Рапиль ЖОШЫБАЕВ: Национальная система ОПР – новый этап в развитии Казахстана

1219
Беседовал Роман БОРОДИН
О том, какая работа ведется страной в этом направлении, рассказывает заместитель министра иностранных дел РК Рапиль ЖОШЫБАЕВ.

– Рапиль Сейтханович, недавно постоянный представитель ПРООН Стивен Тулл упомянул о деятельности по созданию в Казахстане системы официальной помощи развитию (ОПР). Как бы вы могли прокомментировать это заявление?

– Да, действительно, на сегодняшний день Министерством иностранных дел совместно с заинтересованными госорганами и нашими международными партнерами, ключевым из которых является ПРООН, ведется работа в этом направлении.

Начальным этапом стала разработка Концепции Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию, представляющей собой комплексное стратегическое видение развития национальной политики в области оказания зарубежным странам финансовой, технической и иной помощи.

После ее утверждения Главой государства в апреле 2013 года проводится целенаправленная деятельность по реализации основных положений данного концептуального документа, разработана и реализуется "дорожная карта", предусматривающая перечень конкретных мероприятий, направленных на формирование национальной системы оказания ОПР.

Принимая во внимание новизну данной сферы для нашего молодого государства, перед нами в первую очередь встала необходимость правового определения категории официальной помощи развитию и законодательного регулирования соответствующих отношений.

С этой целью нами был разработан проект закона Республики Казахстан "Об официальной помощи развитию", который в настоящее время находится в Парламенте РК. И уже в этом месяце мы готовимся к работе по рассмотрению законопроектов парламентариями на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Уверен, что, учитывая важность данного вопроса в контексте реализации комплекса задач, стоящих перед нашей страной в рамках реализации Стратегии "Казахстан-2050", мы найдем понимание с их стороны.

– Почему Казахстан должен проявлять заботу о странах, которые находятся в регионе и в целом во всем мире?

– Конечно, на первый взгляд, может показаться, что официальная помощь развитию направлена исключительно на содействие другим странам и отвлекает ресурсы от решения насущных внутренних проблем.

Однако международная практика показывает, что ОПР является действенным механизмом повышения стабильности и благосостояния как в регионе, так и в мире в целом, по сути еще одним инструментом создания благоприятных внешних условий для развития страны. Именно поэтому многие страны сформировали национальные системы оказания ОПР еще в прошлом веке.

Наличие национальной системы помощи международному развитию является одним из обязательных атрибутов государств, стремящихся войти в число наиболее развитых стран мира. С экономическим развитием, ростом международного авторитета страны растет ответственность РК за обеспечение международной и региональной стабильности и безопасности.

Более того, система ОПР обеспечит создание благоприятных внешних условий для успешной реализации Стратегии-2050 и достижения высокого уровня жизни населения Казахстана.

Создание национальной системы ОПР станет ярким примером становления нового этапа в развитии Казахстана как состоявшегося государства, а также его зрелости и ответственности за региональные и глобальные устойчивое развитие, мир и стабильность. Никакое государство не может развиваться изолированно и не зависеть от внешней конъюнктуры.

Не случайно Глава государства на открытии пленарного заседания VII Астанинского экономического форума 23 мая нынешнего года подчерк­нул: "Невозможно в глобальном мире жить в гармонии и достатке, когда такие серьезные проблемы есть в мире, тем более в соседних странах. Пожар конфликтов от них может прийти в любую страну… Казахстан вошел в пятерку наиболее быстро развивающихся стран за минувшие полтора десятилетия. Сейчас мы приняли Стратегию "Казахстан-2050" и реализуем серьезные задачи по всеобъемлющей модернизации. Мы стремимся войти в число 30 развитых стран мира. И эти цели мы намерены достичь в тесной интеграции с нашими соседями. Для нас небезразлично, что делается в нашем регионе".

– С точки зрения рядового гражданина, меня волнует затратная часть официальной помощи развитию. Что вы скажете по этому поводу?

– Казахстан осуществляет ОПР на протяжении последних 10 лет в рамках международных договоренностей и соглашений. Согласно статистике ПРООН в разрезе оказания помощи развитию, в которой статистически учитывается и гуманитарная помощь, Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии, выделив на эти цели за последние 10 лет более 100 миллионов долларов.

Другое дело, что эта работа зачастую проводилась в рамках разовых инициатив, можно сказать, бессистемно. Сейчас же мы выводим это на совершенно новый уровень.

Вся официальная помощь развитию будет осуществляться в соответствии с Концепцией внешней политики Республики Казахстан. Предлагается законодательно закрепить основные цели, задачи, принципы, секторальные приоритеты ОПР, разграничить компетенцию между государственными органами, создать при МИДе специальную организацию – оператора в сфере официальной помощи развитию.

При этом оператор не станет благотворительной организацией, предоставляющей средства в распоряжение зарубежных правительств. Он будет обеспечивать тщательно спланированную адресную поддержку проектам, которые способны внести действенный вклад в развитие региональной экономики, безо­пасности и благосостояния населения. Мы будем сотрудничать с зарубежными государствами и региональными организациями для выбора наиболее привлекательных проектов, а также с казахстанскими компаниями и НПО для использования их опыта и знаний.

– Мы знаем, Казахстан осуществляет гуманитарную помощь в виде товаров первой необходимости, продуктов питания, одежды и прочего, а какая помощь будет осуществляться в рамках ОПР?

– За 20 лет независимости Казахстан накопил обширный опыт реформ. К примеру, возьмем реализованный в рамках центров обслуживания населения принцип "единого окна". Давайте вспомним, как мы получали паспорта 15 лет назад. Порой люди для этого занимали очередь в шесть утра, а сегодня получить удостоверяющий личность документ легко и просто. Таких примеров у нас достаточно, электронное правительство, налоговая система, есть хорошие примеры в сфере образования и здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и многое другое. Нам есть чем делиться, и этот опыт будет востребован.

Кроме того, ОПР оказывает благоприятное долгосрочное воздействие на двусторонние торгово-экономические связи между донором и получателем, способствует социально-экономическому развитию страны-партнера, укрепляет роль и авторитет страны в международном сообществе и прокладывает дорогу последующим частным иностранным инвестициям.

Для полного понимания темы ОПР хочу отметить, что Республика Казахстан оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций военного, экологического, природного и техногенного характера на территории других государств, то есть это экстренная помощь. ОПР же имеет плановый характер и под ОПР прежде всего понимается предоставление государством помощи в целях экономического развития и повышения благосостояния развивающихся стран.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]