​По воле сердца

736
Александр Кузенный, Кокшетау

Помню, как народ роптал, видя среди своих избранников местных бизнесменов. И в маслихаты, мол, уже проникли, простым людям везде дорога закрыта... У избирателей пожилого возраста до сих пор в памяти факты, когда депутатами буквально всех уровней представительной власти становились передовые доярки, свинарки, хлеборобы, сталевары, уважаемые населением интеллигенты, создавая народную прослойку больше для видимости, чем для управления государством. Управляли формально, голосовали формально, предвыборные программы за них, как правило, выполняла централизованная исполнительная власть. Сегодня одним присутствием на сессиях, в постоянных комиссиях не обойтись, требуется конкретное участие депутатов в решении социально-экономических задач региона. А тут не столь важен гражданский статус, как деловые качества и финансовая состоятельность.

В пригородном поселке Крас­ный Яр базируется ТОО «Меридиан-2007», руководит которым Владимир Шиманский. Ежегодно предприятие выделяет на социальное партнерство с бюджетом до 5 млн тенге. За счет собственных средств оно чистит от снега улицы, отсыпает и ремонтирует дороги, возводит дамбы от весенних паводков, материально помогает одиноким и престарелым. Красноярцы при каждом удобном случае говорили, вот кого надо выдвигать в депутаты, имея в виду Владимира Шиманского: за ним как за каменной стеной.

В марте прошлого года Владимир Юрьевич стал депутатом кокшетауского гормаслихата, но не в Красном Яре, а в соседнем мик­рорайоне «Дачный». Молва о нем дошла и до населения нового жилого комплекса. Владимир Шиманский без особого труда, с большим отрывом от конкурентов победил на выборах. И люди довольны, и власть.

У предпринимателя свои тракторы, погрузчики, бульдозеры, грузовики, щебеночные карьеры, а избирательный округ как раз в дорожной технике, стройматериа­лах остро нуждается. Кандидат в депутаты до выборов обещал во всем помогать, что сегодня и делает. Поэтому мнения даже отдельных избирателей стали меняться, населению теперь подавай не словоохотливых, не обещалкиных, а тех, кто живет нуждами людей, подключая к выполнению наказов частный бизнес.

Тот же Владимир Шиманский за неполный год депутатства успел благоустроить несколько улиц, отсыпать дороги, завезти трубы для водостоков. Внимательно относится к обращениям граждан. Не пересылает их, скажем, в акимат, решая по мере возможности проблемы сам. Житель поселка Бармашино четыре года писал жалобы по поводу затопления его дома талыми водами, депутат решил проблему за шесть часов.

В микрорайоне «Дачный» начато строительство современного многофункционального учебно-образовательного цент­ра. Размес­тятся в нем школа, детский сад, игровые площадки, культурные и лечебные объекты. Бюджет строит, Шиманский по весне начнет отсыпать дороги.

– Вас обязуют это делать? – задаю ему вопрос.

– Предвыборная программа обязует держать слово, данное избирателям, – отвечает он. – Самый больной вопрос для мик­рорайона «Дачный» – благо­устройство.

– В городской представительной власти доминирует бизнес-сообщество, из 16 депутатов половина – успешные предприниматели, – говорит секретарь гормаслихата Бауржан Гайса, сам выходец из этого сообщества. Он поделился информацией: в минувшем году проведены шесть сессий, где рассмотрены около 40 вопросов, депутатами направлены 89 зап­росов, касающихся в основном социальных проблем.

Персональная заслуга депутатского корпуса – благоустройство дворов. Подкупают тактика и стратегия народных избранников. Охватить все проблемы одним махом не в их планах. Выбирают главную на текущий момент и начинают совместно с исполнительной властью над ней усиленно работать. Проведя рейд по городу, увидели, в каком состоянии дворы, и решили действовать. Благое дело задумано, местный бюджет пошел навстречу. Только за год капитально обустроены 13 детских игровых, 11 спортивных площадок, 9 дворовых территорий на общую сумму 201 млн тенге.

Однако речь не о бюджетных возможностях, а о том, как частный капитал депутатов работает на нужды избирателей, затрагивая и нужды областного центра. Признаюсь, смутно представлял объемы благотворительности, пока не столкнулся с этой темой вплотную. Миллион тенге для меня казался внушительной цифрой. Но узнав о меценатской щедрости директора ТОО «АИ-Импэкс», депутата Жумабая Амиржанова, сразу подумал, как здорово, что в родном Отечестве такие люди есть. За последние три года (предприниматель избирается депутатом второй созыв подряд) им направлено на благо­творительные цели 65,6 млн тенге. Президент Нурсултан Назарбаев, посетив Кокшетау с рабочей поездкой в 2016 году, назвал его одним из красивейших областных центров страны. Современный облик города формируют и высотные многоэтажки. Их возводит фирма Ж. Амиржанова. Построены около десятка домов, сданы сотни квартир. Налицо личный пример, а потом уже и меценатство. Чем больше строится жилья, тем больше отдается на благотворительность.

Список благих дел у депутата длинный. Международная конференция предпринимателей Акмолинской области (11 млн 285 тыс. тенге), детский благотворительный фонд «Умит-Надежда» (150 тыс. тенге), корпоративный фонд «Мой город» (2 млн тенге), православная церковь Архангела Михаила (3 млн тенге), корпоративный фонд «Наш новый г. Кокшетау» (20 млн тенге), фонд развития детского творчества «Нурлы Болашак» (300 тыс. тенге), Акмолинский детский дом (350 тыс. тенге), медико-социальное учреждение (750 тыс. тенге), на лечение ребенка (100 тыс. тенге), подарки к Новому году для детей-инвалидов (100 тыс. тенге).

Делаю вывод: меценатство у людей в крови. Депутатский мандат решающей роли тут не играет. Тот же В. Шиманский помогал бюджету содержать пригородный поселок и до депутатства. Люди увидели его в деле, поверили, избрали, после чего он в два раза больше усилий прилагает, чтобы оправдать доверие.

Из похожего «теста», судя по всему, Ж. Амиржанов. Он уверен, депутатский значок авторитета не прибавляет, население идет за тем, кто идет ему навстречу. Жумабай Кабенович не помнит случая, чтобы кто-то к нему обратился и он ему отказал.

У жителей Кокшетау на слуху имя другого депутата – Мади Елюбаева. Ректор частного вуза в переносном смысле слова часто становится «городским дворником». На его лицевом счету благоустройство трех улиц поселка Кирпичный Завод, уборка стихийной свалки на этой же территории, приобретение саженцев и озеленение, посадка деревьев на аллее «25 лет Независимости». Кроме того, Мади Сагинтаевич на личные средства выписывает ветеранам войны и труда газеты, поддерживает детей-инвалидов, пожилых людей.

Каким сегодня должен быть депутат – вопрос с повестки дня не снимается. Что скрывать, преж­де приходилось слышать: «до выборов – родные, после выборов – чужие». «Чужих» становится все меньше и меньше. Просиживание штанов в депутатском кресле постепенно исключается из практики, как и традиционное «одобрям-с». Дело и только дело экзаменует народных избранников. Меценатство – это тоже дело. Участвуя в благо­творительности по зову души и сердца, депутаты проявляют свои лучшие качества, которые так необходимы для авторитета и эффективности местной представительной власти.

...Когда материал был подготовлен к печати, вспомнил об одном любопытном факте. Однажды мою дальнюю родственницу в период застоя избрали депутатом районного совета. За пять лет ни разу не подошла к микрофону, ни разу не появилась в своем округе, просидев тихо и незаметно в «парламентском» кресле весь отведенный срок. Зато, как депутату, ей вне очереди продали модную тогда легковушку «Жигули». Льготы личного характера действительно были, обратной отдачи быть не могло, у народных избранников не было под рукой инструментов для реализации наказов населения. Сейчас происходит все наоборот, преференций никаких, а спрос, будто люди за депутатство зарплату получают. 

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]