Правильное толкование ислама важно для укрепления духовного развития страны

537
Асель Шаяхмет

Завершается священный для мусульман месяц Рамазан. В этом году начало 30-дневного поста совпало с празднованием Нау­рыза. Этот факт подчеркнул и Глава государства во время своего выступления на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс». Соблюдающих пост во время Рамазана казахстанцев из года в год становится больше. С одной стороны, это хорошая тенденция, когда люди приходят к решению поститься вполне осознанно, имея благие цели и намерения. Когда аскеза соблюдается не только на физическом уровне, связанном с определенным временем принятия пищи, но и на духовном. Причем второе гораздо важнее. И вот здесь начинается, пожалуй, самое интересное.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Порой складывается такое впечатление, что некоторые наши сограждане не совсем правильно понимают суть священного Рамазана, собственно, как и ислама в целом. Попытаюсь объяснить почему. К примеру, многие входящие в пост, продолжают нести бремя обид, тогда как духовное очищение подразумевает свободу от всего, что имеет негативное влияние. Или есть такие люди, которые продолжают сквернословить, злословить, раздражаться по малейшему поводу, словно суть поста заключается лишь в приеме пищи в определенные часы.

Довольно распространенным явлением в стране, в основном среди женщин, стало ношение одежды, нехарактерной для светского общества и не имеющей никакого отношения ни к культуре, ни к традициям казахского народа. Это отметил и Президент в своей речи в Атырау на заседании Национального курултая.

«Дело в том, что в последние годы в нашей стране стало много закутанных в черные одеяния людей. Все об этом знают. И это не чужие люди, а наши сограж­дане. Облачение во все черное противоречит мировос­приятию нашего народа, является бездумным копированием инородных норм, обусловленным религиозным фанатизмом. Мы не должны отрываться от своих духовных корней и размывать свою нацио­нальную идентичность. Стремление радикально настроенных неофитов навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаич­ной формы одежды, является неприкрытым вызовом нашим традиционным устоям и ценностям», – сказал тогда Президент.

И с этим трудно не согласиться. Справедливое замечание, а главное – очень своевременное, потому как еще немного – и ситуа­ция может просто выйти из-под контроля. Известный толкователь и автор смыслового перевода Корана на русский язык Валерия (Иман) Порохова когда-то писала о роли женщины в исламе и о ее одеянии следующее: «Когда женщина с ног до головы рядится в одежды черного цвета, знайте, что цвет этот никакого отношения к Корану не имеет. Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы отправляетесь к месту молитвы (мечеть)».

Дошло до того, что нередко в такой одежде можно увидеть и девочек, и, по моему мнению, это нарушение их детских прав на счастливое и безоблачное детство, в котором, как мне кажется, должны быть красивые платья и пышные банты на голове.

Аналогичная ситуация и с детьми, вынужденными держать оразу и совершать пятикратный намаз из-за убеждений их родителей. Любой пост категорически противопоказан детскому растущему организму, который, как известно, может продолжаться до 25 лет. Да и в целом дети должны заниматься учебой и получением необходимых знаний без вовлечения в религию до сознательного возраста.

Очень важную мысль высказал Касым-Жомарт Токаев: «Мы не можем и не будем идти на поводу тех, кто под влиянием западных и иных веяний продвигает чуждые для нашей культуры ценности, к тому же идущие вразрез с дуалис­тической основой мира. В эту деструктивную пропаганду вовлекаются наши дети, поэтому цена вопроса как никогда велика – это духовное здоровье подрастающего поколения!»

Не менее важным тезисом Президента стало его высказывание о правильном толковании ислама для Казахстана. «Мы должны опираться на тысячелетние религиозные знания и духовные ориентиры именно наших предков. Для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на традиционный для большинства тюркских народов, в том числе казахов, суннизм ханафитского толка. Свойственные ханафизму интеллектуальное восприятие мира и свободомыслие создали предпосылки для исламского ренессанса, расцвета искусства и науки в нашем регионе, появления таких великих мыслителей, как аль-Фараби», – заявил Глава государства.

То есть истинный ислам никогда не отрицал науку и искусство. Более того, многие суры из священного Корана лишь подтверж­дают свою научную основу. Однако мы не раз становились свидетелями того, как некоторые казахстанские священнослужители заявляли, что музыка и музыкальные инс­трументы являются запретом (харам) в исламе, как и проведение праздников, не имеющих никого отношения к религии.

К сожалению, все больше семей, которые, например, полностью отказываются от празднования Нового года и запрещают в доме ставить елки, порицают любую предпраздничную атмосферу. В этих семьях дети словно лишены положенных радостей детства, ведь в других домах традиционно наряжаются елки и ждут Санту с подарками, или же готовят своими руками подарки для бабушек и мам на 8 Марта.

Официальная точка зрения, высказанная Главой государства, полагаю, раз и навсегда поставит точку в вопросе распространения подобных деструктивных веяний: «В таких семьях жизнь построена на абсурдных запретах и порядках, противоречащих духу XXI века с его достижения­ми в науке и технологиях. Соз­дается впечатление, что люди намеренно скатываются к морали и поведенческим моделям средневековья». «Почитая наши духовные корни, мы должны всячески укреплять светский статус нашего государства. Казахстан всегда будет толерантен ко всем вероисповеданиям, воззрениям и учениям, которые не подрывают нашей государственности и общественной морали», – сказал Президент во время своего выступления на Национальном курултае.

Кстати, ислам – одна из самых толерантных религий по отношению к другим вероисповеданиям. Мечеть дает возможность совершать службу или молитву представителям других традиционных конфессий. Однажды я даже стала свидетелем такой ситуации, когда в мечеть пришли три католические сестры (монашки). По их словам, они не успевали дойти до своего костела, а в это время им полагалось совершить службу. Тогда имам выделил им отдельную комнату.

«Следует обратить самое серьезное внимание на факты дискриминации и даже угнетения женщин в семьях, где исламские каноны воспринимаются в крайне искаженном, догматическом виде. На нашу позицию в данном вопросе не повлияют ни политическая конъюнктура, ни новомодные мировые веяния. Мы должны твердо и последовательно культивировать традиционные семейные ценнос­ти», – отметил Глава государства. На фоне участившихся случаев семейно-бытового насилия это как никогда важное заявление.

К слову, в исламе очень четко определена высокая роль женщины, о чем написано в священном Коране. Об этом неоднократно писала и Валерия (Иман) Порохова: «Ислам как никакая другая религия защищает женщину, делая ее полноправной хозяйкой в доме. Нет более обеспеченной женщины, чем женщина-мусульманка. Уже с первого дня принятия решения о вступлении в брак она получает предбрачный дар, который я условно называю «страховым полисом».

В заключение хотелось бы добавить, что чаще всего кривотолки и порой ошибочная трактовка ислама рождаются по причине элементарного незнания и недостаточной просветительской работы со стороны священнослужителей.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]