
Попробуй доберись!
Согласно концепции развития туристической отрасли Казахстана до 2020 года, весь Казахстан поделен на кластеры. Букеевская Орда, находящаяся на территории Западно-Казахстанской области, является единственным объектом, по мнению ее разработчиков, способным заинтересовать туристов. Но и этот уникальный в своем роде музейный комплекс даже в преддверии ЭКСПО-2017 остается «вне зоны доступа» по причине отсутствия железнодорожного, авиасообщения, а также низкого качества автомобильных дорог.
Музей под открытым небом, возникший на месте откочевавшей от Младшего жуза Внутренней Орды, расположен в селе Хан Ордасы, райцентре Бокейординского района, самого дальнего от Уральска.
Через железнодорожную станцию Сайхин, находящуюся в относительной близости от бывшей ханской ставки, проходит сразу 14 международных поездов, но все они являются транзитными, и ни один здесь не останавливается.
Транспортная проблема возникла сразу после обретения нашей республикой независимости. Дело в том, что железнодорожная ветка несколько раз пересекает Государственную границу Казахстана и России, что предполагает многоразовое прохождение всеми пассажирами пограничного досмотра. Но так как это очень неудобно, тем более что станция является малочисленной, а значит, и пассажиропоток через нее небольшой, было принято решение просто отменить остановку поездов. Это обстоятельство не только мешает развитию туризма в регионе, но и является главной головной болью местных жителей, которые во время межсезонья не могут выехать из района, так как качество имеющихся дорог оставляет желать лучшего, а внутриобластного авиасообщения давно уже нет.
– Среди путешественников, посещающих Букеевскую Орду, много россиян, отдыхающих на курорте Волгоградской области – озере Эльтон, – говорит краевед Айбулат Курумбаев. – Это популярное и комфортабельное место отдыха ежегодно привлекает тысячи туристов, которые не прочь за отдельную плату ознакомиться с самобытной казахской историей и культурой. Однако и здесь главной проблемой является отсутствие дороги: 90 километров по степи – развлечение довольно экстремальное, особенно если в пути начнется дождь.
Поэтому экскурсовод не единожды выходил с инициативой к районным властям, чтобы те привели в порядок дорогу, сделав ее более проходимой.
– О капитальном строительстве речь, конечно, не идет, понятно, что районный акимат на это не уполномочен, но сделать грейдерную дорогу, чтобы увеличить поток приезжающих, – не такое уж затратное дело, – считает он.
Численность туристов из России, отдыхающих на другом соленом озере – Баскунчак в Аст-раханской области, возрастет, уверен краевед, если для движения автомобильного транспорта будет открыт пункт пропуска «Молодость», вопрос о котором поднимал перед президентами Казахстана и России аким ЗКО А. Кульгинов.
Еще одна большая дорожная проблема, с которой сталкиваются не только гости области, приезжающие из-за рубежа, но и местные жители, – отсутствие указателей населенных пунктов. Обыденное и привычное для всех стран мира явление для Западно-Казахстанской области – настоящая редкость, встретить которую на наших дорогах – большая удача. К примеру, в областном центре нет ни одного указателя, который бы помог найти дорогу в Бокейординский район, а единственный знак, указывающий, где он находится, расположен в 20 км от райцентра. Тут уже, если и захочешь, не промахнешься!
Это кажется странным, но даже республиканские трассы не имеют этих нужных и важных атрибутов дорожного движения в достаточном количестве, что не просто усложняет передвижение по области для автомобилистов, но и может стать опасным в случае плохих погодных условий.
Постоялый двор вместо гостиницы
Однако транспортные трудности не единственные, препятствующие популяризации исторического маршрута и прив-лечению путешественников в Букеевскую Орду. Здесь практически не развита туристическая инфраструктура.
Действующая в селе Хан Ордасы гостиница рассчитана на 15 человек, при этом она не обеспечивает отдыхающих питанием. Экскурсовод Айбулат Курумбаев нашел выход из этой ситуации, привлекая собственных родственников, которые не только размещают туристов в своем довольно просторном доме, но и предлагают им отведать национальные блюда, а также предлагают приобрести местные экологически чистые продукты: сметану, творог и тому подобное. Незабываемым аттракционом для гостей является поездка в музей на повозке, запряженной верблюдицей.
По словам историка, подобный способ расквартирования путешественников весьма успешно применяется во всем мире, только необходимо обучить местных жителей основам гостиничного бизнеса. Поэтому Айбулат Курумбаев обратился с предложением о проведении семинара по гостевому туризму в управление туризма и внешних связей ЗКО, ответ от которого пока не получил.
– Понятно, что строить гостиницы в исторических местах региона на сегодня дело неоправданно дорогостоящее, – говорит он. – Поэтому решением проблемы расселения туристов может стать привлечение в эту сферу частников – сельчан, которые могут приютить у себя путешественников, обеспечив им кров и стол, и при этом неплохо заработать.
Секрет на миллион
– На территории Западно-Казахстанской области очень много объектов, которые будут интересны туристам, но о них, кроме местных краеведов, никто не знает, – делится А. Курумбаев. – На левом берегу Урала есть более 30 мавзолеев, поставленных в XIX веке. Недавно были открыты мес-та захоронения двух ханов, оставивших заметный след в истории Казахстана, правителей Младшего жуза Жанторе и Есима, а также первого учителя Курмангазы – Узак куйшы. Мало известен в области, не говоря о республике, заповедник «Дубрава», в котором растут ландыши, земляника и папоротники. Все это говорит о том, что в Западно-Казахстанской области не была проведена инвентаризация туристических объектов, не составлен список интересных для посещения мест, как будто их и вовсе не существует.
Для популяризации, или по-простому рекламы, достопримечательных мест региона нужно не так уж много, уверен краевед. Например, снять видеоролик, который с помощью безграничных возможностей социальных сетей за несколько минут «расскажет» об исторических и природных заповедниках Приуралья, о которых на самом деле, к сожалению, мало кто знает.