Предупреждать и искоренять болезнь

1138
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Как считает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК, главный уролог Министерства здравоохранения РК, директор Научного центра урологии им. Б. Джарбусынова Мирзакарим Алчинбаев, только так можно справиться со сложнейшей проблемой, которая возникла сейчас в сфере мужского здоровья.

– Я горжусь, что Казахстан – единственная страна в мире, где целенап­равленно выделяются средства на мужское здоровье! Делается это благодаря заботе Президента, который очень много внимания уделяет развитию отечественного здравоохранения. Нигде нет таких центров, какие созданы у нас в Казахстане, – говорит Мирзакарим Каримович.

Первый такой центр, который ­Алчинбаев очень точно назвал "Центром мужского здоровья и семейного долголетия", появился 10 лет назад. И было это совсем не случайно.

… Есть такая фраза "Все мы родом из детства". Именно там, в далекой стране детства, и закладываются качества, которые впоследствии определяют не только характер человека, но порой и его профессию. Так случилось и с Мирзакаримом Алчинбаевым.

– Я был еще мальчишкой, когда мой дед заболел аденомой предстательной железы. Он сильно мучился, и мне, ученику 9-го класса, приходилось за ним ухаживать. Помню, дедушка мне сказал – все на свете чепуха, кроме здоровья, поэтому самая главная и самая нужная профессия – это врач. Причем дедушка завещал мне стать не просто врачом, а именно урологом. После окончания школы я поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института.

– Не жалеете о своем мальчишес­ком выборе?

– Ну что вы! Как я могу жалеть, когда всю свою жизнь посвятил врачеванию, пройдя все ступени профессиональной лестницы. Когда я работал уже в Совминовской больнице, меня направили на стажировку в Киевский институт урологии и нефрологии. Здесь моим учителем стал талантливый ученый и великолепный хирург, лауреат Государственной премии Александр Сергеевич Переверзев. Надо сказать, что в СССР было всего 4 таких профильных института. Первый институт урологии был открыт в Тбилиси в начале 60-х годов. Второй в 1965 году – в Киеве. Третий в 1979-м – в Москве. Четвертым стал наш институт, который был создан в 1990-м году. Это заслуга заслуженного деятеля науки, академика Бинеша Уразовича Джарбусынова. Под его руководством я начал писать докторскую диссертацию, но через полгода после моей защиты Бинеша Уразовича, к сожалению, не стало. После него я принял эстафету, и вот уже 19 лет руковожу Научным центром урологии. Надо сказать, что уже через три месяца после смерти Джарбусынова я добился, чтобы институту было присвоено его имя. Такого в истории Казахстана еще не было: как правило, на это уходят долгие годы. Я считаю, пока мы не отдадим должное памяти своих учителей, мы не имеем права успокаиваться. Беспамятство бесследно не проходит.

– Мирзакарим Каримович, вы сказали, что ваш институт урологии стал четвертым в Союзе. Надо понимать, для Казахстана эта проб­лема была очень важной?

– Для нас эта проблема актуальна: у нас большое количество больных бесплодием. В 2006 году мы провели скрининговое исследование среди мужчин по всей стране. Полученные результаты нас просто шокировали! Так, признаки бесплодия были выявлены у 30,4% мужчин. Мы поняли, что проблемой надо заниматься срочно. Кстати, я одним из первых не только в Казахстане, но и в мире приоткрыл тайную завесу. До этого считалось, что таких заболеваний не более 20–25%. Но когда я написал об этом, меня стали обвинять в том, что я, дескать, всех казахстанских мужчин сделал импотентами. Но я не придумал эту статистику! Нельзя, как страус, прятать голову в песок.

– В то же время Президент нашей страны не однажды подчеркивал, что Казахстану необходимо увеличивать численность населения, имея при этом здоровый генофонд нации.


– Экономисты подсчитали, что на такой огромной территории размером, как пять Франций, в Казахстане спокойно могут жить и работать 60–70 миллионов человек. В то же время за годы независимости прирост населения у нас составил всего 3 миллиона человек, а в Узбекистане – порядка 10 миллионов, турки выросли на 12 миллионов. Поэтому нам надо серьезно задуматься над этой проблемой. Ведь насколько здоров мужчина, настолько благополучна и семья.

– Как вы решаете эту проблему?

– Результаты наших исследований я доложил на одном из заседаний Национальной комиссии по делам женщин и гендерной политике при Президенте РК, где мне обещали поддержку. Я дважды докладывал о проблеме депутатам. Они тоже обещали меня поддержать. Но я не стал ждать и решил действовать: объездил все областные центры, беседовал с акимами. В результате добился открытия Центров мужского здоровья в каждой области Казахстана!

– Вы сказали, что проект не имеет аналогов в мире. В чем его оригинальность?

– В том, что в нашем Центре проблемами мужского здоровья занимаются не только урологи и андрологи, но и эндокринологи, кардиологи, терапевты. Ведь проблема эта комплексная, и решать ее тоже надо в комплексе.

– Хотя в обществе о мужском здоровье как-то не принято было говорить, больше заботились о женском...

– В том-то и дело. Кстати, когда осенью прошлого года мы провели Всемирный конгресс по проблемам мужского здоровья, к нам приехало 380 ведущих специалистов со всех стран! Участники конгресса решили, что подобный проект должен работать во всем мире. При этом казахстанская модель была определена как основополагающая для внедрения в странах СНГ. В частности в России, Беларуси и Армении. А недавно я выступил с докладом "Мужское здоровье в Казахстане" на заседании Азиатско-Тихоокеанского общества урологов. После чего представители Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии заявили о готовности сотрудничать с нашей страной. Более того, они намерены использовать нашу модель программы по мужскому здоровью.

– Мирзакарим Каримович, вы совмещаете большую административную работу с не менее большой врачебной практикой. Что для вас важнее?

– Прежде всего, я – хирург.

– Много веков назад мудрый Ибн Сина сказал, что врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. По-моему, это точнейшее определение врача-хирурга, которому, как музыканту, постоянно нужна практика.

– Конечно, что за дирижер, который сам не умеет играть. Знаете, когда я впервые услышал, как виртуозно играет на скрипке Владимир Спиваков, был просто поражен. Или наш Нургиса Тлендиев, каким он был потрясающим домбристом! Потому что они чувствуют каждую ноту в большом оркестре. Вот я, даже когда оперирую, знаю, что творится в институте. Как руководитель, я должен быть постоянно на передовой.

–Вы жесткий руководитель?

– Требовательный. Хотя порой бываю и жестким. Чтобы добиться каких-то результатов, должна быть жесткая дисциплина и самоотдача каждого врача. К сожалению, среди хирургов немало профессиональных технарей, а вот хороших врачей мало.

– Кто, по-вашему, "хороший врач"?

– Это не только высокий профессио­нализм, но и человеколюбие. Я часто вспоминаю слово "милосердие", без которого истинного врача быть не может. Когда ко мне приходят молодые врачи, я им говорю – можно и обезьяну научить держать скальпель, но врачом обезьяна никогда не будет! Ведь врач – это не просто набор технических приемов, это еще и душа человеческая. Радует, что в последние годы к нам приходит все больше талантливой молодежи.

– Они тоже озабочены проблемами мужского здоровья?

– А как же! Скажем, в 2013 году через наш Центр прошло 6 тысяч больных, а за прошлый год – уже 26 тысяч. Только за прошлый год на эту программу из бюджета выделено 100 миллионов тенге. Хотя я считаю, что в такие центры люди должны приходить не столько за лечением, сколько за профилактикой. А у нас 90% приходят, когда им уже нужна серьезная врачебная помощь. Вот почему сейчас и говорят о солидарной ответственности за свое здоровье. То есть мы должны не только что-то требовать от государства, но и сами вовремя о себе позаботиться. Мы, например, разработали паспорт мужского здоровья, где все расписано: у каких специалистов необходимо пройти обследование, какие сдать анализы… И когда пациент через какое-то время приходит повторно, мы сравниваем результаты. И если где-то появились отклонения, проводим коррекцию. Это и государству дешевле, и семье легче. Да и весь смысл программы мужского здоровья, по сути, упирается в первичную медико-санитарную помощь, о необходимости развития которой говорит и наш Президент. У нас прекрасно оснащенная клиника, но никакие высокие технологии не сделают общество здоровым, если каждый его член сам не озаботится собственным здоровьем.

– Мирзакарим Каримович, вы не подсчитывали, скольких людей прооперировали за врачебную практику?

– Около восьми с половиной тысяч! Я люблю свою профессию, этим все и объясняется. Мой дед часто повторял слова – спеши делать добро людям. Причем, делать это надо бескорыстно и не ждать похвалы. Сделал – и забыл, только тогда тебе воздастся.

Популярное

Все
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Торговые сети завышали цены на картофель – Минторговли
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Январская клубника созрела в Туркестанской области
Счетчик есть, но его как бы нет
В столице наладили выпуск «дождевалок»
Игроман перерезал горло своим родственникам в Астане
Свыше 12 млн казахстанцев обещает обеспечить газом Минэнерго в 2025 году
Всемирный экономический форум проходит в Давосе
Как молодежь Астаны может переехать из арендного жилья в собственное
Регионы с общими климатическими проблемами должны сотрудничать для их решения
6,4 млн штук молоди рыбы спасено в Атырауской области
Десантники спасли поселок от затопления в Алматинской области
Транснациональную ОПГ задержали в Жетісу
Как поменять пищевые привычки детей?
Глава Минздрава обсудила с верховным муфтием вопросы донорства и вакцинации
Казахстан подал заявку на проведение чемпионата мира по настольному теннису
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Год единства и созидания
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
«Черные ящики» разбившегося в Актау самолета будут расшифровывать в Бразилии

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]