Пусть поэзия будет в сердце всегда

997
Елена Брусиловская

«Рифмы мира Олжаса Сулейменова» – под таким названием в Алматы прошел поэтический фестиваль, приуроченный к Всемирному дню поэзии.

фото Юрия Беккера

Участники фестиваля называли Олжаса Сулейменова символом эпохи. Действительно, его имя неразрывно связано с историей не только нашей страны, но и всего человечества. Народный писатель, Герой Труда Казах­стана, дипломат и общественный деятель Олжас Сулейменов из той яркой плеяды личностей, которым дано потрясать умы.

Согласитесь, немногие из со­временных поэтов могут похвас­таться тем, что их стихи расходились в рукописных текстах, как прокламации разбрасывались над городом. Именно так в апрельское утро 1961 года поэтические строчки Олжаса о человеке, первым полетевшим в космос, словно послания с небес, накрыли ликующую Алма-Ату.

И если бывает любовь с первого взгляда, то для многих стихи Сулейменова стали любовью с первых строчек. Буквально с космической скоростью Олжас Сулейменов в начале 60-х ворвался в большую литературу, заставив всех задуматься над вопросом: «Почему люди тянутся к звез­дам?» В середине 70-х он взорвал научную общественность своей книгой «Аз и Я», предложил собственную концепцию прочтения памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В 1989-м создал известное Международное антиядерное движение «Невада – Семей». Во время работы в ЮНЕСКО был среди главных инициаторов провозглашения 2006-го – Годом планетарного сознания, ­2010-го – Годом сближения культур, а также проведения с 2013 по 2022 год – Международного десятилетия сближения культур.

В разное время Олжас Сулейменов возглавлял Союз писателей Казахстана и Госкино РК, был депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР. С 1995 по 2001 год – Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Италии, Греции и на Мальте. С 2001 по 2014 год – постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО. Сейчас возглавляет Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

Не без участия Олжаса Сулейменова возник и Всемирный день поэзии. Вот что рассказал по этому поводу заслуженный деятель Казахстана, поэт Бахыт­жан Канапьянов:

– В канун 29 февраля 1996 года я пригласил в Алма-Ату на вечер поэзии Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Александра Ткаченко и Бориса Мессерера. Тогда и родилась идея проводить Всемирный день поэзии 29 февраля. А почему 29 февраля? Потому что этот день, как некий кристалл, появляется раз в четыре года, что сродни духу поэзии. Вот мы и решили отдать этот день поэзии, а столицей поэзии обозначить город яблок – Алма-Ату. Олжас Омарович поддержал идею, и мы направили письмо в штаб-квартиру ЮНЕСКО. И года через два ЮНЕСКО приняла резолюцию об учреждении Международного дня поэзии 21 марта. В первый раз праздник отмечался в 2000 году, в Париже. Именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Обращение Олжаса Сулейменова к участникам фестиваля зачитал руководитель отдела выставок и конференций Международного центра сближения культур Игорь Крупко.

«Как хорошо и справедливо, что Всемирный день поэзии проходит в марте, когда энергия пробуждается в природе и во всем живом. Поэзия помогает просыпаться природе в людях, в жизни общества. Холод, накоп­ленный за зимние десятилетия в стране и мире, порождает хронические застои. С этими болезнями придется бороться новому поколению творцов. Хочу, чтобы в следующем десятилетии произведения казахстанских литераторов и художников достойно и уверенно почувствовали себя в мировой культуре», – говорится в приветствии поэта.

Сам Олжас Сулейменов уже занял свое почетное место в общечеловеческой культуре, соединив в своем творчестве лирику и эпос, сегодняшний день с историей. Об этом говорили Игорь Крупко, вице-президент Международного центра сближения культур Валерий Жандаулетов, гендиректор Торгово-промышленной палаты Франция – Казахстан, кавалер ордена Почетного легиона Мунира Артыкбекова, дипломат Эльдар Кунаев, который напомнил известные слова: «Когда раскалывается мир, трещина проходит через сердце поэта».

Сегодня поэзию Олжаса Сулейменова называют феноменом литературы, талантливым сплавом поэтики авангарда, степных мотивов и космизма техногенной эры. Кадры архивной кинохроники дали возможность участникам фестиваля не только услышать авторское чтение стихов, но и увидеть, каким был Олжас Сулейменов 30 и даже 40 лет назад. Уверена, кто хоть однажды слышал, как он читает свои стихи, тот поймет, что означает пушкинская фраза «Глаголом жечь сердца людей». А еще он поймет, что над истинной Поэзией, впрочем, как и над истинным Поэтом, время не властно.

Как талантливый человек, Сулейменов талантлив во всем. Он достиг высочайших вершин и как ученый. Его исследования в области лингвистики сочетают изумительную красоту мысли с теоретической глубиной. «Язык письма», «Тюрки в доистории», «Код слова», «Введение в этимологию», «К эпохе осознанной взаимозависимости» – эти его книги отличаются не только оригинальностью мышления, но и предлагают новую методологию этимологических исследований.

На фестивале стихи Сулейменова читали школьники, воспитанники алматинских гимназий № 5 и № 73, которым выпала удача с самых ранних лет прикоснуться к строчкам выдающегося поэта.

Проникнутая высоким граж­данским пафосом поэзия Олжаса Сулейменова демонстрирует иное понимание долга и романтики, его «степная специфика» сразу и навсегда покоряет сердца. Его стихи живут в душе, как воспоминания о юности, о тех безвозвратно ушедших годах, когда, по словам Олжаса, «на дворе стояло время героев».

Да и сам поэт – один из героев своего времени. Не случайно его цитировали даже президенты. Голос поэта услышал весь мир, а поэзия Сулейменова заговорила на разных языках – английском, французском, немецком, испанском, чешском, польском, словацком, болгарском, венгерском, монгольском, кыргызском, турецком…

В одном из интервью начала 2000-х годов Олжас Омарович сказал: «Писатель работает для общества, его слово направлено на совершенствование человека. Мы создаем свой мир внутри себя, а потом тиражируем эту модель мира, пытаясь внедрить ее в сознание своих читателей. У настоящего поэта даже в лирических стихах, казалось бы, в личных мотивах, как в капле воды, отражаются настроения целой массы людей, обобщенный людской опыт. То, насколько поэт способен выразить именно это общее, и определяет его масштаб, как творческий, так и личный». Это было и остается жизненным и литературным кредо поэта и гражданина Олжаса Сулейменова.

Популярное

Все
Доверенность в один клик
Столичный приют «Я живой» не только спасает животных, но и помогает людям стать добрее
Жил-был Тимофей Петрович
Маэстро-ювелир Карл Фаберже часто использовал для своих изделий драгоценные и полудрагоценные камни Рудного Алтая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешественников
Близнецы
Первая в стране онлайн-школа для кураторов в области искусства открылась в Атырау
Никто не забыт, ничто не забыто
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
Поправку Джексона-Вэника обсудили в правительстве с торговым представителем США
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Казахстан сохранит телефонный код +7
Президент поздравил молодого шахматиста с победой в Индии
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Никто не забыт, ничто не забыто
Бозжира, пески Сенека и Карагие покоряют сердца путешествен…
Закон о запрете вейпов вступил в силу
Имидж ничто, форумы – все!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]