Признания в любви по ту сторону Атлантики

685
Уак Манбетеев, Алматы – Нью-Йорк – Вашингтон – Алматы

Середина 2014 года стала точкой отсчета нового витка в развитии и укреплении стратегического партнерства между Казахстаном и США. С 10 по 12 июня состоялся визит в Соединенные Штаты заместителя министра иностранных дел РК Ержана Ашикбаева, в рамках которого состоялись встречи с руководством Белого дома, Государственного департамента, Конгресса США, министерств обороны и энергетики, а также с представителями американских экспертных и деловых кругов.

Спустя две недели, 27 июня, в нью-йоркском международном аэропорту им. Джона Кеннеди высадилась куда более многочисленная делегация – более 100 казахстанских мастеров искусств. В США начались Дни культуры Республики Казахстан. Причем их открытие в нью-йоркском зале Карнеги-холл явилось одновременно и закрытием сезона этой знаменитой на весь мир концертной площадки.

Право открытия и закрытия концертного сезона, как повелось, доверяют лучшим. Таковыми, безусловно, являются Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы и Казахская государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова.

Перед музыкантами, выступившими на сцене Карнеги-холла, открываются блестящие перспективы,они получают своего рода заветный билет на право принадлежности к избранным. Карнеги-холл – лучший и, пожалуй, самый престижный в мире концертный зал. Здесь творятся легенды и вершатся судьбы. И мы уверены, что творческая судьба наших прославленных казахстанских коллективов и солистов сложится удачно, и международная слава не заставит себя долго ждать, хотя некоторых – Майру Мухамедкызы и Нуржамал Усенбаеву – она уже настигла. Тем более что уверенное начало тому положено – выступлениям отечественных мастеров искусств стоя аплодировала искушенная и взыскательная публика Нью-Йорка и Вашингтона.

Стоит отметить, что знакомство американцев и многочисленных туристов с казахскими музыкантами случилось еще накануне знакового концерта в Карнеги-холле. Традиционная экскурсия по Нью-Йорку не могла не забросить нас на Бродвей– улицу, безусловно, легендарную и, пожалуй, самую протяженную в мире. Ее длина порядка 52 км.

В южной части Бродвея, куда на Боулинг-Грин от фондовой биржи переехал знаменитый бронзовый бык, наша группа заметно растянулась.Чтобы быстрее собрать всех в одном месте, находчивый гид Ярослав предложил сделать это на... голос. Так часть казахстанской хоровой капеллы в считанные минуты собрала вокруг себя не только всю нашу группу, но и толпу восторженных поклонников.

Жизнерадостная и игривая композиция Рэнди Стоунхилла Shut De Do вызвала небывалый всплеск интереса к нашим музыкантам. Казалось, даже избалованный вниманием туристов громадный бык косил в нашу сторону своим бронзовым глазом. Проникновенность исполнения и высокое мастерство музыкантов по достоинству оценил и уличный полисмен Гарри Маккензи. Растроганный и взволнованный Гарри исполнил грустнуюпесню о родном Детройте – некогда флагмане американского машиностроения, а ныне находящемся в глубоком упадке и запустении.

Эта маленькая история простых человеческих взаимоотношений американца и казахов – когда хочется поделиться самым сокровенным даже посреди шумного Бродвея с незнакомыми тебе до этого людьми, хоть и выглядела трогательной и убедительной в своем эмоциональном порыве, но по-отечески похлопать по плечу здоровяка Гарри желания не возникало. Потому как проявить минутную слабость может позволить себе только сильный человек…

А на следующий день был тот самый исторический концерт в Карнеги-холле, о котором мы уже сообщали нашим читателям. Со сцены в любви к Казахстану и его культуре признался упомянутый член Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивен Симбровиц. За дирижерским пультом блистал Арман Жудебаев, на сцене – Нуржамал Усенбаева,Майра Мухамедкызы, Медет Чотабаев, Бейбит Мусаев и ТалгатМусабаев.

Профессионалам высокого уровня не впервой справляться с волнением,но и им пришлось изрядно понервничать – концерт посетил сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И это – высокая оценка достижений Казахстана в области экономического развития и укрепления независимости страны, успехов многовекторной внешней и внутренней политики Президента Нурсултана Назарбаева, роли нашей страны в международных и региональных организациях – ООН, СВМДА, ОБСЕ и ОИС. Еще одним известным гостем на концерте был давний, по его собственному признанию, друг и знаток нашей страны– популярный актер Марк Дакаскос.

– Композиция Курмангазы "Сарыарка" в виртуозном исполнении оркестра народных инструментов заставила еще сильнее биться мое сердце, отданное казахскому народу, – делится впечатлениями голливудская знаменитость. – Во мне еще живут теплые воспоминания о Казахстане, его людях, истории и культуре. Съемки в картине "Кочевники" остаются для меня бесценным опытом…

Не меньшая очередь, чем на фотосессию с Марком Дакаскосом, выстроилась и к нашему актеру театра и кино Адилю Ахметову – ведущему концертов. Прозорливая американская публика, до этого об актере ничего не знавшая, богатый творческий потенциал разглядеть все-таки смогла. Главным и основным итогом концерта казахстанских мастеров искусств в Нью-Йорке стали, пожалуй, слова Януша Курека из польского Катовице.

– Мне впервые довелось услышать казахскую музыку и казахских вокалистов – это что-то потрясающее,– говорит взволнованный 72-летний пан Курек, приведший на концерт супругу с дочерью. – Я всю жизнь занимался рекламным бизнесом и, можете себе представить, побывал за это время в 100 странах мира! И будьте уверены, Казахстан станет 101 страной, куда я намерен в самое ближайшее время направиться вместе со своей семьей! После сегодняшнего концерта ваша страна притягивает и волнует меня все больше и больше…

"Добро пожаловать в Казахстан!"– говорим мы пану Куреку на прощание и отправляемся паковать чемоданы. Впереди – новая дорога и новые встречи. Нас ждет Вашингтон. Концерт в столичном Кеннеди-центре стал еще одним праздником торжества казахского музыкального искусства.

Изысканная и взыскательная публика из дипломатических и культурных кругов не обманулась в своих ожиданиях, стоя аплодируя высокому мастерству казахских мастеров искусств. Впечатлен увиденным и 8-летний ученик вашингтонской Levinemusicschool по классу фортепиано Майкл Грегори, сопровождаемый мамой Ольгой. Он по-детски искренне и непосредственно сокрушался: почему до сих в его музыкальной школе ему ничего не рассказывали о таких удивительных и загадочных инструментах,как шанкобыз, сыбызгы, домбра и сазсырнай? И вполне серьезно намеревается пожурить за это своих американских учителей.

На казахской народной песне "Гүлдерайым" в исполнении Майры Мухамедкызы, не в силах больше сдерживать своих эмоций, маленький Майкл вдруг подскакивает с места и начинает громко аплодировать. Полученными новыми знаниями и впечатлениями он намерен поделиться со своей бабушкой Джойс, к которой собирается на каникулы в далекую Оклахому. И если для юного наследника семейства Грегори знакомство с казахской музыкой оказалось первым, то были и такие, кто пришел на концерт вполне осознанно. Посетившая в прошлом году Астану с рабочим визитом менеджер Всемирного банка Регина Нессиама взяла с собой на концерт подругу Аду Осуага.

– Регина много рассказывала мне о Казахстане и о вашей удивительной национальной музыке, – говорит восторженная Ада. – Но увиденное и услышанное превзошло все мои ожидания, я в хорошем смысле раздавлена. Вокальное искусство на фантастической высоте! – и, чуть смущаясь, добавляет, – особенно впечатлил Медет Чотабаев…

Дни культуры Казахстана в США успешно завершены. Казахстанский и американский народы, несмотря на, казалось бы, явные внешние различия и атрибуты, очень похожи. Об этом, подводя итоги Дней культуры, говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в США Кайрат Умаров:

– Культурные связи еще больше укрепляют стратегическое партнерство между Казахстаном и США. Культуре и искусству в нашей стране уделяется самое высокое внимание, в этом смогли сегодня убедиться наши американские друзья. Казахстан и лично Президент Нурсултан Назарбаев имеют весомый авторитет в международном сообществе, и прошедшие Дни культуры показали лицо нашей страны – открытое и прекрасное. Казахстан и США строят свои отношения на взаимном уважении и доверии, всегда открыты для диалога и взаимообогащения культур…

Мы не знаем, кем станет через каких-нибудь тридцать лет юный американец Майкл Грегори – великим музыкантом, дипломатом или президентом страны. Но в выстраивании партнерских отношений с Казахстаном на любом поприще главными убедительным доводом в их пользу могут послужить его слова: "Я знаю эту страну с детства"… 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]