
Председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)" Мурат Мухамеджанов озвучил интернет-редакции Kazpravda.kz важные для участников боевых действий на таджикско-афганской границе вопросы, а также высказался о присвоении звания Халық Қаһарманы первому погибшему в бою воину-казахстанцу - младшему сержанту Раджану Батырханову.
"Мы - первые солдаты независимого Казахстана - должны быть признаны государством, а также нашим народом, ветеранами боевых действий на таджикско-афганской границе. В 2009 году мы впервые заявили о себе, начав деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы начали нашу работу с военно-патриотического кружка "Кайсар", после чего открыли военно-патриотический клуб "Кайсар" на базе Средней школы №10. Потом мы создали Молодежное общественное объединение "Мангистауская региональная лига "Кайсар" военно-патриотических клубов". В 2013 году мы с участниками боевых действий в Республике Таджикистан создали Республиканское общественное объединение "Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)". На сегодня зарегистрировано 12 филиалов в разных регионах Казахстана, которые занимаются воспитанием молодежи в духе нового казахстанского патриотизма, и цель всех наших мероприятий - это активизировать и совершенствовать военно-патриотическое воспитание молодежи, поднять имидж защитника Отечества, роль Вооруженных Сил Казахстана и, конечно же, получение нами долгожданного статуса ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе, ветеранов боевых действий в Нагорном Карабахе, в Ираке, показать работу ветеранской организации именно во взаимодействии с силовыми структурами, а также с органами законодательной и Исполнительной власти", - сказал Мурат Мухамеджанов.
Он рассказал о том, что постановлением Верховного Совета РК от 15 апреля 1993 года "Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке" был создан Отдельный сводный стрелковый батальон (ОССБ) численностью до 500 человек на добровольной и контрактной основе. В ОССБ входили подразделения Пограничной службы КНБ РК, Внутренних войск МВД РК, подразделения из Министерства Обороны РК, а именно из 35-й отдельной гвардейской Десантно-штурмовой бригады города Капшагай, из Отарской дивизии и подразделения из Сарыозекской дивизии.
"Хочется особо отметить, что впервые вылетели в Республику Таджикистан в 1992 году в сентябре именно воины-десантники", - подчеркнул глава Союза ветеранов.
Также он поделился мнением своим и союза о том, чтобы присвоить высокое звание "Халық Қаһарманы" погибшему первому воину-казахстанцу - младшему сержанту Раджану Батырханову, выполнившему первую боевую задачу по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганской границе.
"Наше Республиканское общественное объединение "Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)" считает, что необходимо присвоить высокое звание "Халық Қаһарманы" первому погибшему воину независимого Казахстана, выполнившему с честью и воинской доблестью первую боевую задачу по охране внешних границ СНГ на Таджико-Афганской границе - младшему сержанту Раджану Батырханову", - заявил глава Союза ветеранов.
"Когда 28 сентября 1994 года завязался бой между более двухсот вооруженных боевиков и казахстанскими и российскими пограничниками, Раджан Батырханов совершил подвиг, приняв на себя основной удар боевиков. Отвлекая силы противника на себя, он мужественно исполнил свой воинский долг. Погиб, но спас жизнь всем сослуживцам. По словам очевидцев той схватки, именно младший сержант Батырханов обеспечил успех боя и последующий разгром банды боевиков. Если бы не он, то успех боевых действий с нашей стороны был бы сомнителен", - рассказал Мурат Мухамеджанов.
Это очень важная страница в истории казахстанской армии и страны в целом, считает ветеран.
"Наш народ должен знать, помнить и чтить своих героев. Мы же помним подвиги Бауржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Алии Молдагуловой и других наших прославленных соотечественников - сынов и дочерей нашего народа, пожертвовавших свою жизнь ради жизни страны, народа. Ставим им памятники, посвящаем им песни, стихотворения, проводим в школах классные часы и открытые уроки. Так же и Раджан Батырханов достоин памяти народа. Халық үшін қаза тапқан батырларға неге «Халық қаһарманы» aтағы бермей жатырмыз? Мы предлагаем именем Раджана Батырханова, а также именами погибших героев-казахстанцев называть школы, улицы, создавать о них художественные и документальные фильмы. Это послужит ярким примером воспитания для следующих поколений. На этих героических примерах должна воспитываться наша молодежь", - заключил ветеран.