
В Международный день поддержки жертв пыток уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров обратился к общественности, государственным органам, неправительственным и международным организациям, призывая продолжить совместные усилия по недопущению и искоренению пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. «Эта работа требует консолидации возможностей всех заинтересованных сторон по улучшению ситуации в местах лишения свободы, совершенствованию законодательства, привития нетерпимости к пыткам», сообщается в обращении.
Омбудсмен также напомнил о Факультативном протоколе к Конвенции против пыток, в соответствии с которым Казахстан вошел в список немногих стран, создавших Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток. НПМ в республике ратифицировали в 2008 году.
При этом НПМ в нашей стране действует на основе модели «Омбудсмен плюс». Участники механизма в нем – представители гражданского общества, а его координатор – уполномоченный по правам человека в РК. По сведениям пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека в РК, за период функционирования НПМ в Казахстане достигнуты существенные результаты, а сам механизм стал наиболее убедительным примером конструктивного взаимодействия госорганов и неправительственных организаций.
К слову, 21 июня текущего года в Сенате Парламента РК принят закон, которым усилена ответственность за применение пыток, предусмотрены процессуальные изменения, касающиеся расследования, а также повышены гарантии защиты жертв. Вместе с тем, как показывают практика и результаты функционирования НПМ, факты применения жестокого обращения все-таки продолжают иметь место в местах лишения свободы, и поэтому необходимо объединиться в противодействии этому злу, считает омбудсмен.