Предложения по формированию единой языковой среды в Казахстане озвучили в ЗКО
Портнягина Наталия
корреспондент

В стране созданы все условия для обучения государственному языку, дело теперь за созданием языковой среды.

На начало 2021 года доля владеющих государственным языком на том или ином уровне в регионе составляла 92,5%, на 1 января текущего года – 93%. Это относительно хорошая динамика, считает руководитель управления по развитию языков ЗКО Ерлан Галиев. Работа уполномоченного органа направлена на реализацию языковой политики и в том числе на обеспечение полноценного функционирования государственного языка как языка межнационального общения.

Выучить язык сегодня можно и самостоятельно, используя бесплатные интернет-платформы. Сейчас они представлены для пользователей любого возраста и уровня. Обучающимся открыт доступ к видеоурокам и аудиокни­гам, учебникам и художественной литературе, словарям и сборникам распространенных словосочетаний и отраслевых терминов. Есть платформы для дошколят, где обучение проходит в игровой форме, и порталы, на которых расскажут, как вести документооборот на государственном языке.

На территории области продолжается обучение и в традиционном формате. В текущем году курсами разного уровня знания будут охвачены 715 человек. На эти цели из бюджета выделено порядка 21 млн тенге. Возобновится и работа клуба «СөйлеТime», организованного в прошлом году для представителей разных этносов. Его члены осваивают казахский язык в формате свободного общения.

В целях укрепления социально-культурных связей с представителями казахских диаспор, проживающих в Российской Федерации, запланирован традиционный международный фестиваль Аltyn kópir с участием местных языковедов, краеведов, историков и молодежных лидеров. В текущем году в данном проекте планируется участие 35 молодых людей из приграничных областей РФ. Организаторы намерены немного изменить формат фестиваля.

– Мы хотим, чтобы наши гости были представлены группами по 5–6 человек из числа активной молодежи (краеведов, музыкантов, спортсменов, прикладников, ремесленников). В программах этих групп по интересам особый акцент будет сделан на тематических мастер-классах по нацио­нальным видам спорта, игре на музыкальных инструментах, планируется посещение этноаула, чтобы по приезде домой они могли поделиться полученными знаниями, продвигали у себя на родине увиденное в Казахстане. Например, спортсмены, возможно, откроют при диаспоре секцию по национальному виду спорта, а прикладники – кружок по плетению камчи или пошиву көрпе, – делится идеями Ерлан Галиев.

По его мнению, сегодня в стране созданы все условия для желающих освоить государственный язык. Теперь пришла пора создать условия для его более широкого использования.

– Согласитесь, если информация дается на двух и более языках, то, как правило, мозг выбирает «легкий» путь. Возможно, нет необходимости переводить названия самых распространенных товаров, услуг, например, писать на ценниках «нан – хлеб», «сүт – молоко», «шұжық – колбаса». Это знают практически все. Пока есть услугополучатели, не владеющие государственным языком, предприниматели стараются оформить свой товар или услуги на двух языках. Если в ассортимен­те магазина порядка пятисот видов товаров, то еженедельно на десяти ценниках наиболее распространенных товаров наименование нужно оставлять только на государственном языке. Тем самым в повседневной жизни, в быту идет погружение в языковую среду, которое необходимо тем, кто еще не овладел государственным языком. Для этого им не придется тратить время на курсы. Если покупатель две недели подряд в магазине будет видеть на ценнике слово «шұжық», то не просто выучит его, но и запомнит, как пишется, а в дальнейшем постарается применять, – рассказывает Ерлан Галиев.

Именно внедрение государственного языка через культуру и быт стало новой задачей, поставленной перед международным обществом «Қазақ тілі» по итогам VI Курултая, прошедшего в конце ноября прошлого года в Туркестане.

– Совместно с представителями общественности мы организовали встречу с рекламодателями. По ее итогам вынесли предложение: в течение февраля провести акцию «Реклама без ошибок». Целый месяц филологи бесплатно помогали предпринимателям с переводами. Суть акции понятна: нельзя в визуальной информации допускать ошибки, ведь если дети или взрос­лые, изучающие язык, на вывесках, в рекламе увидят неверный перевод, неверное написание, то они так и запомнят эти слова. Поэтому мы сделали акцент на правильной подаче информации как на государственном, так и на других языках. В рамках акции был сделан очередной обход общественных мест с наибольшим скоплением людей, проверены на правильность написания визуально-информационные материалы в ЦОНах, поликлиниках, на вок­залах и общественном транспорте, – отметили в областном управлении по развитию языков.

23 февраля западноказахстанский филиал общества «Қазақ тілі» был зарегистрирован в органах юстиции, и в районах области приступили к созданию первичных организаций. На сегодня в ЗКО насчитывается 42 ПО, в них числятся 646 человек. Это энтузиасты, которые будут отвечать за организацию культурных мероприятий, более глубокое использование государственного языка в рабочих процессах, к примеру, на внутренних рабочих совещаниях, в ведении документооборота. Упор сделан на создание ПО не в бюджетных организациях, где эта работа поставлена на достойном уровне, а на взаимодействие с крупными коммерческими организациями и предприятиями коммунального хозяйства.

– Первички приняли активное участие в подготовке мероприятий, посвященных празднованию Наурыза. К примеру, побывал человек на выставке ремесленников, заинтересовался предметом быта, который сам не использует – ему обязательно захочется узнать, как он называется, традиции, связанные с ним. Например, «көрпе» с его разными видами: құрақ көрпе, шәй көрпе, жамылғы или төсек көрпе. Вот и получается, что человек учит эти названия, чтобы поделиться с родными, друзьями своими впечатлениями. В этом и заключается идея изучения государственного языка через культуру и быт, – делится Ерлан Ерсайынович.

Внимание нужно уделить и общественному транспорту. Пока есть жалобы от населения на кондукторов и водителей, которые порой «забывают» объявлять остановки на государственном языке.

Погружения в среду не хватает даже казахоязычной молодежи и школьникам.

– Мы не раз замечали, что даже в школах с государственным языком обучения дети на переменах, обсуждая фильмы, мультфильмы, видеоролики на YouTube и в TikTok, говорят на языке своих героев. И, как правило, это не казахский. Нужно развивать интернет-контент, пополнять фонды библиотек книгами на государственном языке. Не всегда качественен перевод шедевров мировой кинематографии. Сегодня в рамках национального проекта «Рухани жаңғыру» из республиканского бюджета выделяются средства на перевод мультфильмов и фильмов. На встречах с молодежью мы предлагаем им снимать ролики для соцсетей, мини-сериалы, короткометражки на казахском языке на темы культуры, традиций, быта, – говорит руководитель управления.

– Одним из направлений широкого применения государственного языка является его использование в каждой отрасли, особенно в научно-технической. Для этого направления также выделяются средства, привлекаются языковеды. Но в эту работу должны быть активно включены специа­листы и всех других отраслей. Лучше грамотного финансиста никто не сделает смысловой перевод термина, применяющегося в банковской сфере. Если душой болеешь за свой родной язык, не надо сидеть и ждать, пока кто-то переведет. Нужно предлагать, внося свой посильный вклад в его развитие.

А еще вкладом в создание языковой среды могут стать предложения друзьям и коллегам общаться на казахском.

– Всегда можно найти того, с кем будешь отрабатывать языковые навыки, – считает Ерлан Галиев. – Я, например, предлагаю: если звоните мне, пишете сообщения в WhatsApp, пробуйте делать это на казахском. Тогда каждое наше общение – плюс несколько новых фраз в ваш словарный запас.

Ну что ж, придется и мне завтра открыть словарь еще по одному поводу. Сделаю это с большой радостью. Надеюсь, и меня «затянет».

Популярное

Все
Когда мы едины
Как будет меняться Шымкент в ближайшие 10 лет
О героях былых времен
В формате конструктивного диалога
Журналист меняет профессию
Депутаты ПАСЕ выступили в поддержку конституционной реформы в Казахстане
Острым словом и пером
С акцентом на уголовно-правовой аспект
Рост и устойчивость экономики
Впереди конкретные дела
Объединяющая сила ТЮРКСОЙ
Большие возможности живописного региона
Бюро Сената
За преданность профессии
Где жизнь, там и поэзия
Неласковый июнь
"Последний памятник Сталину": история уникальных снимков фотомастера Олега Свидина
Закон Республики Казахстан
45-градусная жара придет в Казахстан
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Война – не только героизм
Регистрация жилья без ЭЦП: операторы ЦОН начали работать в офисах застройщиков
Знаменитый плавучий ресторан затонул в Гонконге
Дом-музей построят на малой родине Ахмета Байтурсынова
Какие шаги предпримет Минобороны РК после случаев гибели солдат
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Общество
"Последний памятник Сталину": история уникальных снимков фо…
Общество
Как будет меняться Шымкент в ближайшие 10 лет
Общество
Когда мы едины
Общество , Видеогалерея
Погоня за краснокнижным медоедом на внедорожниках в Мангист…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]