Путь свободы

2014
Алибек Сералиев, заместитель Главнокомандующего НГ РК, генерал-майор

Как справедливо отметил Первый Президент в своей статье «Уроки Независимости», наш народ вполне осознанно выбрал путь независимос­ти и свободы, которые и стали основой нашего мировоззрения и бытия.

Действительно, юбилейная дата – веха великая, и достичь ее мог только сильный народ, унаследовавший героические традиции номадов. Славные батыры сумели защитить Великую степь от вражеских происков и отстоять самое дорогое, что есть у народа – землю, культуру и язык. Долг всех казахстанцев – сберечь и умножить бесценное достояние.

Поэтому на плечах Первого Президента оказалась нелегкая ноша – возглавить страну в один из самых непростых периодов истории. Образно говоря, рубеж столетий оказался рубежом эпох и формаций. Лидер нации, не жалея времени и сил, сплотил социум вокруг команды и повел за собой, оправдав полностью высокое доверие народа.

Как справедливо отмечает Нурсултан Назарбаев: «Обретение Казахстаном независимости – это закономерный результат многовековой самоотверженной борьбы наших предков за свободу и самостоятельность. И это – навеки неотъемлемое достояние республики, признанное и закрепленное документами международного права». Сегодня в ответе за Независимость представители всех этносов и конфессий, в том чис­ле и мы, охраняющие внешние и внутренние рубежи нашей необъят­ной Родины.

Анализируя размышления Первого Президента, хочется отметить, что автор делится своим видением истории ХХ века, когда наши предки прошли испытания на тыловых работах 1916 года, жестоким огнем революции и гражданской войны, жутким голодом 1921–22 и 1930–32 годов и бесчеловечными репрессиями. Теперь это история, а тогда это было болью и слезами народа.

Елбасы вспоминает, что об этих событиях рассказывали его родители, и это заставляло задумываться о судьбе народа, о его терпении и мужестве. Победа в Великой Отечест­венной войне и трудовой подвиг казах­станцев в послевоенные и целинные годы стали еще одной героической главой в биографии Великой степи. И в последующем тема труда была и будет главной силой на пути к прогрессу. Ведь недаром Лидер нации говорил и говорит, обращаясь к молодежи: «Трудись, корми свою семью, служи стране: этим будет прирастать и твой личный успех, и благосостояние Отчизны».

Прошли годы, и Нурсултану Абишевичу представилась возможность проявить все свои качества на посту первого руководителя, чтобы внести свой вклад в развитие родной респуб­лики. Начался непростой путь к вершине независимости. Это было велением нового времени. И здесь уместно сказать словами самого автора: «Независимость – главная святыня, доставшаяся нам ценой крови наших предков».

Вековую мечту предков пришлось осуществлять в непрос­тых условиях: наследство эпохи застоя, не оправдавшая себя перестройка, экономический и политический кризис. Все это окончательно привело к распаду сверхдержавы. Угроза скатиться в пучину гражданской войны и нищету была реальной, поэтому надо было срочно принимать эффективные меры. И тогда было принято мудрое решение – заручиться всенародной поддерж­кой. Первые в истории молодой республики выборы президента, прошедшие 1 декабря 1991 года, наглядно показали, что самый достойный кандидат (98% избирателей) –
Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Казахстан вступил в стадию обретения реальной независимости. События наглядно показали, как руководители бывших союзных республик решали судьбу своих новых стран и всего постсоветского пространства. Одним из самых спокойных и мудрых лидеров был наш Президент. Именно по его инициативе 21 декабря собрались руководители 12 государств и создали СНГ – Содружество Независимых Государств. Перед этим наш Елбасы и его единомышленники сумели убедить депутатов VII сессии Верховного Совета 12-го
созыва принять исторический Конституционный закон «О государственной независимости Рес­публики Казахстан». Несмотря на опасения некоторых «избранников», победила разумная точка зрения. Как вспоминает наш Лидер: «Главный воп­рос – вопрос о государственной независимости был принят убедительным большинством голосов».

Мечта многих поколений осущест­вилась – страна теперь должна была пойти своим свободным путем. Нас­тупил период международного приз­нания, перестройки экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Как отмечает автор статьи:
«C первого дня независимости мы проводили политику долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтничес­кого согласия и межконфессионального диалога, что обеспечило нашей стране устойчивый рост и развитие. Ведь взаимное уважение и дружба были и останутся нашим достоянием, которым мы всегда должны дорожить. Как гласит казахская пословица: «Успех там, где есть единство».

К сожалению, в отдельных респуб­ликах наступали периоды смуты и хаоса. Наша же страна смогла избежать таких потрясений, и во многом благодаря муд­рой и взвешенной стратегии и тактике Нурсултана
Назарбаева. Добровольный отказ от ядерного оружия, умелые переговоры с основными игроками мировой политики, переход экономики на рыночные рельсы, ставка на индустриализацию и развитие собственной промышленной базы, переселение на историчес­кую родину кандасов, последовательность и плавность решения вопросов с языком и другими накопившимися болевыми точками – все это помогло построить независимую страну.

Хочу отметить, что в своей статье Елбасы подчеркивает роль народа, ведь именно нелегкий труд строителей и аграриев, учителей и врачей, инженеров и служащих, бизнесменов и ученых стал движущей силой построения нового независимого государства и общества. Когда читаешь такие строчки, как «Народ – главное богатство нашей независимой Родины. Всю свою энергию, накопленный опыт и идеи – все это я отдаю делу служения народу Казахстана», – понимаешь всю глубину мысли Елбасы.

И как итог вышесказанного звучит мысль: «На протяжении этих тридцати лет страна прошла через множество испытаний и добилась больших успехов. Еще больше вершин нам предстоит покорить, но и немало возможных испытаний впереди».

Несмотря на старые и новые угрозы, как, например, пандемия, наши граждане продолжают уверенно смотреть в будущее, ведь Четвертая индустриальная революция и обострившаяся борьба мировых и региональных держав за свои интересы требуют еще большего сплочения граждан вокруг Елбасы и его преемника – нынешнего Президента, вокруг партии «Nur Оtаn», чтобы вместе, единым народом идти дальше вперед. Национальная гвардия как часть народа никогда не подведет Верховного Главнокомандующего, всегда выполняла, выполняет и будет выполнять все служебно-боевые задачи только на отлично.

Как сказал Нурсултан Абишевич: «Будем верны животворному истоку нашей независимости – завещанному нам предками героизму в борьбе за национальное достоинство. И будем уверенно шагать вперед, дорогие собратья!»

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]