуев.

– На один выезд сил и средств на такие ложные вызовы затрачивается от 200 до 300 тысяч тенге, а ущерб от каждого часа простоя крупных торговых центров может исчисляться миллионами тенге. В ходе расследований уголовных дел установлено, что материальный ущерб, нанесенный лишь государству подобными ложными сообщениями, ежегодно варьирует от 500 тысяч до 2 миллионов тенге, – сказал Дархан Разуев.

При этом, по его словам, телефонные хулиганы мало задумываются о том, насколько серьезными могут быть последствия ложных вызовов. К примеру, в ходе возникшей паники могут быть жертвы: при эвакуации люди могут толкнуть друг друга, родители могут потерять детей, среди граждан могут находиться беременные женщины, инвалиды. Как правило, подобные звонки совершаются без каких-то определенных целей, от безделья, ради шутки либо под влиянием алкоголя.

Между тем мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в учебных заведениях, желание проверить качество работы правоохранительных органов. У несовершеннолетних основные мотивы – это стремление продемонстрировать перед друзьями свою смелость, рис­кованность, решительность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку. Со стороны взрослых чаще присутствуют хулиганские или корыстные побуж­дения, либо сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой, а также находящимися в алкогольном опьянении. Так, по данным ведомства, половина осуж­денных за ложные сообщения в момент совершения преступления находились в изрядном подпитии.

По словам спикера, казахстанскими полицейскими составлен социальный портрет лжетеррориста. Он указывает на то, что ежегодно до 88% от всех преступлений совершается безработными и только около 9% работающими гражданами, а также 1,7% – учащимися.

Средний возраст горе-шутников составляет от 30 до 49 лет, ими ежегодно совершается до 55% таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27% от общего числа задержанных.

Как правило, по данным МВД РК, по способам передачи своих угроз анонимы неоригинальны. Почти 85% составляют звонки с мобильных телефонов, а 8% – посредством Интернета.

Раскрытие требует времени, но злоумышленники не остаются безнаказанными. К примеру, сотрудниками департамента полиции города Алматы в текущем году задержан несовершеннолетний, который отправил по электронной почте сообщение о минировании 34 городских школ. Ведется досудебное расследование. Причиной этого преступления могло послужить бесконтрольное времяпровождение ребенка в Интернете без внимания со стороны родителей.

Наиболее частыми объектами посягательств лжетеррористов остаются общественные места, скопления людей – торговые дома, рынки, магазины, здания государственных органов и учреждения образования, квартиры и дома граждан, а также вокзалы и аэропорты.

– На сегодня у правоохранительных органов есть все возможности бороться с такими преступлениями, используются самые современные технические средства. Как показывает практика, не помогают ни изменение голоса, ни смена сим-карты и телефона. Более 90% таких преступ­лений раскрываются по горячим следам в дежурные сутки, – подчеркнул представитель МВД.

Как показывает статистика, за последние 10 лет удалось добиться заметного снижения фактов лжетерроризма. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 123 таких факта, в прошлом году их количес­тво составило 50.

За 8 месяцев этого года зарегистрировано 52 уголовных дела, из которых уже направлены в суд 28. Приговоры вынесены в отношении 16 человек, при этом к лишению свободы осуждены 5, ограничению свободы – 8 лиц, приняты принудительные меры медицинского характера в отношении 2 граждан, к 1 несовершеннолетнему применены принудительные меры воспитательного воздействия.

К слову, в Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей – 14,5 млн тенге либо исправительных работ в том же размере, а также ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Такое преступление считается оконченным уже с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений, и дальнейшее раскаяние зло­умышленника никак не освобождает его от уголовной ответственности.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]