
Являясь, безусловно, одной из самых ярких фигур в истории современной казахской скульптуры, Марат Айнеков обладал даром глубокого проникновения в суть любого явления, создавая произведения сильного гражданского звучания и тонкого психологизма. Им был создан 21 монумент известным историческим деятелям Казахстана и зарубежных стран на родине, а также в России и Турции. Высокий профессиональный уровень большого Мастера получил международное признание. Этот факт подтверждается тем обстоятельством, что именно Марату Айнекову доверили создать памятники Ататюрку в Анкаре и Сиврихисаре. Среди монументальных работ Марата Айнекова – памятники Абаю в Москве и Тегеране, Алие Молдагуловой в российских Новосокольниках, комплекс памяти Второй мировой войны в Талдыкоргане, Сакену Сейфуллину в Жезказгане, Аскару Токмагамбетову в Кызылорде, Ибраю Алтынсарину в Жаркенте, Канышу Сатпаеву в Атырау, Шакену Айманову в Алматы и Габиту Мусрепову в Петропавловске.
Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, Марат Айнеков в своем творчестве опирался в основном на метод классического академического реализма. Это позволяло ему создавать убедительные и яркие по художественной образности произведения как монументального, так и декоративно-паркового характера. Однако широкой натуре художника было тесно в рамках академической школы. По воспоминаниям его сына – скульптора Саида Айнекова, отец одинаково легко владел всеми приемами как академической, так и авангардной и модерновой скульптуры.
– Его работы отличает высокий профессионализм в художественно-образном и исполнительском решении, которого он добивается в различных темах. Он одинаково свободно владел любым материалом – деревом, бронзой, камнем, – вспоминает сегодня сын мастера. – Очень символично, что выставка работ моего отца проходит в стенах колледжа декоративно-прикладного искусства, который он окончил в далеком 1967 году, а после много лет работал здесь преподавателем.
Самым любимым жанром Марата Айнекова, как вспоминают сегодня его коллеги и ученики, был портрет, а из материалов он предпочитал камень, гранит и дерево. Камень и гранит он ценил за твердость, не раз повторяя: «Преодолевая сопротивление, утверждаешься сам, ведь смысл – в преодолении!» Дерево же – это единственный материал, который, как считал сам Марат Айнеков, передает теплоту композиции, цвета и текстуры.
Вниманию посетителей выставки были представлены бюсты хана Кенесары, Коркыта, Шакарима, Индиры Ганди, Динмухамеда Кунаева и народного артиста Казахстана Нурмухана Жантурина. Умение видеть необычное в обычном – вот что отличает работы Марата Айнекова. Даже в самых причудливо изогнутых корягах он находил темы для своих новых композиций: так родились «Человек с животными», «Дети на арбе», «Семья», «Курбан-айт», «Три подруги».
Помимо работ самого Марата Айнекова, на выставке были представлены работы Жамили Акибаевой, Алмаса Нургожаева, Жазиры Жумашевой и Бакыта Сейсенханулы.
В рамках мероприятия состоялось заседание «круглого стола», посвященное творческому наследию Марата Айнекова, а также презентация книги «О том времени. Скульптор Марат Айнеков», написанной его сестрой Турымтай Койчумановой.