Поставили на карту

530
Евгения Ермакова

Переноса не будет!

Это уже вторая акция протеста со стороны водителей городских автобусов против введения безналичной оплаты проезда и дифференцированного тарифа в общественном транспорте. Первая попытка была предпринята в декабре.

В соцсетях водители опубликовали обращение, описав самые разные проблемы, связанные с введением безналичной оплаты проезда: зависающие терминалы, некорректная выгрузка данных о числе пассажиров, перебои со связью, которые делали невозможным прием безналичной оплаты. Работники компаний-перевозчиков, а Костанай обслуживают 8 частных автопарков и ИП, высказывали мнение, что система сырая и час «Х» следует отложить.

В течение всего периода тестирования системы безналичной оплаты, который растянулся более чем на 3 месяца, пассажиры тоже неоднократно указывали на недоработки. Самые распространенные нарекания: невозможность приобрести проезд­ные карты для льготников, некорректное списание оплаты, непрозрачная система взимания комиссии за пользование картой.

Несмотря на это, власти города заявили о введении дифференцированного тарифа для экономически активного населения с 9 февраля. Начиная с этого дня, стоимость проезда в общественном транспорте Костаная при оплате наличными, независимо от возраста и социального статуса, составит 150 тенге.

В случае безналичной оплаты полный билет будет стоить 80, детский – 40, а для пенсио­неров – 70 тенге. Однако для того, чтобы получить льготу, пассажир должен провести оплату специальной картой, которую в Костанае почему-то выдает только Казпочта. Речь идет о социальных ID-картах гражданина, призванных стать универсальным средством для получения соцвыплат и проведения платежей. В Костанае их привязали еще и к системе безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

Учитывая тот факт, что карты успели получить далеко не все льготники и не по собственной вине, окончательный переход на дифференцированный тариф планируется завершить 1 апреля.

Именно необходимость получения ID-карты вызывала и вызывает до сих пор множество нареканий. Дело в том, что Казпоч­та подключилась к реализации проекта не сразу и выдачу карт ведет недостаточно оперативно. На начало февраля ею выдано около 19 тыс. льготных карт. За январь – лишь 4 тыс. Львиная доля была получена пенсионерами.

Костанайцы утверждают, что существует проблема получения карт, в том числе для детей. На Казпочте уже не первый месяц наблюдаются очереди. Ведь сначала нужно прийти для подачи документов, а через 10 дней (именно столько изготавливают карту) появиться еще раз, чтобы ее забрать.

В областном филиале Казпочты обещают выпустить до конца февраля более 10 тыс. ID-карт. Большую часть – для школьников. Чтобы облегчить задачу родителям, сегодня в Костанае школы ведут составление списков на получение карты и оформление необходимых документов.

Тем не менее часть родителей и пенсионеры отказываются от получения ID-карты из-за условий ее использования, подразумевающих наличие годового обслуживания, неснижаемого остатка, а также комиссии за проверку баланса и пополнение карты. Граждане резонно заявляют, что эти условия значительно снижают размер льготы, а для пенсионеров и вовсе сводят ее на нет.

Пожалуйста, ждите

С введением дифференцированного тарифа проезд в общест­венном транспорте Костаная можно будет оплатить несколькими способами, в том числе обыч­ной банковской картой, через SMS, мобильное приложение, QR-код. Однако горожане, не пользующиеся льготами, стараются получить транспортную карту, которая дает право на проезд за 80 тенге. Такие продает ТОО «Алемпей» – компания-оператор безналичной системы оплаты, которой принадлежат терминалы в автобусах.

Возможно, костанайцев отпугнул сбой системы в первых числах февраля, который привел к тому, что оплату с карт списали не один, а несколько раз. Власти утверждают: некорректное списание было замечено большей частью при оплате ID-картой, но люди опасаются повторения ситуации.

В акимате говорят, что всем, у кого некорректно списалась оплата, необходимо обратиться в ТОО «Алемпей» или на Казпочту для выяснения причин. Если будет подтверждена ошибка системы, людям вернут деньги в течение 10 рабочих дней. Но на это потребуется время, которое костанайцы тратить не хотят. Причем в акимате не видят особых проблем с системой безналичной оплаты, а значит, и препятствий для ее полноценного запуска и введения дифференцированного тарифа.

В ТОО «Алемпей» сообщили о продаже 31 тыс. транспортных карт. В начале февраля поступило еще около 10 тыс. карт, за которыми сразу же выстроились очереди. Однако в компании заяв­ляют и о том, что фактичес­ки активировано лишь 13 тыс. карт. Есть мнение, что некоторые горожане закупали карты пачками в расчете на повышение их стоимости, чтобы заработать на перепродаже. Ведь никаких количественных ограничений при их покупке не установлено до сих пор.

Все через кассу

Слова водителей о том, что терминалы безналичной оплаты не работают, а перебои со связью вынуждают автобусы сходить с линии, снижая тем самым заработок и оставляя семьи без дохода, власти считают отговорками.

В подтверждение своей позиции акимат озвучил несколько цифр. Были взяты итоги работы за один день автобусов двух компаний-перевозчиков. И если у первого автобуса через безналичные способы оплаты проезд оплатили 945 пассажиров, а наличными почти 10,5 тыс. человек, то у второго, водители которого яростно противятся введению терминалов, безналичным способом оплатили 1 400 человек, а наличными – лишь пятеро. В акимате подчеркнули, что тут отчетливо видна попытка скрыть наличный доход. Причем, по словам сотрудников акимата, водители именно этого автопарка 8 февраля не вышли на работу.

Власти настойчиво заявляют: переход на безналичную систему оплаты позволит не только сделать систему расчета тарифа прозрачной, но и определить суммы компенсаций компаниям-перевозчикам, а также автобус­ные маршруты, нуждающиеся в субсидировании. Как сообщили в акимате, бюджетом уже предус­мотрено около 90 млн тенге на выплату компенсаций за перевозку льготных категорий граждан.

– По истечении месяца будет сдан отчет, подтвержденный данными электронной системы билетирования, – подтвердил заместитель акима Костаная Ануар­бек Касимов. – В марте планируем провести первые выплаты.

Он также подчеркнул, что перевозчики, которые будут работать через безналичную систему оплаты, по закону освобождаются от уплаты НДС.

По словам руководителя одной из компаний-перевозчиков Виктора Мущинского, проблемы с системой были, но сейчас в целом работать можно. На маршрутах, обслуживаемых этой компанией, водители полностью следуют требованиям новой системы оплаты: вход только через переднюю дверь, выдача билетов каждому, кто оплатил проезд наличными.

На вопросы журналистов, как удалось добиться такого прогресса, Виктор Мущинский отметил, что обещал водителям премию после получения компенсации от акимата.

– Сам понимаю, что начисление зарплаты должно быть не меньше 300 тысяч тенге, – отметил предприниматель. – Сейчас это лишь 160 тысяч, причем уже с переработкой часов. Конечно, этого явно мало для водителя, работающего с 7 утра до поздней ночи.

Низкие зарплаты, как показали встречи с водителями, – одна из главных причин недовольства новой системой безналичной оплаты. Ведь ранее, и это нужно признать, часть получаемых средств оставалась в карманах шоферов.

С теми, кто не смирится с новыми правилами игры, акимат будет прощаться. Поводом для расторжения договоров на обслуживание городских автобус­ных маршрутов станет нарушение условий подписанных соглашений. В то же время влас­тям необходимо признать, что введение безналичной оплаты идет со скрипом и множеством жалоб, которые часто не получают быстрых и внятных ответов. Обратную связь и оперативное устранение технических проблем еще предстоит довести до ума.

P. S.

В соцсетях некоторые владельцы частных автопарков, до сих пор не работавших на городских маршрутах, высказывают желание заменить недовольных и оказывать качественные услуги. Насколько изменится состав участников рынка пассажирских перевозок Костаная, пока не известно. Однако это предпосылка к тому, чтобы ряд автопарков, уже много лет бессменно обслуживающих городские автобусные маршруты, пополнился новыми компаниями.

Популярное

Все
Пятидесятилетний житель Алматы Ильдар Халитов имеет необычное хобби – коллекционирует метеориты
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Вы сапожник? Нет, я повар!
У всех казахстанцев, независимо от национальности, в подсознании заложен казахский язык
Лиза Литвиненко выбрала Магжана Жумабаева
Учитель казахского языка Татьяна Любина старается привить ученикам любовь к языку Абая и Мукагали
Копают там, где можно и нельзя
В Алматинской области введен режим повышенной готовности к паводкоопасному периоду
Наказание или пытка?
На правах рекламы
Вице-премьер поручила полностью перезагрузить систему медстрахования
Зимы последний отголосок
Дуйсенова: Эпидемия кори показала низкий уровень работы СЭС и контроля со стороны Минздрава
Путь к крепкому здоровью и благополучию
Первый трофей сезона
Посвящение маэстро
На кортах Дохи и Дубая
Матчи на вылет
Не в обиду
Суперданк «по-казахски»
Ответственность перед предками и потомками
Академия наук: миссия выполнима
Казахстан глазами американца в начале XX века
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени

Читайте также

Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку
В зоне доступа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]