Пришла сайга… столоваться
Наталия Портнягина

Менее 20 лет назад Международным союзом охраны природы сайга была отнесена к категории CR как вид, находящийся в критическом состоянии. Усиление природоохранных мероприятий способствовало тому, что на сегодня численность этого реликтового животного увеличилась более чем в 60 (!) раз.

Для сохранения биологического разнообразия это, несомненно, плюс, но возникли и неожиданные проблемы: из-за стремительного роста поголовья сайги крестьянские хозяйства южных районов области стали испытывать серьезные трудности с сенокосами и созданием запасов сена на зимовку.

– Скот остается без кормов, – озвучивает проблемы животноводов директор филиала региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Бокейординскому району Бибигуль Жумагулова. – К примеру, если в прошлые годы хозяйства заготавливали по 2 000 рулонов сена, то нынче и 500 не могут набрать. Приходится искать участки под косьбу за 100–200 километ­ров. Качественные комбикорма хозяйства брали по 60–65 тысяч за тонну, в нынешнем году ниже 70–75 тысяч за тонну нет. Многие уже думают сокращать поголовье, оставлять только маточное. А добавьте к этому еще пандемию и карантинные ограничения… Животноводы нашего приграничного района пос­ле летнего откорма привык­ли сдавать скот в соседние области России. Сейчас границы закрыты. Кроме того, скотина уйдет на зимовку тощая. В прошлом году в это время бычки весили по 250–300 килограммов, сейчас – 150 кило.

Мало того, что год был скудным на осадки и травостой выдался слабый, так из-за маловодья практически не осталось водопоев. И степная антилопа пришла к водоемам на земли крестьянских хозяйств. Столоваться... После нее на пастбищах скоту делать нечего.

Если бы за отарами-табунами пастухи приглядывали, стада сайги, привыкшей к безлюдным солончакам, на три километра не подошли бы к пастбищам. Но еще одна головная боль фермеров – местное население не хочет идти в пастухи, и скот остается не только без присмотра, но и без кормов.

А если и есть в отдельных хозяйствах пастухи, то отгонять им сайгу по закону не положено. За этим строго следят инспекторы природоохранных ведомств.

– В 2003 году, когда в Казах­стане были приняты нормативно-правовые акты по охране реликтового животного, численность волго-уральской популяции сайги находилась в пределах 6,5 тысячи голов, – комментирует начальник областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Кадешев. – В 2011-м крупный падеж из-за пастереллеза сократил ее поголовье почти вдвое, при этом осталось 17 тысяч сайгаков. Согласно авиаучету, проведенному в апреле прошлого года, число животных на территории составило 217 тысяч голов.

В 2020-м из-за пандемии проведение учета отложили. Но, беря во внимание окоты нынешнего и прошлого годов, можно предположить: поголовье увеличилось примерно в 2 раза. В Таскалинском районе численность популяции составляла 1,5 тыс. голов, сейчас – около 100 тыс. Такая же ситуация на сопредельной территории – в Саратовской облас­ти РФ крестьянские хозяйства тоже поднимают вопросы охраны своих пастбищ и посевов от набегов сайги.

В Западно-Казахстанской области 90% волго-уральской популяции обитает в Жанибекском и Казталовском районах. Даже уходя на азиатскую сторону, за Урал, сайга возвращается туда, где окотилась. Ареал обитания очень большой – десятки тысяч квадратных километров. Несмотря на все трудности, такой рост поголовья – результат контроля и охраны со стороны природоохранных ведомств.

В 2016 году в области был открыт Уральский филиал «Охотзоопрома». В позапрошлом году произошло ужесточение статей Уголовного кодекса РК, касающихся охоты на сайгу и обращения с дериватами.

В 2018-м было возбуждено 43 уголовных дела по фактам незаконной охоты и обращения с дериватами. 36 человек привлечены к уголовной ответственности. Изъято 328 рогов. В прошлом году заведено 26 уголовных дел, 13 человек получили обвинительный приговор. Судами поддержан иск на сумму более 40 млн тенге. Изъято 733 рога.

В текущем году заведено 34 уголовных дела. До суда доведено 5 дел, 7 человек понесли уголовную ответственность. Один осужденный получил 5 лет ограничения свободы, двум назначено по 3 года лишения свободы, двум – по 2 года и 6 месяцев, еще двух приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сумма ущерба составила 62 млн тенге. У нарушителей изъято 2 500 штук рогов.

Борьба с браконьерами – дело важное. С другой стороны, бывает, местные жители видят тушку падшего сайгака, знают цену его рогов на черном рынке и не могут удержаться от соблазна. Сколько судеб так поломано? А ведь факта браконьерства не было. И чем больше поголовье популяции, тем выше естественный отбор и падеж.

Как отмечают в территориальной инспекции, чтобы избежать коррупционных рисков, даже разработан специальный алгоритм утилизации туш и рогов падшей сайги.

Павшая сайга несет еще одну угрозу – заражение домашнего скота, считают фермеры. В этом году в каждом хозяйстве Бокейординского района пало по 20–30 голов скота из-за пастереллеза. Страдают сельскохозяйственные животные и от клещей, разносчиком которых также является степная антилопа.

Сегодня мнение специалистов природоохранного ведомства совпадает с мнением местных жителей о том, что пора принимать меры по регулированию численности сайги. Если этого не делать, природа сама будет устанавливать баланс – периодическим массовым падежом, что не лучшим образом отразится как на состоянии экосистемы, так и на сельском хозяйстве региона.

Вопрос регулирования численности сайги уже рассматривается. Но принятие решения по нему потребует немало времени. Начать с того, что в республике нужен единый оператор по дериватам, чтобы средства от продажи тех же сайгачьих рогов поступали в бюджет.

Как будет проходить охота, куда девать мясо – эти и другие моменты также должны быть учтены в нормативно-правовых актах. При этом придется принять во внимание и международные обязательства. Соответствующий опыт по обороту дериватов есть у других стран. Нужно его изучить.

Территориальной инспекцией совместно с областным акиматом прорабатывается вопрос организации водопоя в ареале обитания сайги методом бурения скважин на территории организуемого Бокейординского резервата. Докумен­ты по нему были подготовлены еще в 2013 году по программе «Жасыл даму». Но решение не принято до сих пор. Акиматом области издано постановление об отведении земель под него до 2023 года. Проектная территория резервата – 314 тыс. га.

Более 300 тыс. га занимает Ашыозекский заказник, расположенный на территории Казталовского и Жанибекского районов. На этих землях и должны быть созданы все условия для комфортного обитания сайги.

Обсуждается также организация экологического коридора для прохода сайги через границу с Россией. Она идет гуртом, на большой скорости и может пораниться о сетку, заграждения.

Инспекторы рады осенним дождям, наконец зарядившим в области, – хоть немного трава поднимется, будет корм и для скота, и для сайги. И готовятся к зиме, ведь, как считают ученые, в суровых условиях может погибнуть до 70% популяции некогда редкого животного.

Между тем животноводы обращаются за господдержкой с предложением о централизованном оптовом закупе сена и комбикормов или выделении на эти цели субсидий.

Популярное

Все
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Старик и песня
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Мечта на пользу дела
Теплая нить судьбы
СПАСите яблоки!
И льются в унисон голоса
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]