​Под защитой культурного кода

5851
Адина Нурберген

Прочный исторический фундамент

О случаях вторжения в жизнь какой-либо страны чуждой сис­темы ценностей, разрушающей устоявшуюся культурную среду, в последние десятилетия мы слышим все чаще. Идеология становится инструментом давления и оружием, от которого гибнут, обращаются в руины и хаос ранее экономичес­ки развитые государства.

Чтобы противостоять разрушительному внешнему влиянию, каждая страна ищет собственный способ выработать «национальный иммунитет». В Казахстане разработана стратегия, в которой, помимо всего прочего, ставка делается на осмысление истории страны и традиционных духовных ценностей казахского народа.

– Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика, – отмечает Президент Нурсултан ­Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В статье также подчеркивается, что сердцевиной любых экономических и политических реформ должна быть модернизация общественного сознания. И первое ее условие – сохранение своей культуры, собственного национального кода.

Обращая внимание на то, что за годы независимости в Казахстане принят и реализован ряд крупных программ сохранения историко-культурного наследия, Глава государства дает поручение о запуске новых проектов в этой сфере. Так, например, проект «Туған жер» акцентирован на поднятии статуса регионов, отдаленных от центра аулов, мест со своей историей, зачастую незаслуженно забытой.

«Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому я предлагаю программу, которая легко перейдет в более широкую установку – «Туған ел». Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», – говорится в статье.

Другой проект – «Сакральная география Казахстана» – предполагает объединение в единую систему информации обо всех древних святынях, расположенных на территории страны. И речь идет не просто о создании туристического альманаха, а о глубоком осмыслении значения этих исторических памятников.

– Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века. Это один из элементов каркаса национальной идентичности, – подчеркивает Президент.

Поручения, данные в статье, стали «вторым дыханием» для казахстанской археологической и исторической науки, работа по возрождения и сохранению древней культуры Казахстана во всех смыслах «оживилась». В регионах активно идут научные исследования, появляются новые археологические находки, проводятся работы по их сохранению и изучению. Идет восстановление древних архитектурных памятников и популяризации их как туристических объектов. Возможно, кто-то скажет, что в нынешнем году Казахстан «увлекся историей». Однако на пути перемен очень важно сохранять равновесие, чтобы не допустить критических «перекосов», чтобы, углубляясь в историю, не застревать в седых древних стереотипах, не останавливаться в развитии.

– Задача в том, чтобы понять два непреложных правила. Первое – никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. Второе – чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации, – отмечает Нурсултан Назарбаев в программной статье.

С широко открытым сердцем

Второй критически важный компонент модернизации сознания, тот самый противовес, необходимый для достижения баланса – умение принимать новое, открываться миру, не замыкаться в себе. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится о том, как важно в меняющемся мире обладать гибким восприятием и быть готовым к новым обстоятельствам. «Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость», – отмечается в документе.

Между тем на эту особенность, изначально присущую казахскому народу, – открытость всему новому, которую необходимо сохранять и развивать, Президент и ранее неоднократно обращал внимание. «Казахская степь и казахские города были перекрестком диалога великих культур Юга и Востока, Севера и Запада. И так было всегда – от Бабуров до Бейбарса, от Ильтутмыша до Уалиханова», – пишет Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории».

Способность открываться, принимать и изучать все новое не раз отмечена историками и этнографами как особенность мировосприятия казахов. Когда исследователи искали истоки этого уникального исторического преимущества жителей Великой степи, выяснилось, что одна из первопричин, лежащих в основе открытости, толерантности и гостеприимства, – общение. С древних времен жизнь степных кочевников проходила в череде контактов с представителями практически всех рас и народов, населяющих планету. Караванные пути, соединяющие по сути полярные типы культур, создавали то, что в современном мире именуется уникальным контентом. Через казахские степи проходила информация такая по форме и наполнению, какую невозможно было встретить больше нигде в мире. Города на торговых путях говорили на десятках языков, играли яркими красками множества культур, традиций и мировоззрений.

О характере жителей Великой степи упоминается во множестве научных трудов, в работах путешественников и исследователей из разных стран мира. И все эти упоминания объединяет одна идея, один вывод. В казахских домах, в обществе степняков всегда были искренне рады гостям, сердечно принимали нового человека, бережно относились к его пониманию мира, с неподдельным интересом вглядываясь в иную культуру и знакомясь с ней.

На территории сегодняшнего Казахстана существовал с древних времен и продолжает действовать в наши дни уникальный очаг сплетения и взаимного обогащения культур, религий и мировоззрений. Согретый его теплом столетиями сформировался особенный казахстанский тип мировосприятия, и его характерные черты – стремление понять внутренний мир собеседника, вслушаться в ритм его мыслей и чувств.

«Эта безусловная легкость, скорость и глубина восприятия чужих ценностей, понятий, иного миропонимания является ценной чертой казахского сознания. Особенно, если учитывать, что современный мир с его ускоряющейся динамикой требует как раз такого хорошо и быстро адаптирующегося сознания», – подчеркивает Президент в книге.

Исследователи в своих работах неоднократно обращали внимание на то, что при своей открытости народы Великой степи всегда с уважением относились к традициям других этносов. Основоположник идеи евразийства, известный историк и востоковед Лев Гумилев давал такое определение, как «положительная комплементарность», отмечая, что в отношениях с другими народами представители единого евразийского суперэтноса, в который входил и казахский народ, принимали собеседника таким, какой он есть, не пытаясь «перестроить» его мировоззрение.

В этой особенности кроется еще одна важная отличительная черта и сегодня характерная для казахстанской культуры – уважительное и бережное отношение к традициям, идеологиям и мировоззренческим ценностям всех этнических групп, проживающих на территории нашей страны. Именно благодаря этому в Казахстане не удастся реализовать принятую у деструктивных внешних сил политику «разделяй и властвуй», столкнуть разные народы, живущие на одной территории, используя национальные и культурные различия. Это умение беречь и уважать культуру другого стало основой уникальной казахстанской модели полиэтнического и поликонфессионального общества. В результате сегодня многие страны пытаются ответить на вопрос, как действовать в условиях, когда в мире наступает кризис мультикультурализма, и находят ответ в Казахстане.

– Я считаю, что поликультурность, этническое и религиозное многообразие – это не вызов для общества, а огромное преимущество, – подчеркивал Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. – В ХХI веке толерантность становится ключевым фактором развития и роста инновационной экономики. Нельзя не видеть того факта, что за последние 30 лет наибольшего успеха достигли те страны, которые отличаются этнокультурным разнообразием.

Таким образом, три компонента – сохранение собственной уникальной культуры, открытость всему новому и уважение к ценностям других народов – формируют основы культурного кода казахстанской нации. В свою очередь, прочный каркас национальной идентичности, уравновешенный открытостью и принятием прогрессивных идей, становится надежной опорой для общества, живущего в эпоху глобальных трансформаций.

«На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее, – подчеркивает Нурсултан Назарбаев в программной статье. – В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории».

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
До старта игр номадов остался 51 день
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]