
В народе говорят: самая сильная схватка – на словах. Так метко сказано об айтысе, традиционно собирающем огромное количество слушателей, горячо сопереживающих происходящему на сцене. Задача каждого акына-импровизатора выступить так, чтобы показать свою находчивость, умение быстро, оригинально и остроумно ответить противнику в песенной форме. Высоко ценится и умение мастерски аккомпанировать себе на домбре или кобызе.
– Айтыс – это вера, – отметил, открывая международный айтыс акынов, Ерлан Кошанов, на тот момент аким Карагандинской области. – Народ иногда не доверяет другим, но от акынов ждет только правды. Я думаю, это самая высокая награда – доверие народа. Как говорил Сакен Сейфуллин, айтыс – истина времени. Айтыс – это сердце. Человека могут обманывать глаза, уши, даже язык, но сердце никогда не обманет. Поэтому произведения акынов народ воспринимает сердцем.
Состязание импровизаторов состоялось в Казахском драматическом театре им. Сакена Сейфуллина. Здесь собрались 18 айтыскеров, которых встретили как важных гостей: перед входом в театр расстелили крас ную дорожку.
– В Казахстане айтысы проводят гораздо чаще, чем на моей родине, – отметил участник из Бишкека Женишбек Токтобеков. – Видно, что в вашей стране ценят культурное наследие, чтят традиции и поддерживают народное искусство. К сожалению, я не знаком с внутренними делами Казахстана. Поэтому во время айтыса буду петь о дружбе народов и о том, что происходит в современном мире.
Международный айтыс организован в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его поддержали акимат Карагандинской области и партия «Nur Otan».
Первый заместитель Председателя партии Бауыржан Байбек специально приехал в Караганду, чтобы принять участие в юбилейных торжествах и насладиться искусством акынов.
– Караганда не случайно выбрана для проведения международного айтыса, – подчеркнул он. – Ведь Сакен Сейфуллин родился на земле Сарыарки. Айтыс близок народу. Замечательно, что этот вид искусства здесь имеет большую популярность. Мы хотим через песни акынов услышать чаяния людей. Ведь культурное и духовное возрождение, сохранение традиций являются частью нашей политической доктрины.
Схватка айтыскеров продолжалась два дня. Гран-при и 2 млн тенге завоевали сразу два акына – Максат Аханов и Жандарбек Булгаков. Первое место и приз в миллион тенге заняли айтыскеры Омиржан Копбосынов и Бауыржан Шермединулы. Второе место разделили Дидар Камиев, Мухтар Ниязов и Толеген Жаманов, а третье – сразу пять акынов: Айбек Калиев, Буркитказы Адильбек, Асем Ережекызы, Бекарыс Шойбеков и Нурмат Мансур.
Всем участникам айтыса вручили памятные медали и чапаны, которые специально привезли с родины Сакена Сейфуллина – из Жанааркинского района.