​ПроЧтение

870
Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК

Остановлюсь на развитии биб­лиотечной системы в нашей стране, ведь она не только развивает сотрудничество с различными учебными ведомствами, но и участвует в формировании новой модели сознания и мышления казахстанской молодежи путем сохранения собственной культуры, историчес­кого опыта и традиций.

Библиотечно-информационное обслуживание населения осуществляют более 4 тыс. биб­лиотек системы Министерства культуры и спорта РК, в том числе Национальная биб­лиотека РК, Национальная академическая библиотека РК, Рес­публиканская библиотека для нез­рячих и слабовидящих граждан, 14 областных универсальных биб­лиотек и 4 010 массовых, которые по итогам 2016 года обслужили 4 млн 370 тыс. 806 пользователей.

Перед библиотечной отраслью Казахстана стоят конкретные задачи по адекватному ответу на современные вызовы: увеличивается потребность населения в элект­ронной информации и услугах, стремительно развиваются сервисы глобальной Сети, расширяется доступность Интернета. Все это постепенно снижает потребность в физическом посещении библиотек и диктует необходимость более активного внедрения электронных ресурсов и информационных услуг. В мировом библиотечном сообществе переосмысливается социальная роль библиотек, биб­лиотеки будущего позиционируются как культурно-досуговые и информационные центры, как место встреч.

Перед библиотеками стоят задачи повышения эффективности регионального библио­течного веб-пространства. Библиотеки Казахстана в глобальной Сети представлены более чем 179 веб-сайтами. При этом в Сети недостаточно ресурсов на казахском языке, о Казахстане, краеведческого содержания, а большая часть населения, особенно сельского, не подготовлена к работе в цифровой среде.

Имеют доступ к Интернету 1 533 библиотеки. В Западно-Казах­станской области из 391 биб­лиотеки доступ к Интернету имеют всего 76, в Северо-Казахстанской области из 317 библио­тек – 51 библиотека.

Перед библиотеками страны встают такие проблемы, как обновление библиотечных фондов, информатизация, автоматизация, кадровая проблема. Без их решения библиотеки перестанут выполнять роль проводников государственной идеологической политики, утратят свое влияние в обществе как традиционный инс­титут поддержки книгочтения.

Библиотекарь – это профессио­нал, обладающий энциклопедическими знаниями, ведущий поиск исчерпывающей информации по всем без исключения отраслям знаний, необходимой пользователю.

Общеизвестно, что заработная плата библиотекарей – одна из наи­более низких в стране и значительно уступает оплате труда учителей и врачей, хотя социальная значимость выполняемой биб­лиотекарями работы равноценна труду специалистов системы образования и здравоохранения.

При этом основная масса, почти 60% работающих библиотекарей, – это специалисты в возрас­те 45–58 лет. То есть иссякает кадровый ресурс специалистов с базовым библиотечным образованием и опытом работы, в то время как в обществе бытует ошибочное мнение, что работу в библиотеке может осуществить специалист любой отрасли знания, тем самым нивелируются значение и роль библиотекаря и профессиональные особенности библиотечной специальности.

Таким образом, ряды библио­текарей страны в последние годы в основном пополняются за счет неспециалистов, которые зачастую работают в библиотеках временно, до устройства на более высокооплачиваемую работу и в редких случаях переквалифицируются, поступая на библиотечные специальности. К слову, зачастую руководителями библиотек назначают также неспециалистов, что, безусловно, сказывается на организации всей работы библиотек.

Согласно Концепции культурной политики РК, библиотеки Казах­стана должны стать многофункцио­нальными информационными и досуговыми центрами, обеспечивающими в современном удобном формате широкий доступ к накоп­ленному общественному знанию.

К сожалению, не во всех областях организовано полноценное специализированное библиотечное обслуживание детей, юношества, молодежи.

Так, самостоятельные областные детские библиотеки сохранились только в 4 областях: Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Южно-Казах­станской, областные юношеские библиотеки имеются лишь в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, а детско-юношеские библиотеки функцио­нируют в 5 областях: Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской.

Необходима новая, адаптируемая к условиям каждой библиотеки, созданная на современной платформе, поддерживающая меж-дународные стандарты система.

Национальная библиотека РК предлагает обновленную версию РАБИС (Республиканская библио­течно-информационная система), но у библиотек нет финансирования на ее приобретение. Половина компьютерного парка устарела, необходимо произвес­ти массовую замену техники.

Необязательность специального образования для работников библиотек прописана в типовых квалификационных характерис­тиках должностей руководителей, специалистов и других служащих библиотек. Например, вот как звучат квалификационные требования к специалисту высшей категории: высшее (и/или послевузовское) образование в сфере услуг, гуманитарных наук, стаж работы по специальности в должности специалиста высшего уровня квалификации І категории не менее 3 лет. Невозможно представить, что на должность педагога, воспитателя, экономиста возьмут библиотекаря. На работу же в библиотеку берут всех.

В библиотеках страны практически не осталось служащих с профессиональным образованием. В некоторых сельских биб­лиотеках работают зоотехники, агрономы...

В Концепции культурной политики перед библиотеками пос­тавлена задача: до 2020 года обеспечить 100%-ную оцифровку библиотечных фондов страны. Для решения конкретных задач, поставленных в Концепции культурной политики, необходимо совершенствование законодательной базы по авторскому праву.

К сожалению, в законодательстве Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности не заложены правовые основы охраны деятельности библиотек в части копирования, оцифровки литературных и иных текстов, предоставления полнотекстовых материалов в Интернет.

Остро назрела необходимость утверждения и внедрения в жизнь государственных нормативов, рег­ламентирующих деятельность библиотек. До сих пор в Казах­стане нет законодательной базы, регламентирующей все нап­равления деятельности библиотек, в частности, не разработаны закон о библиотечном деле РК, об обязательном экземпляре, а также стандарты библиотечной деятельности, положение о биб­лиотечном деле в РК. Статья 24 Закона «О культуре» не охватывает в полной мере все вопросы библиотечной деятельности. Необходимо строи­тельство зданий областных библиотек в Карагандинской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Соответственно, без решения названных проблем библиотеки перестанут выполнять роль проводников идеологической политики государства, утратят свое влияние в обществе как традиционный институт поддержки книги и чтения. 

Популярное

Все
Большая вода: В ЗКО прибыли спасатели из Астаны и 5 областей
Телеканалу КТК вынесли предупреждение за публикацию изображения присяжных по делу Бишимбаева
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Астане сожгли более тысячи опасных роз и хризантем
Военная полиция отмечает профессиональный праздник
Казахстанские пятиборцы выиграли «золото» этапа Кубка мира в Турции
Уровень воды снизился в реке Урал
В Англии открыли первую статую Елизаветы II после ее смерти
Трогательное видео спасения собаки от затопления близ Уральска показали в МЧС
Сборная Казахстана по робототехнике вернулась с победой из США
Канат Бозумбаев поручил перебросить в ЗКО еще 500 военнослужащих и спасателей
Украденный фрагмент древней статуи вернули Египту
Сель накрыл авто с семьей в Кыргызстане
Из Узбекистана в Казахстан прибыло 15 грузовиков с гуманитарной помощью
27 школьников попали в ДТП с автобусом в Германии
Таджикистан отправил Казахстану гуманитарную помощь
Волонтеры предотвратили нерациональное использование более 4 млрд бюджетных тенге
Ксению Собчак заметили в зале заседания суда по делу Бишимбаева
Паводки в Казахстане: более 21 тысячи человек вернулись в свои дома
Сохранить духовное наследие
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Совершившие теракт в Подмосковье люди задержаны – ФСБ
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Рыбаки утонули в Павлодарской области
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане

Читайте также

Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
Угроза задержки посевной снята

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]