​Притягивающая сила старины

1128
Марина Иванова, Уральск

Статус «народного» ему никто не присваивал, музей получил его по праву: именно простые уральцы все эти годы пополняли и продолжают пополнять его коллекцию экспонатов, представляющих богатую историю города.

Музей появился, можно сказать, случайно. Никто не мог и предположить, что одна-единственная выставка, составленная из частных коллекций местных краеведов, найдет живой отклик в сердцах тысяч уральцев, для которых история города напрямую связана с историями их семей.

– 15 лет назад, открывая выставку, Наталья Акимовна Сладкова, которая вплоть до своей смерти была главной вдохновительницей и попечительницей музея «Старый Уральскъ», рассчитывала, что она продлится от силы 2–3 недели, – рассказывает директор музея Геннадий Мухин. – Но посетителей было так много и экспозиция вызвала такой огромный интерес, что выставку несколько раз прод­левали.

На следующий день после открытия пришла бабушка, имени которой уже никто не вспомнит, и принесла чайник, изготовленный под известной торговой маркой «Кузнецовский фарфор». И именно эта вещь стала первым экспонатом музея. И пополнения долго ждать не пришлось. Часть людей приносили вещи бесплатно – в дар музею, другие Наталья Сладкова, владелица крупнейшего тогда книжного магазина в городе, покупала, а некоторые уральцы приносили на время, не в силах расстаться с милыми сердцу вещицами.

– Люди начали нести старинные вещи, которые достались им в нас­ледство от прабабушек, поэтому не осталось другого выхода, как превратить временную выставку в постоянно действующий музей, – говорит Геннадий Мухин.

Количество экспонатов растет с каждым годом. Исторические реликвии ютятся на подоконниках, каждый квадратный метр заставлен так, что и пройти вскоре будет проблематично.

– Говорят, что «Старый Уральскъ» похож на антикварный магазин, – сетует Геннадий Леонидович. – А что делать, если здание не вмещает все накопившиеся за эти годы экспонаты?

Кстати говоря, помещение музея тоже имеет давнюю историю. 1910 года постройки, оно принадлежало банку. Теперь в основном здании располагается местное отделение Национального банка Республики Казахстан. А в пристройке, где более 100 лет назад жил управляющий банком, теперь музей.

– Музей пополняется практичес­ки ежедневно, – продолжает Геннадий Мухин. – Сегодня пришли 3 сест­ры и принесли новые экспонаты. Среди них полевой бинокль времен Первой мировой войны, прекрасно сохранившаяся фотография неизвестного мужчины, датированная 1901 годом, воинские награды матери-фронтовички, полевая сумка отца, воевавшего в Великую Отечест­венную, и фотоаппарат «Чайка-3». Все это мы оформим и выставим на всеобщее обозрение, ведь именно этого хотят те, кто передает нам ценные для их семей вещи.

Популярность народного музея, вероятнее всего, заключается в том, что каждый сюда пришедший уралец чувствует свою причастность к истории. Вещи, которые здесь бережно хранятся, знакомы с детства, похожи на те, которыми пользовались старшие члены семей. Поэтому уральцы, чтобы поделиться своими воспоминаниями с остальными, так часто передают в дар музею дорогие сердцу вещицы, которые и составили большую часть экс­понатов. Они, по сути, бесценны. Много лет назад ими пользовались и любовались предки сегодняшних горожан, в них сохранилась душевная энергетика, которая сближает разные поколения.

Каждый из залов музея имеет свою специфику. Самый первый посвящен старому облику Уральска, сохранившемуся не только на фотографиях, но и в нынешней исторической застройке, которая еще «жива» в старой части Уральска и выгодно отличает его от других городов Казахстана. Особое место занимает экспозиция, посвященная героям и участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Приуралья. В музее также есть археологический отдел, отдел нумизматики, предметов быта, выставка старинных икон, фонд редких книг и художественных картин.

В коллекции музея много мебели и предметов интерьера. Часть из них собрана уральским краеведом Александром Курлаповым. Горки, комоды, столы и стулья – произведения искусства, завораживающие простотой и функциональностью и в то же время безупречным стилем, изяществом, которых можно достигнуть только при использовании ручного труда. В здешних интерьерах можно с легкостью потеряться во времени и пространстве, заглядевшись на тонкую работу дореволюционных мастеров, которые были беззаветно преданы своему делу.

Например, среди привычных глазу серебристых зеркал есть одно особенное. Оно сделано по спецзаказу. При его производстве в амальгаму был добавлен золотой червонец, что и придало зеркалу своеобразный, модный по тем временам роскошный оттенок.

За годы существования музей превратился в один из культурных центров города, стал местом притяжения краеведов и людей, интересующихся историей края. Под его крышей на постоянной основе организуются творческие вечера поэтов и писателей Уральска, художественные выставки, встречи с неординарными людьми. Это место можно назвать клубом по интересам для сотен горожан, которых объединила искренняя любовь к истории.

На базе музея уже более 10 лет действует общественный культурно-просветительский фонд, который выпустил 75 книг в серии «Уральская библиотека», посвященных истории и краеведению Уральска, творчеству уральских литераторов, а также репринтные издания дореволюционных авторов: Иосафа Железнова, Никиты Савичева, Николая Бородина, Петра Симона Палласа.

За 15 лет, по подсчетам Геннадия Мухина, музей посетили 110 тыс. уральцев и гостей города. Все экс­курсии проводятся бесплатно, как и консультации, которые оказывают его работники.

– Мы писали много писем в акимат­, но, к сожалению, до сих пор «Старый Уральскъ» не вошел в официальный список городских достопримечательностей, – говорит его директор. – А гости города, которые сюда приходят, узнают о нем исключительно из неофициальных источников.

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]