Приоритеты определены

41
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Регион нацелен на активизацию работы по привлечению инвестиций и диверсификацию экономики

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Рост объемов инвестиций, создание новых предприя­тий в обрабатывающем секторе и внедрение цифровых решений в различные сферы – вот основные ориентиры развития для Карагандинской области. Эти приоритеты определены в рамках достижения целей и реализации задач, поставленных Главой государства в очередном Послании народу Казахстана.

О том, как будет вестись работа по этим направлениям, говорили участники встречи, посвященной обсуждению программного выступления Президента. Участие в мероприя­тии приняли госслужащие, депутаты, предприниматели, члены общественных советов, представители политических партий и АНК.

– Наш регион должен стать лабораторией будущего Казахстана, – подчеркнул аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. – Здесь должны пересекаться традиционное производство и новые технологии, тяжелая промышленность и искусственный интеллект. Только тогда наша активность и инициативность будут влиять не только на развитие области, но и на динамику роста всей страны.

Карагандинский регион – индустриальный центр страны с развитой инфраструктурой и высоким кадровым потенциа­лом. Учитывая это, решено сделать ставку на активизацию работы по привлечению инвестиций и диверсификацию экономики с акцентом на развитие предприятий обрабатывающего сектора.

– В прошлом году в экономику региона было привлечено инвестиций на сумму 1,4 триллиона тенге, в нынешнем планируем привлечь не менее 1,5 триллиона тенге, – сообщил заместитель акима области Ермек Алпысов. – Порядка 50 процентов из них будут направлены в промышленный сектор, являющийся стратегически важным звеном экономики. Отмечу, что для эффективного взаимодействия с бизнесом у нас функционирует инвестиционный штаб, где рассматриваются и решаются проблемы предпринимателей. Действует центр обслуживания инвесторов, работающий по принципу одного окна. За каждым инвестором закреплен куратор, который сопровождает его на всех этапах – от получения документации на строительство до подготовки инвестиционного контракта.

Заместитель акима отметил, что в регионе сформирован пул из 120 перспективных инвестиционных проектов на сумму около 4,5 трлн тенге, причем 67 из них – в обрабатывающем и добывающем секторах. Их реализация позволит создать более 20 тыс. новых рабочих мест и повысить благосостояние населения.

До конца 2025 года в Карагандинской области планируется запустить 29 инвестпроектов. В частности, будет введен в строй простаивающий завод по выпус­ку металлургического кремния, запущено производство кремниевых сплавов, стальных прямошовных труб и алюминиевых радиаторов.

– За семь месяцев этого года в регионе выпущено продукции на 2,7 триллиона тенге – с ростом на 7,3 процента, – продолжил Ермек Алпысов. – Драйвером диверсификации экономики региона стало развитие машиностроения, производства резиновых и пластмассовых изделий. Мы продолжаем развивать машиностроительный кластер в городе Сарани за счет запуска проекта по сборке грузовиков Howo и производства компонентов для бытовой техники. Кроме того, ведем переговоры по дислокации заводов крупноузловой сборки автомобилей и переработки меди для автомобильных аккумуляторов.

Флагманом экономики региона выступает горнодобывающая отрасль, поэтому особое внимание уделяется инвестиционным планам АО «Qarmet». В ближайшие пять лет компания вложит в модернизацию производства 1,6 трлн тенге. В частности, на Карметкомбинате уже началось строительство двух коксовых батарей. Другой перспективный проект – монтаж нового листопрокатного комплекса, который позволит увеличить объемы производства стали и расширить сортамент.

– Одна из наших приоритетных задач – удовлетворение внут­реннего спроса, – сказал управляющий директор АО «Qarmet» Ербол Исмаилов. – Из нашей стали уже производят автобусы на заводе в городе Сарани. Теперь у нас в планах – наладить выпуск новых марок стали, которые будут использоваться для производства автомобилей.

В области также активно внедря­ются цифровые решения. В частности, действует система автоматического сбора данных и анализа цен на социально значимые продовольственные товары. Искусственный интеллект обрабатывает информацию с сайтов торговых сетей, собирая ее в оперативные сводки и отчеты. Это позволяет властям реагировать на ценовые колебания и проводить углубленный анализ ситуации на потребительском рынке.

– В Караганде успешно функ­ционирует интеллектуальная система управления дорожным движением, – рассказал об еще одном смарт-проекте руководитель управления информатизации, оказания гос­услуг и архивов Константин Ильницкий. – Она позволяет администрировать работу светофоров как в ручном, так и в автоматическом режимах. В случае накоп­ления на перекрестке определенного количества машин система принимает решение о переключении сигнала светофора, обеспечивая пропуск транспортных средств.

Первый заместитель акима области Азамат Тайжанов в свою очередь рассказал о модернизации объектов ЖХК и транспорт­ной инфраструктуры. Его коллега Руслан Кенжебеков сделал акцент на планах по созданию в регионе агротехнологического хаба – он должен стать центром, в котором будут сосредоточены передовые научные разработки, образовательные программы и бизнес-платформы.

Завершая встречу, аким региона Ермаганбет Булекпаев отметил необходимость реализации стратегических планов, обозначенных в Послании Главы государства, и дал соответствующие поручения. Так, в ближайшее время предстоит определить свободные ниши для осуществления новых проектов в обрабатывающем секторе, разработать предложения по развитию социально-предпринимательских корпораций, активизировать работу по модернизации и цифровизации крупных предприятий.

Популярное

Все
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
«Маскарад» в Шымкенте
Праздник позитивных привычек
Здесь все продумано до мелочей!
Не просто стратегия, а шанс
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
Горячие обеды – каждому школьнику
Капсулы здоровья... для коров
Закладывая основу эффективного партнерства
Запас прочности животноводства
Переходят на водосбережение
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Вторая жизнь плантаций
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Площади орошаемых земель расширяют в Улытау
Фундаментальная основа для развития
Необходима нулевая терпимость к правонарушениям
Молодежь идет на производство
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
В Кызылординской области началась уборка риса
На пути к е-экономике будущего
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Путь к технологическому прогрессу в армии
Необходима нулевая терпимость к правонарушениям
Молодежь идет на производство
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]