Когда рубль начал слабеть по сравнению с долларом и тенге, карабалыкчане потянулись через границу к соседям за дешевеющими покупками. Многие радовались выгодным приобретениям, пока не заметили, что зарабатывать на покупки становится все труднее. Ведь наши доходы во многом складываются из выручки от проданного в Россию, то есть от экспорта. А россиянам становилось все менее выгодно покупать нашу продукцию, становившуюся более дорогой в пересчете на рубль.
И что получилось в итоге? Стали затовариваться наши сельскохозяйственные и пищевые предприятия, ранее достаточно успешно реализовавшие продукцию на емком рынке соседского промышленного региона. На несколько месяцев остановился щебеночный завод – крупнейшее предприятие в районе, с давних времен ориентированное на поставки сырья для строительной индустрии Южного Урала. Сотни карабалыкских промышленных рабочих и сельхозпроизводителей столкнулись с проблемой занятости и заработка… Тут уж не до выгодных покупок.
Положение стало меняться, когда курс тенге был отпущен в свободное рыночное плавание. Приближение казахстанских цен к привычным россиянам уровням оживило экономическую заинтересованность наших партнеров. Опять стали получать заказы щебеночный завод и другие предприятия. Сегодня я уже не сомневаюсь, что район продолжит свое развитие и выполнение ранее намеченных планов. Реальная экономика преподнесла нам урок рыночной меры стоимости вещей и услуг, а мы сделали из него соответствующие выводы.