Приоритеты определены

172
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Регион нацелен на активизацию работы по привлечению инвестиций и диверсификацию экономики

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Рост объемов инвестиций, создание новых предприя­тий в обрабатывающем секторе и внедрение цифровых решений в различные сферы – вот основные ориентиры развития для Карагандинской области. Эти приоритеты определены в рамках достижения целей и реализации задач, поставленных Главой государства в очередном Послании народу Казахстана.

О том, как будет вестись работа по этим направлениям, говорили участники встречи, посвященной обсуждению программного выступления Президента. Участие в мероприя­тии приняли госслужащие, депутаты, предприниматели, члены общественных советов, представители политических партий и АНК.

– Наш регион должен стать лабораторией будущего Казахстана, – подчеркнул аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. – Здесь должны пересекаться традиционное производство и новые технологии, тяжелая промышленность и искусственный интеллект. Только тогда наша активность и инициативность будут влиять не только на развитие области, но и на динамику роста всей страны.

Карагандинский регион – индустриальный центр страны с развитой инфраструктурой и высоким кадровым потенциа­лом. Учитывая это, решено сделать ставку на активизацию работы по привлечению инвестиций и диверсификацию экономики с акцентом на развитие предприятий обрабатывающего сектора.

– В прошлом году в экономику региона было привлечено инвестиций на сумму 1,4 триллиона тенге, в нынешнем планируем привлечь не менее 1,5 триллиона тенге, – сообщил заместитель акима области Ермек Алпысов. – Порядка 50 процентов из них будут направлены в промышленный сектор, являющийся стратегически важным звеном экономики. Отмечу, что для эффективного взаимодействия с бизнесом у нас функционирует инвестиционный штаб, где рассматриваются и решаются проблемы предпринимателей. Действует центр обслуживания инвесторов, работающий по принципу одного окна. За каждым инвестором закреплен куратор, который сопровождает его на всех этапах – от получения документации на строительство до подготовки инвестиционного контракта.

Заместитель акима отметил, что в регионе сформирован пул из 120 перспективных инвестиционных проектов на сумму около 4,5 трлн тенге, причем 67 из них – в обрабатывающем и добывающем секторах. Их реализация позволит создать более 20 тыс. новых рабочих мест и повысить благосостояние населения.

До конца 2025 года в Карагандинской области планируется запустить 29 инвестпроектов. В частности, будет введен в строй простаивающий завод по выпус­ку металлургического кремния, запущено производство кремниевых сплавов, стальных прямошовных труб и алюминиевых радиаторов.

– За семь месяцев этого года в регионе выпущено продукции на 2,7 триллиона тенге – с ростом на 7,3 процента, – продолжил Ермек Алпысов. – Драйвером диверсификации экономики региона стало развитие машиностроения, производства резиновых и пластмассовых изделий. Мы продолжаем развивать машиностроительный кластер в городе Сарани за счет запуска проекта по сборке грузовиков Howo и производства компонентов для бытовой техники. Кроме того, ведем переговоры по дислокации заводов крупноузловой сборки автомобилей и переработки меди для автомобильных аккумуляторов.

Флагманом экономики региона выступает горнодобывающая отрасль, поэтому особое внимание уделяется инвестиционным планам АО «Qarmet». В ближайшие пять лет компания вложит в модернизацию производства 1,6 трлн тенге. В частности, на Карметкомбинате уже началось строительство двух коксовых батарей. Другой перспективный проект – монтаж нового листопрокатного комплекса, который позволит увеличить объемы производства стали и расширить сортамент.

– Одна из наших приоритетных задач – удовлетворение внут­реннего спроса, – сказал управляющий директор АО «Qarmet» Ербол Исмаилов. – Из нашей стали уже производят автобусы на заводе в городе Сарани. Теперь у нас в планах – наладить выпуск новых марок стали, которые будут использоваться для производства автомобилей.

В области также активно внедря­ются цифровые решения. В частности, действует система автоматического сбора данных и анализа цен на социально значимые продовольственные товары. Искусственный интеллект обрабатывает информацию с сайтов торговых сетей, собирая ее в оперативные сводки и отчеты. Это позволяет властям реагировать на ценовые колебания и проводить углубленный анализ ситуации на потребительском рынке.

– В Караганде успешно функ­ционирует интеллектуальная система управления дорожным движением, – рассказал об еще одном смарт-проекте руководитель управления информатизации, оказания гос­услуг и архивов Константин Ильницкий. – Она позволяет администрировать работу светофоров как в ручном, так и в автоматическом режимах. В случае накоп­ления на перекрестке определенного количества машин система принимает решение о переключении сигнала светофора, обеспечивая пропуск транспортных средств.

Первый заместитель акима области Азамат Тайжанов в свою очередь рассказал о модернизации объектов ЖХК и транспорт­ной инфраструктуры. Его коллега Руслан Кенжебеков сделал акцент на планах по созданию в регионе агротехнологического хаба – он должен стать центром, в котором будут сосредоточены передовые научные разработки, образовательные программы и бизнес-платформы.

Завершая встречу, аким региона Ермаганбет Булекпаев отметил необходимость реализации стратегических планов, обозначенных в Послании Главы государства, и дал соответствующие поручения. Так, в ближайшее время предстоит определить свободные ниши для осуществления новых проектов в обрабатывающем секторе, разработать предложения по развитию социально-предпринимательских корпораций, активизировать работу по модернизации и цифровизации крупных предприятий.

Популярное

Все
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Наши шахматисты выиграли командный зачет
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
Десятки семей в регионе обманом получали социальную помощь
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
Звездный құрақ от мастериц Приаралья
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Вдохновляя на путешествия
Глаза горят, и песня льется
АПК становится драйвером роста экономики региона
Цветы для ветерана
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Еще две медали
Мастерски владеют и пером, и ракеткой
В споре уступает сильный
Фундаментальные исследования – основа для решения прикладных задач
Когда старость – в радость
ИИ: безграничный простор для творчества
Ключевые приоритеты высокотехнологичной стратегии
Словом укреплявший дух
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

ИИ: безграничный простор для творчества
Новые горизонты для профсоюзов
Глобальная гонка в сфере ИИ: вызовы и перспективы
Что может помешать развитию искусственного интеллекта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]